Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать.
Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость. Сам народ наш, как известно, думает и говорит, что у дурных людей пчелы не ведутся”.
Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледельцы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пенсионеры и школьники. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для других — добрая, переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для многих — утеха и украшение жизни на старости лет.
И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при условии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике.
Любительское пчеловодство, кстати сказать, дает блага не только тому, кто им занимается. Оно приносит большую пользу обществу. Медоносные пчелы не знают территориальных границ. Они повышают урожаи садовых и огородных растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур фермерских и кооперативных хозяйств, находящихся в радиусе их лета, или когда к ним на договорных началах специально подвозят пчел. Однако наряду с общественной пользой пчелы одной приусадебной пасеки могут причинить вред другой. Обладая свойством воровать мед из чужих гнезд, они могут переносить болезни на другие пасеки или, наоборот, заносить возбудителей болезней на свои. Нередко возникают эпизоотии. Пасеки становятся бездоходными и даже вымирают. Есть опасность на первый взгляд и более скрытая. Если пчеловод будет содержать низко продуктивных пчел, плохая их наследственность непременно передастся пчелиным семьям других пчеловодов-любителей и пчеловодным фермам. Все это накладывает на пчеловодов большую моральную ответственность. Любительское пчеловодство, поэтому не только сугубо личное дело.
Занятие приусадебным пчеловодством в нашей стране, как, кстати, и во всех странах мира, всячески поощряется.
Пчеловодам-любителям предоставляют возможность иметь в личном пользовании столько ульев, сколько они считают нужным для удовлетворения своих потребностей и коммерческих целей. На время медосбора они могут вывозить свои пасеки в леса и на поля, к массивам дикорастущих и сельскохозяйственных медоносов, предварительно получив согласие местных лесных органов.
Если у вас, есть пчелы или вы только собираетесь их завести, работаете ли на общественной или фермерской пасеке, вы должны хорошо понимать их жизнь, научиться управлять ею, стать грамотным пчеловодом.
Теория и практика идут здесь рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Пчеловодами, как и специалистами других профессий, по одним учебникам, даже хорошим, не становятся.
Я далёк от назиданий, но все-таки начинающим пчеловодам считаю необходимым подать несколько советов.
1. Не опускайте руки, когда не все получается так, как хотелось бы, даже если часть ваших семей погибнет. Без этого еще никто не обходился. Попытайтесь найти причину и не повторяйте ошибки.
2. Пчелы живут по своим особым законам, очень далеким от человеческих. Надо стараться их соблюдать.
3. Нельзя морить пчел голодом. У них всегда должен быть избыток меда. Пчелы не израсходуют ни одного грамма напрасно. Жадный человек никогда не сделается пчеловодом.
4. Не торопитесь увеличивать число семей. Пасека славна не числом, а силой. Только сильные семьи могут дать доход.
5. Не беспокойте пчел частыми вмешательствами, не разбирайте гнезда без надобности. Потревоженная семья не принесет и половины меда.
6. Берегите каждую пчелу. Семья затрачивает на ее воспитание много труда.
7. Всегда имейте в запасе свободные ульи.
Столкнулся с кучей не разрешимых(на мой взгляд) проблем. Например где разместить пчел, что бы сами пчелы не мешали ни мне не моим соседям. Почел всевозможную литературу. Но толком так и ничего не понял. Попробую размесить первые ульи на чердаке своего строения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Пчелы на чердаке
Из-за того что на садовом участке негде держать пчел, многие не хотят их заводить. Действительно, трудно на площади 0,06 га разместить небольшую пасеку из 3-5 ульев так, чтобы население своего и соседних участков не страдало от нападения пчел. А как быть зимой? Как оградить пчел от слишком «любознательных» посетителей? Убрать в сарай или в дом? Но заносить осенью и выставлять ранней весной ульи очень хлопотно и нелегко. И главное, пасека в этом случае в определенные сроки требует присутствия хозяина.
Более чем десятилетний опыт позволяет мне рекомендовать устройство пасеки на чердаке дома. Как это выглядит практически, видно на фотографии.
Вылетая за взятком с чердака, пчелы набирают нужную высоту с 3 м и, проносясь над соседними участками, не мешают людям. Сохранность насекомых и гарантия спокойной зимовки более надежны, чем в том случае, когда ульи оставляют на воле или убирают их в сарай. И, пожалуй, самое важное: с чердака они бе...Ещё
Пчелы на чердаке
Из-за того что на садовом участке негде держать пчел, многие не хотят их заводить. Действительно, трудно на площади 0,06 га разместить небольшую пасеку из 3-5 ульев так, чтобы население своего и соседних участков не страдало от нападения пчел. А как быть зимой? Как оградить пчел от слишком «любознательных» посетителей? Убрать в сарай или в дом? Но заносить осенью и выставлять ранней весной ульи очень хлопотно и нелегко. И главное, пасека в этом случае в определенные сроки требует присутствия хозяина.
Более чем десятилетний опыт позволяет мне рекомендовать устройство пасеки на чердаке дома. Как это выглядит практически, видно на фотографии.
Вылетая за взятком с чердака, пчелы набирают нужную высоту с 3 м и, проносясь над соседними участками, не мешают людям. Сохранность насекомых и гарантия спокойной зимовки более надежны, чем в том случае, когда ульи оставляют на воле или убирают их в сарай. И, пожалуй, самое важное: с чердака они беспрепятственно и в отсутствие хозяина совершают как поздний осенний, так и ранний весенний очистительный облет. При отъезде на зиму, я закрываю чердак щитами. В них против каждого улья прорезаны окна 200 x 400 мм, через которые при хорошей погоде пчелы могут не только облетываться, но и до приезда хозяина начинать с весны «работать».
С наступлением устойчивых холодов (вторая половина октября) окна в щитах закрываю фанерками на всю зиму, а ранней весной (в марте) снимаю их. С приездом на длительный летний период щиты убираю совсем. Для размещения пчел на чердаке дома многого от хозяев не требуется. Нужно переделать один из скатов крыши (только не северный). Вместо висячих средних стропил сделать наклонные и устранить вход на чердак изнутри дома.