Отличие зимнего корма от летнего
Летний рацион гусей очень простой – они питаются зеленой травой и листьями. В зимний период рацион немного отличается.
Основной корм зимой для гусей – это зерно. Они с большим удовольствием поедают ячмень, кукурузу, отходы овса и проса. Чтобы правильно составить рацион для домашних птиц, необходимо знать, какое зерно чем полезно и в каких дозах его необходимо давать.
Итак, ячмень богат на белок и витамин В, поэтому его можно давать не только взрослым птицам, а и подросшему молодняку. Овес менее ценен, но при этом в нем содержится очень много клетчатки, которая так необходима гусям в зимний период. Его рекомендуется давать гусыням в период яйцекладки.
Кукурузу лучше всего давать в составе мешанок в дробленом виде.
Просо очень полезно для молодняка, но давать его лучше всего тоже в мешанках. Также для гусей очень полезны пшеничные отруби, они богаты витаминами и клетчаткой. Рожь давать птицам нежелательно, так как она может вызвать различные заболевания.
Зерно лучше давать в пророщенном виде, нежели в сухом. Такое зерно более ценно и легче усвоится.
В качестве добавок хорошо давать сенную муку и труху. Они богаты на белки и необходимые витамины. Из растительных белков полезно давать кормовые бобы, сою, шрот и жмых. Проследите, чтобы жмых был свежим и не имел затхлого запаха, не горчил. Шрот намного полезней и гуси его любят больше. Горох, бобы и чечевицу нужно давать в вареном виде, так как после варки их полезные качества увеличиваются.
Также не стоит забывать про минеральные добавки, их можно давать как с мешанками, так и отдельно.
С наступлением зимы в рацион домашних птиц можно добавить рыбу, рыбную муку и творог. Это прекрасный источник белка, который так необходим в период яйцекладки.
Чем заменить зеленую траву
Очень часто возникает вопрос «А чем кормить гусей зимой?», когда нет свежей растительности. Замену зеленым кормам можно подготовить с лета, например, насушить любимую гусями крапиву. В сухом виде она так же полезна, как и в свежем. С наступлением осени гусей нужно переводить на высокоуглеводные корма, чтобы откормить их к зиме. Основой осеннего кормления должны быть овощи. С большим удовольствием гуси поедают свеклу, морковь, листья капусты и картофель. Обратите внимание, что нельзя давать проросший картофель, так как в нем содержатся ядовитое для гусей вещество. Воду, в которой варился картофель, тоже давать нельзя. Она может вызвать тяжелое расстройство желудка у птиц, а в некоторых случаях привести даже к гибели.
Морковь очень полезна для птиц, так как содержит много витаминов. Хранить ее лучше всего в засушенном или засоленном виде, так она дольше будет сохранять все полезные вещества.
Капуста является главным источником аминокислот и просто незаменима в рационе. В день один гусь съедает около 200 грамм капусты. Ее, так же, как и морковь, можно хранить в засоленном виде.
Не лишним будет добавление в корм овощной ботвы. Ее нужно заготавливать в свежем виде и хранить в специальных бочках.
На витамин С и кератин также очень богата сосновая и еловая хвоя. При добавлении ее в рацион у гусей улучшается обмен веществ, повышается аппетит и, соответственно, яйценоскость; также улучшается здоровье молодняка и ускоряется его рост. Для приготовления такой пищевой добавки необходимо зимой собрать еловые и сосновые ветки, хорошо их просушить, а затем перемолоть в мясорубке.
Также, чтобы внести разнообразие в рацион, можно давать сушеное сено. Его нужно готовить заранее, с лета. Сушить желательно не на прямых солнечных лучах, а в каком-то затененном, но при этом в хорошо проветриваемом месте. Сено давать птицам можно как в сухом, так и в запаренном виде, главное — его хорошо измельчить. Обратите внимание, что очень полезно давать сено, которое заготовлено из разных злаковых культур.
Примерный рацион
Зимой лучше всего увеличить количество приемов пищи, вместо 2 сделать 3, а иногда и 4. Вот пример осенне-зимнего рациона гусей:
на первый и второй прием пищи — влажные мешанки. Их лучше всего приготовить из размельченного картофеля вперемешку с другими овощами, добавить комбикорм и муку.на третий и четвертый прием лучше всего давать зерно, отлично подойдет ячмень, просо, пшеница и овес. Лучше, если зерно будет замоченным или пророщенным.
Очень полезно добавлять в рацион птиц силос, в состав которого входит капуста, клевер и ботва бобовых. Он по своим питательным качествам очень похож на зеленые корма. Силос богат на углеводы, кератин и органические кислоты
Посоветовать какой-то один рацион невозможно, так как каждый фермер кормит тем, что у него есть в запасах. Главное условие — это чтобы корм был максимально сбалансированным и богат на витамины. Ведь помните, что правильное кормление – залог хорошей яйценоскости. Если соблюдать изложенные выше несложные правила, то зима для гусей пройдет легко и без трудностей.
Нет комментариев