Как выбрать корову Внешний вид животного тесно связан с характером его продуктивности. И хотя оценка молочной продуктивности коровы по экстерьеру недостаточно точна, тем не менее она имеет большое практическое значение, особенно в любительском животноводстве. При покупке коровы или телки это основной критерий отбора, так как документальных данных о продуктивности родителей и более далеких предков, о породности, молочной продуктивности обычно не имеется.
Высокопродуктивные молочные коровы имеют объемистый живот, относительно слаборазвитую мускулатуру, тонкий но крепкий костяк и большое вымя. У них, как правило, хорошо развиты легкие и пищеварительная система. Желательным признаком грудной клетки считаются широкие промежутки между ребрами, а также косопоставленные по отношению к позвоночнику ребра. Чем большее растояние между ребрами, тем больше размер легких. Грудь должна быть достаточно широкой и глубокой, желательно, чтобы она опускалась на 10-15 см ниже уровня локтя. Брюхо должно быть большое, бочкообразное. Чрезмерно отвислое брюхо нежелательно. Животные с подтянутым животом имеют хуже развитую пищеварительную систему.
У молочной коровы голова легкая, удлиненная, рога тонкие, небольшие. На коже шеи большое количество мелких складок. Холка не должна быть острой, так как это обычно связано с недостаточно развитой мускулатурой. Также нежелательно чтобы она была раздвоенной, что указывает на слабость связок. Хорошо, когда спина, поясница и задняя часть туловища образуют сверху прямую линию при сравнительно большой их длине. Очень важно развитие крестца в ширину, особенно в седалищных буграх, так как при этом у коровы бывают более легкие отелы. Недостатки строения крестца - узость, свислозадость и крышеобразность (последний недостаток влияет на постановку и прочность задних ног).
Особенно опасна для молочного скота слабость ног. Коровы с таким заболеванием большую часть времени лежат, поднимаются и передвигаются с трудом, часто переступают ногами. Пастьба для них утомительна.
Кожа у молочной коровы тонкая, плотная, хорошо оттягивается пальцами и легко собирается в складки (подвижная). Жировые отложения под кожей отсутствуют или незначительны. Положительным показателем молочности коровы считается длинный тонкий хвост. Толстый корень хвоста указывает на грубость телосложения.
Особое внимание при выборе коровы следует обратить на вымя, так как его размеры и форма во многом определяют ее молочную продуктивность. У хорошей молочной коровы вымя чаще всего большое, вместительное, покрыто нежными редкими волосками. После доения хорошее вымя резко уменшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд складок кожи, так называемый "запас вымени", легко оттягивается назад и в нижней своей части становится мягким. Вымя маломолочных коров после доения изменяется незначительно, не сморщивается. При прощупывании такое вымя остается плотным и упругим (мясистое вымя).
Различают чашеобразную, округлую и козью форму вымени. Наиболее желательной считается чашеобразная. Такое вымя высоко прикреплено сзади, оно широкое, простирается достаточно далеко вперед под брюхом и выступает назад. Передний край вымени плавно переходит в брюшную стенку, не образуя перехватов. Дно вымени ровное, почти горизонтальное и находится на уровне скакательного сустава.
Округлое вымя имеет меншее основание. Передняя часть его сходится с брюхом под углом близким к прямому. Доли вымени не всегда равномерно развиты. Округлое вымя у коров с возрастом отвисает и затрудняет движение животного, больше загрязняется и часто травмируется.
Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим. Оно имеет сбоку вид треугольника. Соски толстые, длинные, сближенные. Коровы с таким выменем имеют низкую продуктивность
У хорошего вымени равномерно развиты все четверти, между ними нет глубоких бороздок. Соски должны быть цилиндрической или слабоконической формы, широко расставленными, не слишком толстыми или тонкими, длиной 6-8 см. Короткие, плохо развитые соски неудобны при доении, кроме того, коровы с тонкими сосками часто на ходу теряют молоко. Массивные, слишком длинные и толстые соски указывают на тугодойность животных.
Следует также обратить внимание и на такой признак молочности, как характер развития молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха, а также вен самого вымени. Развитые вены (толстые, упругие хорошо заметные) служат показателем поступления в молочную железу значительного количества крови, питательные вещества которой идут на образование молока. Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти около 500 л крови.
Высокопродуктивная молочная корова обладает способностью максимально использовать питательные вещества на образование молока, и поэтому в период наивысших удоев упитанность ее снижается и она внешне становится угловатой. к концу лактации и в сухостойный период при нормальном кормлении корова быстро поправляется.
При выборе коровы важно знать ее здоровье и возраст. О крепком здоровье животного свидетельствует его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка. У здоровых коров волосяной покров гладкий, на ощупь мягкий, у больных - тусклый, жесткий и взъерошенный. В вымени не должно прощупыватся местных затвердений в виде желваков и узлов. На сосках не желательны трещины, царапины, язвы, бородавки. Все четверти вымени и соски должны функционировать.
Коровник, содержание коровы Продуктивность животных в большой степени зависит от условий их содержания. В индивидуальном животноводстве при строительстве животноводческих построек часто не соблюдают элементарных требовании зоогигиены. Как правило, в таких помещениях отсутствует вентиляция и канализация. В результате здесь душно и сыро, в воздухе скапливается много вредных газов.
Типичный коровник с учетом содержания теленка — постройка площадью 6 на 4 и высотой 2,2—2,4 м. Внутренняя кубатура на корову должна составлять не менее 20 м3, а на теленка—10 м3. Внутри хлева возводят облегченную перегородку с дверным проемом, меньшую часть помещения отводят для содержания теленка. Помещения строят из различных материалов — самана, кирпича, ракушечника, применяют шлакоблоки.
Фундамент коровника должен быть прочным, так как он несет на себе тяжесть стен, перекрытий и крыши. Поэтому его строят чаще всего из бутового камня, обожженного кирпича, скрепленного цементным раствором, или же из бетона, предварительно сделав опалубку. На несыпучих грунтах фундамент должен уходить в почву на 50—70 см. Для предохранения стен от влаги верхнюю часть фундамента (цоколь) изолируют от стены водонепроницаемой прокладкой из толя, битума, рубероида или асфальтовой прослойкой, по периметру фундамента с наружной его стороны делают отмостку.
Стены коровника должны быть сухими и хорошо сохранять тепло внутри помещения. Если стены не обладают теплозащитными свойствами, то в холодное время они «потеют» и промерзают. Лучше всего делать стены из саманного кирпича, который является самым дешевым строительным материалом (его изготовляют из смеси глины, соломы и песка). Саманные и глиняные стены необходимо обкладывать внизу кирпичом. Помещение из самана теплое и сухое. Стены из обожженного кирпича прочны, долговечны и при достаточной толщине (не менее 1,5 кирпича) вполне сохраняют тепло. Если стены возводят из пустотелого (дырчатого) кирпича, то их можно делать более тонкими (в один кирпич). Достаточно теплы стены из ракушечника. Чем больше пористость ракушечника, тем больше находится в нем воздуха и тем теплее стена. Стены из любого материала внутри гладко оштукатуривают и белят. Белые стены лучше отражают световые лучи, и поэтому в коровнике становится светлее.
Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза. Весьма важное свойство пола — его водонепроницаемость, так как от этого во многом зависит влажность воздуха в помещении. Влагопроницаемые полы, пропитанные мочей и фекалиями, загрязняют воздух вредными газами (аммиаком и сероводородом). Холодный пол является причиной маститов (воспаления вымени) у коров. Лучшим в этом отношении является хорошо пригнанный деревянный пол, но он через 3—4 года выходит из строя, его приходится часто ремонтировать. Цементные и бетонные полы прочны, но холодны и скользки. Их поверхность рекомендуется покрывать съемными деревянными щитами. Пол из обожженного кирпича для утепления зимой покрывают толстым слоем подстилки. Лучше сохраняет тепло пол из обожженного пустотелого кирпича, уложенного на ребро на каменноугольный шлак. Кирпичный пол без ремонта служит 12—14 лет.
Настилают полы на утрамбованный грунт с прокладкой из шлака или толя. Пол должен иметь уклон для стока воды и мочи в пределах 1—2 см на погонный метр. В конце уклона в полу устраивают цементированную или бетонированную навозную канавку с плоским и гладким дном (лоток) глубиной 10—15 см и шириной 25— 30 см с таким расчетом, чтобы в нее свободно могла пройти совковая лопата. При изготовлении лотков из досок их следует хорошо просмолить, плотно сбить и уложить на слой глины.
Для снижения содержания в помещении вредных газов нужно предусмотреть отвод жижи. Поверхность навозного желоба делается с небольшим уклоном в сторону решетки для стока мочи. Затем жижа поступает за пределы хлева по подземной трубе или закрытому каналу в жижесборник, облицованный водонепроницаемым материалом (бетоном или кирпичом на цементном растворе). Оттуда мочу периодически выбирают ведром и смачивают ею сложенный на хранение навоз или выливают на приусадебный участок. Емкость резервуара выбирают с расчетом накопления в нем жижи за 20—30 дней. Если учесть, что корова в сутки выделяет 20—25 л, а теленок в среднем 5 л мочи, то достаточно, чтобы объем жижесборника был в пределах 1 м.куб.
В коровнике с облегченной крышей из шиферных листов или черепицы устраивают чердачное перекрытие из деревянных балок, подшитых досками, горбылем. Можно сделать потолок из камышитовых плит с глиняной штукатуркой снизу.
Стойло для коровы в помещении делают просторное с площадью пола 2,5—2 м.кв., чтобы удобно было обслуживать животное. Кормушка (ясли) должна вмещать 5—7 кг грубого корма (сена или соломы). Высота яслей 60—70 см, ширина —70—80 см, а длина не менее одного метра. Делают их обычно из гладко обструганных досок толщиной 3—4 см или из кирпича (стенка в половину кирпича). Привязь должна быть достаточно прочной, удобной для использования и не должна травмировать животных. Одним концом цепь фиксируют у кольца, вбитого в стойку у кормушки или в ее стенку. Общая длина привязи 1 —1,1 м. Привязывают корову за шею.
В коровнике всегда должно быть достаточно света и свежего воздуха. Оптимальная температура в помещении для крупного рогатого скота 8—10° С с колебаниями от 4 до 20°С. При указанных, температурах животное меньше затрачивает энергии и кормов на обогревание собственного организма и поддержание постоянной температуры тела. Следовательно, большая часть питательных веществ кормов используется для образования молока или же на прирост живой массы у молодняка. Коровник необходимо периодически проветривать, но при этом нужно избегать сквозняков. Для вентиляции в потолке оборудуют вытяжную трубу сечением 15х15 см из досок с регулирующей заслонкой и насадкой сверху для защиты от осадков. Трубу выводят выше конька крыши. Чтобы предотвратить чрезмерное охлаждение хлева, в холодную погоду заслонку прикрывают.
При плохой вентиляции вследствие выделения коровой при дыхании большого количества водяных паров (8—12 кг за сутки) в помещении быстро повышается влажность воздуха. Это вредно влияет на здоровье животного, особенно в холодное время. Одновременно корова выделяет большое количество углекислого газа. Простудными заболеваниями в таких условиях чаще всего болеют телята.
Чтобы улучшить естественную освещенность в коровнике, его располагают по длине с запада на восток. Окна размещают так, чтобы они выходили на южную и восточную стороны. Площадь окон должна составлять десятую часть площади пола. Расстояние от пола до нижнего края окон должно быть 1,2—1,3 м. При таком расположении окон животное меньше подвергается охлаждению, а солнечные лучи глубже проникают в коровник. Стекла окон нужно периодически мыть. Грязные стекла задерживают более половины света. Нельзя загораживать и затенять окна.
Для предупреждения заноса инфекции у входа в коровник рекомендуется разместить дезинфекционный коврик (специальный ящик с опилками, которые периодически смачивают раствором каустической соды, креолина, формалина или других дезинфицирующих средств).В коровнике должен быть ручной инвентарь — вилы, совковая лопата, метла, корзины, ведра, щетка.
Корову ежедневно чистят достаточно жесткой щеткой, а сильно загрязненные части тела обмывают теплой водой. Чистка и массаж способствуют усилению снабжния кожи животного кровью, улучшению работы потовых и сальных желез, повышению аппетита у коровы и увеличению ее молочной продуктивности. Чистить корову надо после доения или за час до него, так как пыльный воздух содержит много микробов, которые попадают в молоко. Не рекомендуется чистить корову во время кормления — это беспокоит ее и приводит к плохому поеданию корма.
Подстилка в стойле должна быть достаточно влагоемкой, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Из всех подстилочных материалов лучшей считается солома озимых культур. Она хорошо впитывает влагу, при этом высоким остается качество навоза. Можно применять и сухие опилки. Они также хорошо поглощают мочу, но загрязняют кожу животного и ценность их, как удобрений, весьма низка. Кроме того, влажные опилки очень холодны. Меняют подстилку по мере ее увлажнения и загрязнения. Если своевременно не убрать ее, в результате разложения мочи и навоза образуются ядовитые газы — аммиак и сероводород, которые вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей и служат нередко причиной болезней. Поэтому навоз из коровника следует убирать ежедневно, а лучше дважды в течение суток — утром и вечером. От коровы за год получают около 10 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.
Качество навоза, как удобрения, зависит от соблюдения правил его хранения. Навоз складывают в штабеля на специально отведенном участке возле коровника или же на огороде. Чтобы сделать этот участок водонепроницаемым, его обычно утрамбовывают жирной глиной. Основное условие правильного хранения навоза — тщательное его уплотнение. При недостаточном уплотнении навоз начинает «гореть» (в нем сильно повышается температура). Чтобы ограничить попадание воздуха внутрь штабеля, желательно поддерживать его во влажном состоянии (поливать навозной жижей или водой). При таком способе в навозе сохраняются органические вещества и азот. Нельзя сваливать навоз в беспорядке,так как он служит источником загрязнения окружающей среды, местом расплода мух и рассадником инфекции.
При хлеве устраивают небольшой загон площадью 15—20 м.кв. для прогуливания коровы и теленка в зимнее время. Это необходимо, так как при стойловом содержании животное мало двигается, из-за чего мышцы его слабеют, кроме того, оно лишено благотворного воздействия солнечных лучей. Корова становится вялой, плохо приходит в охоту, часто у нее снижается аппетит. У стельных коров из-за недостатка солнечного облучения происходит размягчение костей, что приводит к травмам конечностей, а у телят развивается рахит. На выгульном дворике корову и теленка содержат на глубокой долго не сменяемой подстилке, периодически добавляя свежую солому для того, чтобы верхний слой подстилки всегда был сухим. Выпускают корову на прогулку ежедневно на 2—3 ч, кроме ненастных дней. Не следует также прогуливать животных во время гололедицы. Прогулки прекращают за 2—3 дня до отела.
Летом крупный рогатый скот повсеместно содержат под легким навесом. Соорудить и оборудовать его несложно. Для этого используют два столба высотой 2,2 и два других высотой 2,4 м, на которых устраивают односкатную крышу из толя, рубероида или шифера. Под более высокой частью устанавливают ясли-кормушки. Размеры стойла для коровы таковы, как и при зимнем содержании. Навес предохраняет животных от дождя и летнего зноя.В летний период заблаговременно, до перевода скота на зимнее содержание, необходимо произвести ремонт коровника.
Корма для коров Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «у коровы молоко на языке». Для кормления коров в летний период используют в основном зеленые корма — траву пастбищ, зеленую массу сеяных растений, ботву корнеплодов, огородных культур. При стойловом содержании в рационе (суточном наборе кормов) молочного скота преобладают сочные корма — свекла, морковь, силос, картофель и грубые — сено, солома, стебли кукурузы после уборки початков на зерно. Дополнительно дают концентрированные корма — зерно, отруби, комбикорма, жмых и шрот из семян подсолнечника, сои, рапса. Для обеспечения животных минеральными веществами используют поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты и др. В качестве дополнительного источника на корм идут также пищевые и кухонные отходы.
Корма обеспечивают потребность животного в важнейших элементах питания: протеине (белке и промежуточных продуктах его образования и распада), минеральных веществах (кальции и фосфоре) и каротине, так как с каждым килограммом молока корова выделяет 30—35 г белка и 7—10 г минеральных веществ, преимущественно в виде кальция и фосфора. Общая питательность кормов выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества.
Наибольший удельный вес по питательности занимают зеленые корма. На хорошем пастбище корова съедает за сутки до 70 кг травы. Высокая ценность зеленых кормов объясняется их хорошей переваримостью, диетическими свойствами. Кроме того, они содержат достаточно много протеина и витаминов, в частности каротина. Обильное кормление скота зеленой травой в течение всего пастбищного сезона способствует накоплению в организме жира, белка, минеральных веществ и витаминов, положительно сказывается на продуктивности коров, их оплодотворяемости и состоянии животного в период стельности. Улучшается качество продукции, получаемой от животного. Установлено, что перевод лактирующих коров на пастбище способствует быстрому и значительному повышению содержания каротина и витамина А в молоке и вырабатываемых из него продуктах.
Питательность зеленого корма в значительной степени зависит от входящих в него трав. У бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет) протеина примерно в 1,5 раза больше, чем у злаковых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень, суданка). Из пастбищных ценны мятлик луговой, райграс пастбищный, тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост и др.
Грубые корма широко используют в зимний период. Роль их в питании жвачных животных исключительно велика. Они обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника, необходимы для развития жвачки у животных.
Состав и кормовое достоинство сена зависит от вида трав, идущих на его приготовление, сроков их уборки и способов хранения. Наиболее питательно сено из хорошо облиственных люцерны, клевера, эспарцета. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами.
Скашивать травы и сеяные, и с природных сенокосов необходимо в период колошения злаков и бутонизации или начала цветения бобовых. Сено, убранное после цветения растений, содержит много клетчатки, и поэтому его питательное достоинство низкое. Косить лучше утром, травы быстрее высыхают, и сено будет иметь хорошее качество. Долго оставлять скошенную массу в прокосах не следует, так как она выгорает на солнце, возрастают потери каротина. При пересушивании травы листочки и другие нежные части растений опадают, особенно у бобовых трав, у которых на долю листьев приходится примерно половина массы растений. Таким образом можно потерять до четверти урожая. Поэтому травы сгребают в валки, когда стебли и листья становятся мягкими, но не ломаются. При скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется; если растения отпустить — они легко восстанавливают первоначальную форму. При благоприятных условиях они подсыхают до такого состояния за 5—6 ч. При более низкой влажности массы листья трав крошатся. Через день сено из валков собирают в небольшие копны до окончательного просушивания. Сгребать сено, а также свозить затем к месту хранения лучше утром или вечером, когда листья не так хрупки.
Потери питательных веществ в сене значительно возрастают, если оно во время сушки попало под дождь. Дожди менее опасны тотчас после скашивания растений. Особенно ухудшается качество сена в том случае, если высушиваемая трава подвергается частым дождям, в промежутках между которыми стоит солнечная погода. Сено, убранное в дождливую погоду, приобретает темно-бурый или темно-коричневый цвет.
Хранить сено желательно в сарае, на чердаке хлева или стоге (скирде) под навесом. Если стог или скирда сена уложены на открытой площадке, их накрывают сверху соломой, чтобы верхний слой корма не портился от дождей.
Для получения сена с высоким содержанием протеина и каротина слегка подвяленную траву быстро высушивают под навесом на специальных вешалах, пирамидах, затеняя от воздействия прямых солнечных лучей и оберегая листву. Витаминное сено бережно хранят в сухих, закрытых и затемненных помещениях. Скармливают его глубокостельным коровам и телятам.
Из-за недостатка сенокосов крупному рогатому скоту приходится скармливать солому. В соломе много клетчатки и очень мало протеина, отсутствуют витамины. Солома озимых культур жесткая, в неподготовленном виде практически не пригодна к скармливанию. Скот поедает ее лишь при смешивании со свеклой, силосом, при запаривании измельченной массы и сдабривании зерновой дертью, отрубями или комбикормом. Яровая солома — ячменная, овсяная, гороховая — по питательности выше озимой, она мягче и охотно поедается скотом без всякой подготовки.
Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель) способствуют получению высоких удоев у коров. Свекла богата сахарами, а картофель крахмалом. Но в этих кормах мало содержится кальция и фосфора и очень незначительное количество протеина. В красных и желтых сортах моркови много каротина, что определяет ее большую ценность для коров перед отелом и телят.
В приусадебных хозяйствах коровам из корнеплодов скармливают главным образом свеклу. Хранят ее в бурте. Сначала роют вентиляционную канавку глубиной 50 см и шириной 70 см и устанавливают вдоль бурта одну-две вытяжные трубы диаметром 30—50 см из досок (через 2, 5—3 м). Для вытяжки воздуха можно использовать пучки стеблей подсолнечника или кукурузы после уборки початков. Перед укладкой свеклу надо очистить от земли и ботвы, так как листья быстро загнивают. Сверху бурт укрывают полуметровым слоем соломы, а при наступлении похолодания засыпают землей слоем в 30—35 см. Можно сохранять свеклу в сарае или подвале при высоте штабеля 1,2—1,5 м, сверху утеплив его соломой.
Можно заготовить на зиму и силос. Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.
Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются. К легкосилосующимся относятся: кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго—в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растений; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.
Трудносилосующиеся: клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.
Не силосуются в чистом виде: соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, несилосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.
Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.
Чем меньше влажность растений, тем больше должна быть степень измельчения, и, наоборот, при избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка. Средняя длина резки 3 см. При повышенной влажности происходит утечка сока, а следовательно, и растворенных в нем питательных веществ. Если травянистые растения при скручивании в жгут выделяют на изгибах сок, то их влажность находится в пределах нормы. При недостаточной влажности стебли и листья растений становятся мягкими. При скручивании таких растений сок на изгибах не выделяется. Если влажность растений избыточна, сок легко выделяется из них даже при транспортировке. У измельченных крупностебельных растений (кукурузы, сорго, подсолнечника) при повышенной влажности сок свободно истекает, а при нормальной — выделение сока не происходит.
Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности. Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.
Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не оставляя у стен пространства для воздуха. При плохом уплотнении у стен в процессе хранения образуются зазоры и углубления, куда проникают воздух и вода. Вот почему силосное хранилище делают более широким вверху, чем внизу. Только в этом случае можно особо тщательно утрамбовать корм у стен. При медленной загрузке и рыхлой укладке силос сильно разогревается, температура его повышается до 50° С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба. Такой силос не представляет никакой ценности (в нем очень мало белка и нет каротина), так как значительная часть питательных веществ ушла на разогревание корма.
Яму заполняют с верхом, ибо через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Чтобы в яму не проникал воздух, ее тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой, сверху укладывают слой земли (25— 30 см). Если нет пленки, силос укрывают вначале увлажненной соломой (30—35 см), затем промазывают глиной (5 см) и присыпают землей (20—25 см). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки. Силос готов для скармливания животным через 1 —1,5 месяца.
При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок.
Кормление коровы В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3 сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.
Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.
При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дне
Нет комментариев