Доение овец Молочная продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2—1,5 кг в первой половине и 1 — 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20—25% выше молочности маток, имеющих одинцов.
Овцематок, от которых забивают ягнят для получения смушков (каракульская порода), начинают доить сразу после забоя ягнят. Доят их два раза в день в течение 60—90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30—50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день.
Иногда овцематок начинают доить, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в другом помещении всю ночь. Утром маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5—4,5-месячном возрасте. Не позднее 1—1,5 мес. до случки доение маток прекращают.
Лучшим ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях — он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину.
Вначале проводят раздаивание вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении.
При доении все вымя обхватывают ладонями рук и сжимая его, сдаивают молоко. Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания.
Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытий двойным слоем марли (для фильтрации); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2—4 слоя.
Выращивание ягнят Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от молочности матери и величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти три четверти годового прироста живой массы. В это время для них нужно создавать все необходимые условия, чтобы не замедлить их рост и развитие. В первые 15—20 дней прирост происходит исключительно за счет молока матери. В этот период им требуется около 4,5—5 кг молока на 1 кг привеса. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и витаминным сеном.
Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста можно выпускать на прогулку в баз сначала на 15—20 мин, затем на час и более. Свежий воздух и солнечный свет благоприятно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию животных. В плохую погоду (снегопад, метели, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.
При недостатке у матери молока ягнят подкармливают. Нуждающихся в дополнительном материнском молоке подпускают к молочным маткам. Иногда подкармливают коровьим молоком, однако по своему составу и биологической ценности оно не соответствует молоку овец.
Для подкормки ягнят 2—3-недельного возраста применяют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, затем процеживают через сито и остаток отжимают. Жмых варят в течение 1—2 ч, а потом также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г отвара овсянки и 20 г отвара жмыха, а с двухмесячного возраста — соответственно 20 и 100 г. С двухнедельного возраста скармливают концентрированные, легкоусвояемые корма — овсянку, пшеничные отруби (по 25 г), а к 3—4-месячному возрасту их норму доводят до 300 г в сутки. С месячного возраста желательно давать ягнятам жмых, но обязательно мелкодробленым.
Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и полновозрастные овцы. В этом возрасте ягнятам уже не хватает материнского молока. Кроме того, маток следует освободить от ягнят, чтобы привести в состояние хорошей упитанности и подготовить к предстоящему случному сезону.
Отъем ягнят чаще всего проводят в 3,5—4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2,5—3-месячном возрасте. После отъема ягнят внимательно следят за состоянием вымени у маток. Их в это время пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в день. Такое ограничение препятствует образованию молока у маток и предохраняет их от маститов. Высокомолочных маток первые 2—3 дня можно поддаивать.
Заболевания овец В борьбе как с незаразными, так и с заразными болезнями овец основное место принадлежит профилактическим мероприятиям. К мерам общей профилактики относят соблюдение правил кормления, поения и содержания овец. Кроме того, нельзя допускать их контакта с больными овцами.
Незаразные болезни. К одной из наиболее распространенных причин заболеваний овец относится несбалансированность рационов по питательным веществам. Если ягнятам не хватает в рационе минеральных веществ, они поедают друг у друга шерсть, что вызывает закупорку сычуга и гибель молодняка. Недостаток кальция и фосфора вызывает у молодняка такое заболевание, как рахит, а у взрослых — остеопарозу и остеомаляции. Профилактика: полноценное кормление животных.
Среди незаразных болезней часто встречаются также отравление и токсикозы, возникающие в результате скармливания недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы и микроорганизмы. Так, хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат отравляющее вещество глюкозид госсипол, поэтому скармливать их необходимо только в смеси с другими кормами, а за месяц перед окотом исключить из рациона. В суданской траве, сорго, кукурузе встречается ядовитое вещество цианогенный глюкозид. Во избежание отравления этими ядами овцам нельзя скармливать отаву упомянутых растений после заморозков и дождей.
При скармливании больших количеств сахарной свеклы овцы получают избыточное количество молочной кислоты, которое, всасываясь в кровь, может вызвать ацидоз и тяжелое отравление. Профилактика; скармливание сахарной свеклы в количестве, не превышающем нормы.
Опасны также раны, ушибы, поражение кожи и копыт овец, глаз, ротовой полости и конечностей. Для предупреждения ранений необходимо следить, чтобы в перегородках помещений, в стенах, дверях, изгородях, кормушках не было торчащих гвоздей, сучков и др. Первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения. Необходимо остричь шерсть вокруг раны и смазать ее дезинфицирующим раствором йодоформа, креолина и др.
У овец в пастбищный период часто наблюдается вздутие рубца и сетки (тимпания). Причины и профилактика заболевания описаны в разделе «Скотоводство».
Иногда у подсосных овцематок бывает воспаление вымени (мастит). Его могут вызывать повреждения вымени при ударах и сосании и различные микроорганизмы. В случае возникновения мастита необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.
Заразные болезни. Наиболее часто встречаются бруцеллез, чесотка и кокцидиоз.
Бруцеллез. Возбудители — бактерии, которые длительное время сохраняются в окружающей среде.Источником инфекции могут быть больные животные, помещения, корма, вода, пастбища. Основные признаки заболевания — аборты, артриты. Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение заноса инфекции.
Чесотка овец. Болезнь вызывается особыми, мельчайшими, но хорошо различимыми под лупой клещами. Больные чесоткой животные постоянно беспокоятся, плохо едят корм, снижают упитанность. На пораженных местах у овец выпадает шерсть. Заражение происходит при соприкосновении с больными животными, через пастбище, помещение, инвентарь. Лечение — купание овец в 1%-ном растворе креолина или 0,5%-ном растворе гексалина. Раствор должен быть чуть теплым (40°С). Животных выдерживают в нем в течение 30—50 с. Купание на седьмой день повторяют, так как лекарственные средства убивают только клещей, но не разрушают их яйца. Повторной обработкой ликвидируют новое поколение клещей.
Кокцидиоз. Возбудители — кокцидии (микроскопические паразиты). Заболевание проходит в острой и хронической формах, сопровождается потерей аппетита, поносом, часто с примесью крови, повышением температуры. Животные при этом худеют, ягнята нередко погибают. К мерам профилактики относятся соблюдение чистоты, дезинфекция кормушек и станков, полноценное кормление, поение доброкачественной водой. Необходимо также периодически давать молодняку для профилактики фенотизин, сульфадимезин или сульфатрон в дозах, назначенных ветеринарным врачом.
Стрижка овец Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.
Сроки стрижки овец зависят от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она под-рунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
Стригут овец до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяют специальные пружинные ножницы, или стригальные машинки. Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.
Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
Убой овец За 24 ч перед убоем овцу прекращают кормить в связи с тем, что тушу с наполненным кишечником трудно разделывать, она плохо обескровливается, переполненные кишки нередко разрываются и загрязняют мясо. Воду дают ей все время. Лучше овец забивать в подвешенном состоянии. Для этого овцу подвешивают за заднюю ногу и через перекладину поднимают ее на уровень колен человека. При невозможности подвесить животное его в связанном состоянии кладут на бок, на скамейку или лоток с наклоном от головы. Подготовленное таким путем животное удерживают за голову и острым ножом делают укол в шею около уха, вблизи угла нижней челюсти. Быстрым движением поперек шеи перерезают кровеносные сосуды и обескровливают тушу. В подвешенном положении обескровливание происходит наиболее полно. Процесс стекания крови продолжается 5—6 мин. При этом надо следить, чтобы сгустки свертывающейся в сосудах крови не задерживали выход новых ее порций, по мере необходимости ее счищают.
После обескровливания туши отделяют голову. Шкуру с нее не снимают. Во избежание загрязнения туши содержимым желудка пищевод перевязывают шпагатом. Для снятия шкуры ее разрезают посредине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают надрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху и вокруг ног под самыми суставами. Отделяют кожу сначала на ногах, потом с пахов и живота, примерно на 5—10 см от разреза. Дальше снятие шкуры продолжают при помощи кулака. Со спины и огузка кожу также снимают руками. В тех случаях, когда пользуются ножом, надо следить, чтобы не сделать порезов на шкуре и не оставлять на ней сала и мяса.
Снятую шкуру расстилают на ровной площадке, осторожно отделяют ножом прирези мяса и сала. Затем переворачивают шерстью вниз и оставляют остывать в течение часа.
После этого осторожно вскрывают брюшную полость и вынимают внутренние органы так, чтобы не порвался кишечник. От печени отделяют желчный пузырь. Тушу внутри вытирают.
Остывшую шкуру консервируют мокросоленым, кислотно-соленым или сухосоленым способом. При мокросоленом способе лучше сохраняется качество овчины. Перед засолкой овчину укладывают на стол, стеллаж или чистый пол мездровой стороной кверху и посыпают ровным слоем чистой сухой соли, которую втирают затем руками по всей площади шкуры. Потом шкуру помещают в сухое темное прохладное место на 7 — 8 дней, после чего она считается законсервированной. Расход соли составляет 300—350 г на 1 кг массы парной кожи.
На смушки забивают ягнят на первый-второй день после рождения, но не позже, чтобы волос на шкурках не перерос, завитки не потеряли плотность и не стали рыхлыми. Кроме смушек еще выделывают каракульчу — шкурки, снятые с преждевременно родившихся ягнят смушковых пород в период со 125 до 145 дней суягности.
Ягненка, предназначенного для убоя, зажимают между коленями брюшком вверх, перекрещивают ему передние ножки за шеей, а головку захватывают левой рукой и запрокидывают назад. Острым ножом делают продольный разрез кожи от бородки до средней линии шеи (длина 5—6 см), быстро в этом месте перерезают горло и наклоняют головку к емкости для стока крови. Эта работа длится не более минуты. Обескровливание происходит через 5—10 мин.
После этого приступают к снятию шкурки. Сначала ее разрезают по прямой линии от заднепроходного отверстия вдоль средней линии брюшка до разреза на горле, а затем до угла нижней губы. Делают также разрез на груди. На задних ножках разрез идет по внутренней стороне от венчика копыт до мошонки, а на передних — делается по внутренней стороне от венчика копыт до разреза на груди. Шкурку осторожно с помощью ножа отделяют от тушки, начиная от заднепроходного отверстия. С боков до средней линии спины шкурку отделяют кулаком, нож употребляют лишь в том случае, если мышца тянется вместе с кожей.
После этих операций ножом делают прокол в левой задней ноге под сухожилиями у скакательного сустава и через образовавшееся отверстие тушку подвешивают на крючок головой вниз, обычно на уровне плеч рабочего. С хвоста шкурку снимают с помощью ножа. Обработкой головы завершают операцию. В области головы шкурку снимают особенно осторожно, чтобы мех лицевой части был целиком сохранен без разрезов. Все части шкурки: ножки, хвост, голову, ушки — сохраняют в целости.
Остывшую шкурку аккуратно освобождают ножом от прирезей мяса и жира, а также от грязи и крови и засаливают. На одну шкурку расходуют 0,8 — 1 кг соли. Шкурку тщательно расправляют, а соль равномерно рассыпают по мездре и втирают. После окончания этого процесса шкурку вновь посыпают тонким слоем соли. Процесс засолки длится 7—10 дней и зависит от толщины мездры.
По истечении срока засолки шкурку отряхивают от остатков соли, обтирают влажной тряпкой и сушат в тени или под навесом, разослав мездрой кверху на ровной площадке с твердым грунтом, чистом песке или брезенте. Не рекомендуется сушить смушки на веревках или проволоке.
Приготовление брынзы Овечье молоко отличается высокой питательностью, ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. В состав его входит 82,1% воды, 6,7% жира, 5,8% белков, 4,6% сахаров и 0,8% зольных веществ. С древних времен его используют для получения различных сыров, масла, кисломолочных напитков и др. Наиболее распространенный продукт из овечьего молока — брынза. Для ее приготовления молоко свертывают растворами сычужного порошка, пепсина или из сычужков.
Сычужный порошок берут из расчета — 0,2 г на 10 л молока. Отмеренный порошок смешивают с равным количеством поваренной соли и заливают прокипяченной остуженной до 30—35°С водой, обязательно в стеклянной или эмалированной посуде. На 0,1 г порошка необходимо 15—20 мл воды. Пепсин (тоже порошок) менее активный, поэтому его требуется до 0,4 г на 10 л молока. При отсутствии сычужного порошка или пепсина используют раствор, приготовленный из сухих сычужков ягнят или телят молочного периода. Чистые сычужки обрезают на 2 см от отверстий, режут соломкой, заливают кислой сывороткой из расчета 1 л сыворотки на 3—5 сычужков и дважды или трижды перемешивают через 1,5—2 ч, затем добавляют такое же количество сыворотки, что и первый раз. Если нет сыворотки, можно использовать прокипяченную воду. Раствор оставляют еще на 12—18 ч для настаивания, перед использованием его процеживают, а сычужки хорошо выжимают. Прозрачный раствор используют для свертывания молока. Необходимо рассчитать, какое количество сычужного раствора нужно влить в молоко, предназначенное для свертывания. Для этого берут 100 мл молока, смешивают с 10 мл сычужного раствора и отмечают, за какое время образуется сгусток. Это время в секундах и характеризует крепость сычужного раствора, по нему затем рассчитывают, сколько раствора необходимо на все молоко. Сычужный раствор вливают в молоко (температура его должна быть 30°С в теплое время и 32°С в холодное), перемешивают и емкость с молоком закрывают на время свертывания крышкой. Чтобы на дне молоко не охлаждалось, емкость устанавливают па подставку. Готовность сгустка проверяют «на излом», погрузив в него под наклоном ручку чайной ложки и слегка приподняв. Готовый сгусток ломается, не оставляя на пластинке ручки хлопьев. Сильно плотный сгусток и обильное выделение сыворотки свидетельствуют о передержке. Медленное выделение сыворотки и мелкие хлопья на пластинке — признаки недодержки, в такой брынзе возможны значительные потери белка и жира с сывороткой.
На вымытом сточном столе расстилают продезинфицированную над паром или в кипящей воде грубую льняную ткань, чтобы края ее свободно свешивались с его бортов. Под сточное отверстие стола подставляют емкость. Сгустки в виде пластин толщиной 2—3 см укладывают, начиная от края стола рядами. Пластины разрезают на кубики. Свободные концы ткани связывают с угла на угол. Массу оставляют на 8—10 мин. После чего ее развязывают и кладут сверху на 10 — 15 мин деревянный щит с грузом из расчета 0,5—1 кг на 1 кг брынзы. Кубики разрезают на более мелкие куски и, увеличив груз до 2 кг на 1 кг брынзы, выдерживают такое же время. Округлые края сырного пласта обрезают, придав ему прямоугольную форму. Обрезки размельчают и распределяют по поверхности пласта.
Ткань складывают «конвертом», тщательно расправив складки. Груз увеличивают до 2—2,5 кг и выдерживают еще 20 мин. Прямоугольный пласт должен иметь высоту от 7 до 10 см. Готовые кусочки брынзы должны быть небольшими — 10—15 см. Их охлаждают до возможно низкой температуры, поливая холодной водой, затем помещают в насыщенный (20 — 22%-ный) раствор поваренной соли. Поверхность всплывшей брынзы посыпают солью. Через 12 ч бруски переворачивают и снова посыпают солью. Хранят брынзу при температуре не выше 10°С.
Комментарии 4