Нутрии Нутрия относится к семейству нутриевых отряда грызунов. Внешне напоминает бобра. В длину животные достигают 55—65 см и более. Масса взрослого зверя 5—7 иногда до 9 кг. Средняя продолжительность жизни 6—7 лет.
Нутрия дает ценную шкурку различных расцветок, которая в нещипаниом виде по носкости приближается к шкуркам лисицы, норки и превосходит кроличью примерно в десять раз.
Мясо нутрии по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине. От каждого животного можно получить 2—3 кг мяса.
В связи с тем, что в природе нутрия большую часть жизни проводит в водоемах, она хорошо приспособлена к полуводному образу жизни. Орбиты глаз у нее находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Нижняя губа охватывает с боков резцы, имеющие ярко-оранжевый цвет, и смыкается позади них, изолируя таким образом их от полости рта. Это дает возможность зверьку подгрызать корневища растений под водой и вытаскивать их, ухватив зубами, не пропуская воду в ротовую полость. Ноздри имеют запиратель-ные мускулы, плотно закрывающиеся при нырянии. Ушные раковины имеют внутри густой волосяной покров, который задерживает воздух и не допускает проникновение воды в слуховой проход. Нутрии — пятипалые животные. Ступни конечностей у них голые. Передними подвижными лапами животное пользуется при еде, а также расчесывает свой волос. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными перепонками, как у водоплавающих птиц, последний палец свободный. По земле нутрия передвигается неуверенно, хромающей походкой или прыжками, быстро и долго бежать не может. У нутрий обоего пола вблизи анального отверстия находится непарная железа, которая выделяет маслянистую секреторную жидкость, используемую для смазки волосяного покрова. Желудок у нутрии однокамерный в виде удлиненного мешка. Он находится в левой половине брюшной полости.
Нутрия пугливое животное. Слух у нее хороший. Зрение и обоняние несколько хуже. Взрослые особи неуживчивы.
Цветовые вариации нутрий, породы нутрий Волосяной покров нутрий — густая, шелковистая, но относительно короткая подпушь и более редкие, грубые и длинные волосы — направляющие и остевые. Основную массу волос (93—98% общего количества) составляет пух. Пуховые волосы нежные и извитые по всей длине (6—10 извилин). Волосяной покров неодинаков на разных участках шкурки. На брюшке он более густой, чем на спине, как у всех полуводных животных. На боках густота подпуши снижается, но постепенно увеличивается густота и длина ости. Спина покрыта редкой, длинной и малоуравненной подпушью. На голове и шее волосяной покров бедный.
Окраска диких (коричневых) нутрий считается стандартной, или обычной для данного вида. Цвет кроющих волос в основном определяет общую окраску шкурки. Окраска ости чаще бывает пепельно-серая у основания и темно-бурая вверху. Цвет пуха у стандартных нутрий — коричневый разной интенсивности и от-тенков или серый.
Наблюдается возрастная и сезонная смена волосяного покрова, которая несколько отличается от линьки у других пушных зверей. Линька у нутрии продолжается весь год. Поэтому в любое время года у нее есть выпадающие и подрастающие волосы, но соотношение их в различные сезоны года различно. Качество шкурок выше в холодное время года, т.е. в ноябре-феврале.
В настоящее время известны нутрии следующих окрасок: стандартные, серебристые, черные канадские, белые, золотистые, перламутровые, лимонные, бежевые, дымчатые, кремовые, розовые, соломенные. Кроме стандартных, наиболее часто у любителей встречаются белые, бежевые, перламутровые, черные и золотистые.
Белые азербайджанские нутрии. У большинства животных чисто-белый окрас пуховых и остевых волос, у некоторых встречаются пигментированные участки волосяного покрова, чаще вокруг глаз, ушей и у корня хвоста. Иногда среди азербайджанских нутрий встречаются пегие особи. При разведении в себе у двух третей цветного потомства окраска такая, как у родителей, а треть — стандартные. При скрещивании со стандартными — белых и стандартных поровну.
Белые итальянские нутрии в отличие от азербайджанских не имеют пигментированных пятен. Кожа на открытых участках розовая, глаза коричневые. При спаривании между собой все щенки будут белые, а со стандартными — стандартные, но более чистые и несколько осветленные. Таких зверей — помесей принято называть серебристыми.
Белые снежные нутрии имеют чисто-белые ость и пух на всем теле. Глаза карие. Кожа на носовом зеркале, ушах к хвосте светлая. При разведении белых снежных нутрий в себе все щенки бывают белыми.
Белых северинских нутрий получают только путем спаривания стандартных зверей с белыми отметинами. От самок приплод получить не удается — они бесплодны.
У бежевых нутрий общая окраска — темно-бежевая, иногда коричневая. Цвет кожи на носу, лапах и хвосте такой, как у стандартных нутрий. Глаза коричневые. При спаривании бежевых нутрий между собой все щенки бывают бежевыми, а при скрещивании со стандартными — серебристыми (осветленными стандартными).
Перламутровые нутрии похожи на бежевых, но по общему тону окраски волосяного покрова светлее и обычно имеют более выраженный дымчатый оттенок. При разведении в себе молодняк получается бежевый, белый и перламутровый.
Черная нутрия — наиболее популярна у любителей. Этот тип зверей завезен к нам из Канады в 1966 г. У животных черный остевой волос, подпушь темно-серая, иногда с коричневыми вершинками. При разведении в себе черных нутрий получается около двух третей черных щенков и треть темно-коричневых, а при скрещивании со стандартными их бывает поровну.
Золотистые нутрии пользуются у любителей не меньшей популярностью. По размеру и весу они не уступают стандартным. Молодняк хорошо растет и обладает высокой жизнеспособностью. Окраска — желто-золотистая, на брюшке несколько светлее, чем на остальных участках тела. При разведении в чистоте соотношение щенков стандартных и других цветовых вариаций в потомстве составляет примерно 1:2. При скрещивании золотистых зверей со стандартными наблюдается расщепление в цвете: золотистых и стандартных щенков будет получено в равном количестве.
Выбор нутрий При выборе нутрий для разведения обращают внимание на состояние их здоровья. У здоровых животных остевой волос бывает яркой окраски и с блеском. Тусклый взъерошенный и свалянный свидетельствует о неудовлетворительном состоянии здоровья зверей или плохих условиях кормления и содержания.
Пол нутрий легко определить но наружным половым органам. У самок это половая щель, которая «прорезается» постепенно с наступлением половой зрелости, у самцов — половой член длиной 1,5 см с косточкой в головке.
При разведении нутрий нужно оставлять на племя наиболее крупных животных, так как они дают такое же крупное потомство, а следовательно, и шкурки большего размера.
Содержание нутрий Клетки для содержания нутрий лучше размещать в специальных помещениях или сараях в два яруса по обеим сторонам центрального прохода. Сараи обязательно должны быть светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Нижний ярус должен находиться на высоте 70 см от пола. Возле сарая устраивают выгул с бассейном. Для перехода зверей в выгул в стене сарая прорезают два лаза шириной 24 см и высотой 20 см. В холодное время года лазы закрывают задвижками.
Каркас клеток желательно делать из деревянных брусков сечением 6x6 см, боковые и задние стенки — из плоского шифера толщиной 8 мм, который прибивают изнутри. Можно делать стенки и из теса, обив их оцинкованной сеткой с ячеями 25x25 мм. Фасадную сторону клеток нижнего яруса, обращенную к проходу сарая, закрывают двумя дверцами, обтянутыми сеткой. На них укрепляют кормушки. Пол и потолок делают только из сетки. Чтобы не было потерь корма, под кормушкой к полу прибивают полоску шифера размером 25X80 см. Под сетчатый пол домика вставляют выдвижной поддон высотой 3 см для сбора навоза.
Клетки нижнего яруса делают длиной 160, шириной 80 и высотой 50 см. Нижний ярус используют для выращивания семи голов молодняка от отъема до забоя, а также для его косячной случки (на шесть самок один самец). Клетки верхнего яруса (размер 80X80X50 см) предназначены для индивидуального содержания беременных или лактирующих самок. Закрываются они одной дверкой.
Выгул (размер 170x160x50 см) крепят к стене сарая. Высота пола в выгуле у стены сарая 75 см над землей, у края бассейна —70 см. Стенки выгулов делают из оцинкованной сетки, а пол из досок, обитых сеткой и залитых цементным раствором. Между смежными выгулами для предотвращения драк между зверями оставляют пространство шириной 10 см. Сверху выгулы закрывают деревянной рамой, обтянутой металлической сеткой, в которой делают сетчатую дверку. Бассейн представляет собой несколько купален и желоб. Для того, чтобы одновременно наполнять водой все купальни и выпускать загрязненную воду, их соединяют в блок-коробку, сложенную из красного кирпича. Длина блока зависит от числа клеток в ряду ширина составляет 110 см, высота — 70. Внутри коробки параллельно ее фасадной стенке на расстоянии 22 см от нее кладут в полкирпича стенку высотой 70 см, и таким образом устраивают сквозной желоб. Он имеет уклон в сторону стока. Минимальная глубина желоба 32 см Коробку разделяют поперечными кирпичными стенками, расстояние между которыми соответствует ширине выгулов (160). Дно купален бетонируют с наклоном в сторону желоба. Размер купальни 80x160 см, наибольшая глубина 28 см. В стенке, отделяющей купальни от желоба, делают вертикальные щели размером 20x2 см Купальни наполняют водой из водопровода раз в сутки ее спускают через задвижку, установленную в нижнем конце желоба, обычно в отстойник.
Такая конструкция помещения для содержания нутрий очень удобна, но не для всех приемлема из-за большого объема работ и потребности в строительных материалах. Можно строить помещения с одноярусным расположением клеток. В этом случае для экономии места выгулы ставят над бассейном, как бы на втором этаже.
На юге нутрий можно содержать круглый год в клетках вне помещения. Устраивают приподнятые на 70 см от земли сетчатые выгулы с деревянными домиками. Длина домика 80 см, ширина 70 см, высота передней стенки 70 см, задней 50 см. Крыша домика крепится петлями к его передней стенке и открывается вверх. Стены, крышу и пол обивают изнутри сеткой, а пол для удобства чистки заливают цементным раствором. В передней стенке делают лаз размером 20x24 см. Выгул (170x80x50 см) представляет собой сетчатую клетку, с внешней стороны которой делают сетчатую дверку с укрепленной на ней кормушкой. Во избежание потерь корма к полу выгула под кормушкой прибивают полоску шифера размером 25x80 см.
В выгулах обязательно устанавливают ванны-поилки (тазы). Летом воду в них меняют два раза в сутки. В жаркое время (свыше 35°С) клетки сверху надо укрывать ветками или травой, воду в бассейнах следует менять 2 —3 раза в день. В холодное время года нутрий лучше закрывать в домиках, пол в помещении нужно обязательно застилать сухой подстилкой, вместо воды животным давать корнеплоды.
В целях упрощения содержания нутрий некоторые нутриеводы не делают приспособления для купания. Воду дают только для питья. Однако технология безводного разведения нутрий еще не отработана.
В одной клетке допустимо содержать несколько самок во все периоды их физиологического развития при условии, что у каждой самки в выгуле будет отдельный домик. Вместе с 3—4 самками можно также постоянно содержать неродственного им самца
Нет комментариев