Результаты инкубации гусиных яиц имеют довольно низкие показатели.
Это связано с тем, что отбор и хранение инкубационных яиц проведены не
должным образом, тем самым снижается вывод молодняка. Многим фермерам
известно, что чем лучше проходит кормление и содержание гусей, тем выше
показатели удачной инкубации.
Кроме этого, важное значение для сохранения высоких инкубационных
качеств яиц является достаточное количество гнезд (1 на 2 гусыни) и их
чистота. Гусыни обычно откладывают яйца в первой половине дня, поэтому
собирать их следует с утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение и
порчу.
Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезосредств.
Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц
являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода
(1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам
(3-5%-ный раствор). Яйца замачивают в течение 3-5 мин в растворе, затем
споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно
должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С). Однако к
обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа
загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делать следует аккуратно,
чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Из большого
количества средств для очистки гусиного яйца лучшим считается 1-1,5 %.
раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи
слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка).
Длительное хранение яиц
до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в
значительной степени повлиять не только на выводимость молодняка, но и
на его качество и дальнейшую продуктивность. Оптимальная температура
хранения гусиных яиц – 12-15°С.
В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем
если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то
желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом
разного цвета, скажем, один бок красный, другой — синий. Поставить на
яйцах планируемую дату выводка.
В связи с этим еще одним приемом, повышающим эффективность и результаты инкубации гусиных яиц в домашних условиях, является поворот яиц вручную на 180º до 15 суток.
В связи со специфическими особенностями гусиных яиц к режиму их
инкубирования предъявляются определенные требования. Температурный
нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц
в начале и перегрева в конце инкубации.
Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в
инкубатор, прогреть их в течение 3-4 часов до +37,8 . Это достигается
повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39,о (временно
закрываются вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе
поддерживайте на уровне 37,8-38,о ºС. Влажность воздуха в инкубаторе
должна быть в пределах 60-65 %. Если нет возможности замерять влажность
психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.
С третьих суток температуру снизить до 37,7-37,8 ºС и влажность — до
29-30 %. С третьего дня инкубации яйца следует охлаждать на воздухе до
32-34 ºС, продолжительность охлаждения — 15-20 минут, один раз в сутки.
Начиная с 5-го дня инкубации гусиные яйца охлаждают путем
опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно
осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.
На шестой день температурный режим довести до 37,6 º. Влажность
регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр
гусиных яиц на овоскопе провести на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.
Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по
сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5 ºС. Как мне
подсказали в комментариях и на что надо обратить особое внимание:
Начиная с десятого дня обязательным должно происходить
охлаждение яиц 2 раза в сутки. От этого зависит какое количество гусят
вылупиться. Чем больше пропустите охлаждений, тем меньше вылупится
поголовья птицы
Способы охлаждения гусиных яиц при инкубации
Если дно лотка ,в котором лежат яйца, в решетку. То следует
его положить на какое-то возвышение, таким возвышением могут быть ножки
повёрнутого набок стула. Тогда холодный воздух будет охлаждать все яйца
равномерно,проходя через яйца снизу в верх. Если положить такой лоток на
стол или на пол то холодный воздух будет охлаждать сначала края, а
потом середину лотка,что не очень хорошо для яиц находящихся в середине
лотка. Они могут немного недоохладится. Поэтому рекомендуют
перекладывать яйца из середины на края.
Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц
уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки
три раза в сутки, а с 24-го дня — четыре раза и вплоть до вывода гусят, с
28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе
поддерживать 37-37,4 ºС, влажность 70-75 %. Вентиляцию не закрывать!
Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть
марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать
перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод
может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца
просмотреть на овоскопе
и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое
отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1