Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где
ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная
влажность воздуха.
Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком
высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок
получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей
пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки
позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от
температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом. С показателями
влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей
за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и
преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его
задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв
приклеиваются к скорлупе.
В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать
погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова
во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью
ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия
большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах
влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура
сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.
Требования к инкубируемым яйцам
Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. В сельском хозяйстве существуют параметры на этот счет.
Масса и качество скорлупы
С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не
имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не
отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной
мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе –
эмбрион развивается хуже.
Выявление дефектов овоскопом
Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование.
Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или
образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный
материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор
яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не
годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для
фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион
не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.
С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой
можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы
увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше
воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой)
отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко
смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и
нуждается в отбраковке.
Дезинфекция
От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем
их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар
формальдегида. 25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После
этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на
кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в
дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее
результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры
подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка
длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30%
хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару
часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.
Хранение
Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом
вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут
находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают.
Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже
80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что
лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.
Закладка
Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструкции по ней
следующие. Это можно делать без учета времени суток, хотя некоторые
фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной
температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов
переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк,
поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через
такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят
одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и
мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.
Стадии инкубации и температурные режимы
Инкубацию традиционно делят на четыре периода.
Первый временной отрезок длится неделю.Последующие четыре дня – второй этап.Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы
Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).
В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц
выставляется температурный режим в размере +37,6 °С. Влажность не должна
быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных
условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в
себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то
соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы
избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель.
Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую
кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не
виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды
наполнены кровью. Испорченные яйца или те что без зародыша на этом этапе
удаляют из инкубатора.
В этот период эмбриону для развития необходим максимальный объем
воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации
куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в
остром конце яйца должен сомкнуться.Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как
начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен.
Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня
вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не
будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии
аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты
бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по
направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а
затем очередь доходит до скорлупы.В финальном периоде создаются условия для завершающего периода
использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в
инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37,2°С, а влажность
воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то
вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки
инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20
минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает
переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально
допустимое пространство. Писк птенцов – показатель их самочувствия.
Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии
птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу
холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против
часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь
откалывает крупные куски. Для того чтобы ее проломить, нужно около трех
ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец
опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает
скорлупу.
Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия
птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка.
Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом,
которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные,
немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он
должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.
Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре
миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной
пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют
сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными
особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность
обсохнуть, а затем перемещают в брудер.
Во время инкубации главной задачей является создание правильного
микроклимата для эмбрионов. Любой автоматизированный инкубатор нужно
контролировать минимум через каждые 8 часов. Даже правильно выставив
необходимые параметры, вы не застрахуетесь от сбоев техники. Высокая
смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким
качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2