Мулард, это утиный бройлер. Но, в отличие от бройлерных кур, у этой утки очень хороший иммунитет, они отлично растут на выгуле, не боятся сырости и холода, хорошо растут на зерне и мешанках. Утка для дачника, можно сказать.
Утки Мулард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье.
Если продавец скажет вам, что мулард очень спокойная и ручная утка, можете рассмеяться ему в лицо. А вот остальному: быстро растет, не болеет, не орет, за сезон можно вырастить 2-3 партии, даже новичок справится... это все правда. Мясо муларда темное, как дичь, мягкое, абсолютно не жирное и очень вкусное. В общем, птица для быстрого выращивания в сезон.
Нюансы, если вы никогда не держали уток вообще и мулардов в частности:
- утки обожают воду и воды для питья надо много.
Ведра не подходят, воду птица загадит моментально.
- утки пьют, плещутся в поилках и жидко гадят много и часто.
Везде, где утки будет сыро и грязно, если этот процесс не контролировать. Но если есть большой выгул, таких проблем не будет.
- утки много едят и разбрасывают корм.
Можно ставить под кормушку поддон с небольшими бортиками. Под поилку, кстати, тоже, буде суше.
- кормушку надо располагать недалеко от поилки, утки постоянно запивают корм.
- муларды легко обходятся без купания, но если есть возможность, соорудите им тазик или ванночку.
Счастливая птица растет быстрее. Воду в купалке необходимо менять каждый день.
- утята гораздо живучее и крепче, чем цыплята, а утки - чем куры.
Они отлично переносят холод, сырую погоду, сквозняки и гораздо меньше болеют. А чаще - вообще не болеют.
- муларды держатся всегда в плотной стае, вместе и они дикие. Настоящие истерички. Процесса привыкания к хозяину не происходит, не пытайтесь. Поэтому, когда переводите утят из брудера в сарай, сразу определяйте им выход на выгул самотеком. Не пытайтесь выносить их на солнышко, как цыплят, в коробочке. Намучаетесь с малышами, которых кажется вот-вот хватит инфаркт, если вы протягиваете к ним руки. Тем более растут муларды очень быстро, в месяц это уже настоящая утка.
Итак, вы купили забавных утят с черной "шапочкой на голове. Как их содержать?
Создатели кросса «Благоварский» рекомендуют создавать следующие температурные условия: первая неделя — 33-28 С, вторая неделя — 26-18 °С и далее — 18-16 °С. Опытные птице-воды меньше обращают внимания на показания термометра, а больше на поведение утят. Если утята активно перемещаются по всей площади пола или равномерно размещаются для отдыха в разных зонах помещения — температурные условия для них нормальные. При повышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отказываются от корма, часто подходят к поилке — значит, температуру следует снизить. И наоборот, когда тепла недостаточно, утята в точках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат — в этом случае температуру необходимо повысить.
Поилку утятам имеет смысл ставить сразу вакуумную, литров на 5 (это примерно на день 20-ти утятам), они пьют гораздо больше чем цыплята. Обязательно ставьте поилку на высоту, например на пару кирпичей, чтобы утята не могли плескаться и плавать в ней. Иначе мокро будет всегда. Лампу вешайте в угол так, чтобы утята могли отойти от источника тепла, если им жарко. Если они у вас живут дома в коробке, придется повозиться с подстилкой или с опилками, надо будет довольно часто менять. Но если температура позволяет, недели в 2 утят можно уже выселить под красную лампу в сарай.
Корм. Стартовый комбикорм для бройлеров ПК-5 хотя бы 2-3 недели жизни. С недели можно начинать добавлять траву и овощи. Трудно поверить в скорость, с которой эти утки растут. Каждый день видна разница. То есть муларду на старте нужен отличный рацион, чтобы он заложил мощный костяк и реализовал весь потециал роста, определенный ему генетически. Если комбикорм плохой, утята начинают падать на лапы. С двух-трех недель в комбикорм можно начинать постепенно добавлять дробленое зерно, а после месяца полностью переводить на корм приготовленный самостоятельно - размолы, мешанки, каши, зерносмеси. То есть комбикорм больше не использовать.
❗У мулардов есть неприятный нюанс, который впрочем прослеживается у всех высокопродуктивных гибридов. Они склонны к расклеву: могут начать выдергивать нарастающие перья друг у друга. Помогает активный образ жизни (купание, выгул), введение в рацион серы и капусты, кормление рыбой и мясными остатками, и дебикирование (обрезка клюва). Расклевы чаще происходят в больших промышленных стадах.
Забивают мулардов в 60-90 дней. С двух месяцев птица постепенно уходит в линьку, перестает интенсивно расти и могут быть большие проблемы с ощипываением из-за пеньков - новых перьев, растущих из под кожи. Вес тушки 2,5-3,5 кг. Он зависит от качества поголовья и условий содержания. Ощипывать утку сложнее и дольше, чем курицу, но труды будут стоить того.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев