Собрать зернодробилку можно, используя в качестве двигателя угловую шлифмашинку (болгарку) имеющую размер (диаметр) применяемого диска 115 или 125 мм. Процесс сборки такого устройства состоит из следующих этапов: Из водостойкой фанеры толщиной 8-10 мм вырезается лобзиком прямоугольное или круглое основание. По центру основания делается круглое отверстие для редуктора болгарки. По диагонали от центрального отверстия на основании делается еще одно для зернового бункера. Из твердой высокоуглеродистой стали толщиной 1,5-2,0 миллиметра изготавливается нож-измельчитель. Нож при необходимости отпускают на огне и сверлят по центру отверстие для крепления на вал редуктора болгарки. При помощи наждака нож затачивается. Болгарка укладывается на основание, ее круглый выступ помещается в вырезанное заранее отверстие. При помощи самодельного хомута из металлической ленты и двух винтов болгарка закрепляется на основании. На вал болгарки закрепляют и фиксируют заточенный нож-измельчитель. Старую кастрюлю обрезают до половины, в ее днище сверлом 4 или 5 мм делают отверстия; Полученное сито при помощи 4 уголков, заклепок или винтов закрепляют на основании со стороны ножа. Собранная зернодробилка помещается на вместительную емкость – ведро или большую металлическую кастрюлю. В отверстие для зернового бункера вставляется пластиковая 5-литровая бутылка с обрезанным дном.При работе болгарку подключают к сети, фиксирующей кнопкой на рукояти устанавливают постоянные обороты ножа. Для получения муки зерно засыпают его в самодельный приемный бункер — пластиковую бутылку.При этом для регулировки подачи зерна в горлышке вставляют подвижную жестяную заслонку.
Зернодробилка из стиральной машины
Сделать простую и производительную зернодробилку из старой активаторной машины вертикального типа («Ока», «Волга», «Фея») можно следующим образом: С машинки снимают отжимное устройство. Положив стиральную машинку на бок, на шкиве активатора выкручивают фиксирующий (стопорный) его винт или болт. Установив машинку в рабочее положение, активатор вынимают вместе с валом. В нишу активатора крепится соответствующего размера и формы пластинка из листовой оцинкованной жести. Из активатора выкручивают вал. Из старой дисковой пилы, рапидного полотна вырезается трапециевидный нож, диаметр которого немного меньше или такой же, как у снятого активатора. Нож затачивается на наждаке и при помощи двух гаек фиксируется на валу. Вал с закрепленным ножом вставляется в отверстие в баке, фиксируется в шкиве стопорным винтом. Для сбора конечного продукта помола – муки – сливное отверстие в самой нижней точке бака расширяют, используя молоток и зубило, вставляют в него отрезок стальной трубы и выводят под углом наружу. Для того чтобы в конечный продукт не попадали крупные частицы, перед отверстием для сбора муки под углом 60-700 устанавливают мелкоячеистую стальную сетку или лист оцинкованной жести с отверстиями диаметром 4-5 мм. Для загрузки зерна в съемной крышке машинки расширяют имеющееся отверстие и вставляют в него 5-литровую пластиковую бутылку с обрезанным дном. Преимущества такой самодельной зернодробилки заключается в том, что для ее сборки не требуется составления чертежа, изготовления основания для двигателя. Кроме того, она обладает хорошей устойчивостью, имеет вместительный бак (до 30-40 л) и невысокое потребление электричества.
Зернодробилка из пылесоса
Для изготовления простой и надёжной зернодробилки используют рабочие, но неиспользуемые советские пылесосы типа «Ракета», «Сатурн». Изготовление такой крупорушки производится следующим образом: Двигатель в корпусе извлекают из пылесоса. С вала двигателя снимают камеру с всасывающей крыльчаткой. Из толстой листовой стали вырезают круглое основание. По центру основания вырезают отверстие для вала двигателя, сбоку делают отверстие для зернового бункера. Корпус двигателя при помощи винтов и скоб закрепляют на основании. На вал двигателя крепят трапециевидный предварительно заточенный нож. Под ножом крепят сделанное из старой кастрюли решето с 4- или 5-миллиметровыми отверстиями на дне. Для удобной работы такого агрегата его крепят на емкости специальными зажимами, короткими саморезами. Важно! Отверстие, в которое вставляется зерновой бункер и через которое происходит подача сырья для помола, должно находится в зоне вращения ножа-измельчителя. Если же зона вращения ножа перекрывает отверстие подачи не полностью, не захватывая 1 сантиметр и более, большая часть зерна будет просыпаться и не измельчаться, забивая тем самым сито.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев