Если разведение индюков – новое занятие для человека, то лучше не брать совсем маленьких птенцов. Можно взять взрослых птиц возрастом около 3,5 месяцев. Подросшие индюшата приучены к взрослому рациону, поэтому и вероятность их смерти гораздо меньше, чем спустя месяц после рождения, к примеру.
Некоторые нюансы выращивания индюшат:
🦃 маленьких птенцов держат в ящике. В качестве подстилки следует использовать древесную стружку или опилки. Газеты для этого использовать не следует, так как лапки птенцов скользят на такой подстилке, могут разъезжаться и травмироваться;
🦃 индюшатам требуется освещение и днем, и ночью. А температура в помещении, где их содержат, должна поддерживаться около 37 градусов Цельсия. Если в помещении прохладно или температура стандартная, то можно использовать для обогрева лампы. Однако в таком случае нужно следить, чтобы птенцы не обожглись, а свет не был слишком ярким;
🦃 в поилке должна быть свежая теплая вода, поэтому ее меняют несколько раз в сутки;
🦃 пару-тройку раз в неделю в воду для питья следует добавлять марганцовку (светло-розового цвета), чтобы продезинфицировать ЖКТ индюшат.
Питание индюков
Питание этих домашних особей должно быть полноценным и сбалансированным. Легче и проще всего закупать уже готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое для домашней птицы. Не всегда получается регулярно приобретать комбикорма, в этом случае можно готовить еду для индюков и самим. Обычно смешивают следующие ингредиенты: дробленую кукурузу, горох и пшеницу в соотношении 1:3:6. В эту смесь следует добавлять измельченное вареное яйцо, творог и немного сахара. Конечно, это не единственный правильный вариант питания и у каждого хозяина рационы отличаются.
Индюшатам в возрасте трех дней уже можно включать в рацион мешанки. Их готовят либо на обрате, либо на простокваше. В них добавляют размятую картошку, мелко натертую морковку, отваренную и размятую рыбу, творожок и любую зелень. Такая еда готовится непосредственно перед кормлением молодняка, так как быстро прокисает. Количество мешанки нужно рассчитать так, чтобы птенцы съели ее в течение 30 минут. Количество кормлений индюшат в первое время должно осуществляться не менее 7 раз в сутки, через месяц – полтора постепенно снижая до 4 раз. Также в рацион молодых особей следует включать такие премиксы, как «Рябинушка» или «Аминовитан».
В рацион этой домашней птицы следует включать витамины (особенно А и Е), а также протеины (животного происхождения). Комбикорма и вода всегда должны быть свежими, поэтому желательно еду накладывать на один раз, а в поилках менять содержимое несколько раз в день. На зиму для этих особей следует запасать зелень, это могут быть ветки, сорванные с деревьев, сено (зеленое!), Также следует квасить капусту и добавлять ее зимой в кормушки.
Можно сказать, что много хлопот доставляют только индюшата в возрасте до месяца – полутора. А потом особых хлопот с этой разновидностью домашних птиц практически нет – они неприхотливы в еде, а при этом отличаются высокой производительностью.
Условия содержания
Если птицеводы уже держали домашнюю птицу (в частности, кур), то проблем с поселением индюков не будет – они прекрасно живут в тех же птичниках, что и куры. Но индюкам требуется, чтобы в помещении было хорошее освещение, а влажность была низкой. Подстилку следует регулярно менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость. Размер сарая должен быть достаточно большим, чтобы индюкам было, где гулять.
В птичнике следует устроить насесты из толстых брусьев, их высота должна быть 0,75-0,8 м. На каждую особь должно приходиться не менее 0,45 м свободного пространства. Для индюшек-несушек следует устроить гнезда (одно на каждые 5 особей). Если в помещении не слишком много места, то можно устраивать гнезда в несколько ярусов, главное – чтобы место для них было выбрано темное. Размер их должен быть примерно 0,5 на 0,7 м, удобнее для несушек, чтобы гнезда располагались на высоте 0,6 м. Также у каждого из них устраивается порожек. Индюков следует держать отдельно от индюшек.
В летнее время следует обеспечить взрослым особям выгул. Для этого огораживают достаточно большую площадку, на которой обязательно должны быть поилки и кормушки.
Гулять птиц выпускают в утренние и вечерние часы. Всю площадку засеивают зеленью – викой, клевером или люцерной.
Конечно, это не все, что нужно знать об индюках, но даже этой информации достаточно, чтобы наконец-то решиться на новеньких пернатых в своем дворе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2