К утренней мешанке в холодные времена следует добавить такие компоненты, которые помогут домашней птице преодолеть зимний стресс. Кроме привычных овощей в снежные дни обращаем внимание, чтобы в меню кур несушек присутствовали следующие продукты:
1. Рыбная + мясокостная мука.
На два десятка кур каждый день добавляем по три столовые ложки смеси в мешанку.
Рыбная мука содержит протеин, причем у качественной муки его перевариваемость может доходить до 90 процентов. Кроме того, в ней содержатся витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод. Эти добавки ценны тогда, когда птица остается на несколько месяцев без выгула и витамины становятся особенно необходимыми. Если в вашем хозяйстве приоритет бройлеров, а не несушек, кормление той же мясокостной мукой будет другим. Так, экспериментальным способом доказано, что если бройлерам давать этой добавки от 5 до 15 процентов от рациона, это увеличит выход мяса птицы на 2,75- 3,53 процента.
2. Измельченная хвоя.
Этот элемент добавляем в мешанку тоже ежедневно. Измельчаем кору и иголки всех колючих деревьев, что растут поблизости: сосна, ель. Заготавливать лучше зимой, так как концентрация витаминов здесь в холодные дни наибольшая.
Хвоя выгоняет из птиц гельминтов, и применение дополнительной химии для решения этой проблемы не требуется. Размолотое вещество добавляем в рацион кур несушек: 2 ст.л. на ежеутреннее блюдо.
3. Крапива.
Крапива так же относится к добавкам, которые необходимы зимой домашней птице. Можно в измельченном, можно в нетронуто-высушенном виде. Заготавливаем траву с середины мая до середины июня, пока крапива молодая и сочная. Сушим в темном месте. Если отдаете предпочтение измельченному варианту, действуем следующим способом. Обдираем высушенные листья от стволов, складываем из в мешок и мельчим. Даем каждый день из расчета 10 ст.ложек на блюдо. Польза крапивы в том, что она содержит железо и марганец, медь и цинк, витамин С и каротин. Кроме того, она способствует заживлению ран, внешних и внутренних.
4. Капуста.
Это хрустящее лакомство можно давать в подвешенном виде два-три раза в месяц. Если давать чаще, придется бороться с куриным поносом. Сырой кочан в курятнике пользуется настоящей популярностью, а куры взамен получают большое количество витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки и грубых пищевых волокон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев