Данные птицы, несмотря на свою принадлежность к экзотическим представителям, давно стали любимцами у многих птицеводов. Все они дают своим питомцам исключительно положительные отзывы. В двадцатом столетии бегунки относились к редким диковинкам, и повстречаться с такими утками можно было скорее на территории зоопарка, чем на частном подворье.
Историческая справка
Бегунков какое-то время назад называли "пингвинками" (из-за непривычной формы телосложения уток). Порода насчитывает многотысячелетнюю историю существования, а вывели их на одном из островов Ост-Индии, откуда птицы начали активно распространяться по южным азиатскими странам. Утки постепенно набирали популярность, чем и привлекли внимание английских путешественников, которые завезли необычных пернатых на свою родину. Местные селекционеры немного поработали над совершенствованием породы путем скрещивания с другими утками, в результате чего индийцы немного изменили свой внешний облик. На территории России бегунки появились в 1926 году.
Назначение
Экзотический внешний вид уток нашел широкое применение в выставочных целях. Но главной целью разведения является получение яичной продукции. Бегунки – единственная порода уток, относящаяся к яичному направлению. Мясная продукция имеет диетические свойства и нежный вкус. Об этих ценных качествах стоит поговорить несколько подробнее.
Яичная продукция
Уток из Индии можно отнести к чемпионам по яйценоскости. Некоторые люди ошибочно полагают, что утиные яйца совершенно непригодны в пищу.
Но у такого мнения нет никаких подтверждающих фактов. Данная продукция имеет большие размеры по сравнению с куриной, а также есть ряд вкусовых отличий. Да и хранить яйца, полученные от уток, можно более длительное время.
Утиное мясо
Посмотрев на индийского бегуна и его небольшие размеры, можно сделать не совсем лестный вывод о мясной продукции. Одной-единственной особи хватает на прокорм всей семьи в обеденные часы. Однако главной отличительной чертой продукции является отсутствие у нее характерного утиного вкуса. Еще одно преимущество – наличие белка без холестерина. Такая продукция рекомендована людям с плохой иммунной системой. Утятина обладает нежным вкусом и диетическими свойствами, что сделало его чрезвычайно популярным при использовании в кулинарии по всему миру.
Как содержать бегунов
Прежде чем переходить к особенностям содержания данной птицы, стоит ознакомиться с разновидностями уток. В породу входят виды, которые имеют разную масть перьевого покрова. Чаще всего можно встретить бурых уток, более редкая окраска –красно-пепельная. Такие особи относятся к выставочным.
Более подробно познакомиться с окрасами индийского бегуна можно в таблице № 1, приведенной ниже.
Тонкости разведения
Данная сторона вопроса начинается со строительства утепленного помещения, где будет содержаться стадо. Бегунки являются неприхотливой породой к месту проживания. Прежде чем заниматься разведением, каждый владелец должен определить для себя цель содержания. Это могут быть получение яичной продукции или нового поголовья.
Для начала нужно выбрать крепкого самца на 5 уток, которые отбираются с осени. Молодняк, появившийся в весеннее время, может быть использован для материнского стада. Будущих претендентов отбирают по весу яиц и их окраске.
У бегунков отличные показатели яичной продуктивности, что делает разведение более легким. Главное – не забывать заботиться о птенцах. Утки – отличные наседки и очень заботливые матери. Молодняк с первого дня проявляет активность, а потому необходимо позаботиться о безопасном месте для самки с утятами.
Положительные и отрицательные качества породы
К достоинствам бегунов относят следующие качества:
-высокий показатель яичной продуктивности птицы;
-особи неприхотливы в уходе;
-представители породы обладают спокойным характером;
-экзотичность внешнего вида;
-утки спокойно переносят соседство с остальными пернатыми обитателями птичьего двора;
-отсутствие водоема не оказывает влияние на продуктивные качества.
Но даже у столь замечательной породы есть некоторые недочеты:
пугливость;
-отсутвие большого веса;
-низкая весовая категория не позволяет отнести бегунков к мясо-яичному направлению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев