Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.
Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10 °С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, отличные.
Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 мес - около 900 г, в 5 - в среднем 1,5 кг. Уже после 7 мес птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18 °С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.
Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях.
Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.
В качестве подсилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому.
Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом.
Секции оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к полу птичника. Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста - 36 см. Сечение бруска насеста 4x4 см. Высота установки верхнего бруска насеста - 60-65 см, а высота нижнего - 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.
В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.
Цесарок содержат "семьями" из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 мес: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.
Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: 8 ч - в 27 недель, 16 ч - с 28- до 43-недельного возраста, 17 ч - с 44- до 50-недельного и 18ч - с 51-недельного возраста.
Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 мес забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2