В последнее время в некоторых стойлах содержатся коровы с отверстием в желудке: отверстием с пробкой, открывающим прямой доступ к желудку. Этот доступ называется „коровий или рубцовый свищ“ и, помимо прочего, призван помочь снизить глобальные выбросы метана.
В некоторых научно-исследовательских институтах есть так называемые коровы-фистулы. Это коровы, которым над желудком было прикреплено пластиковое резьбовое отверстие, которое является связующим звеном между рубцом и внешним миром. Пластиковую канюлю отверстия можно отвинтить в любое время и осмотреть содержимое желудка. Это позволяет ученым наблюдать, как определенные вещества влияют на процесс пищеварения коровы, а также какие из них помогают уменьшить газообразование. Это, в свою очередь, позволяет сделать выводы о мерах по кормлению, чтобы можно было разработать стратегии по сокращению выбросов метана.
Так ли выглядит будущее молочных коров?
Процедура входит в число санкционированных испытаний на животных и строго охраняется. Эксперты считают, что корова якобы ничего не чувствует от этого. Тем не менее, сначала ей пришлось перенести операцию, в ходе которой свищ вставляется и ушивается внешней оболочкой. Но к чему все это?
Виноваты ли коровы в изменении климата?
одна корова обладает четырьмя желудками, образующими сложную пищеварительную систему. Первый из этих желудков – рубец – отвечает за снабжение коров питательными веществами, получаемыми в результате переваривания грубых кормов. В рубце находится ок. 7 килограммов бактерий и микроорганизмов, которые способствуют перевариванию корма. В процессе пищеварения в желудке коровы образуются метановые газы, которые при жевании извергаются неслышно каждые 40 секунд. Вот почему около 13 миллионов молочных коров, содержащихся только в Германия, относятся к „вредителям климата“. Все коровы вместе отрыгивают ок. Мы производим около 2 миллионов литров метана, что составляет около 5% от общего объема наших выбросов парниковых газов.
Корова - мастер по производству метана.
Свищ уменьшает количество метановых газов
Чтобы уменьшить выброс парниковых газов коровами, а также потому, что молочные коровы более способны производить меньше метана, цель состоит в том, чтобы обезвредить метанообразующие бактерии в их желудках.
Через это отверстие в брюшной полости исследователи могут добавлять дубильные вещества и снижать выработку метана.
Дубильные вещества, которые являются растительными дубильными веществами, содержащимися в желудях, клевере, каштанах и винограде, способны уменьшать образование метана. Проблема: поскольку они горькие на вкус, коровы не любят их есть. И вот тут-то и появляется дыра. Пластиковое отверстие позволяет помещать нейлоновые пакеты, содержащие богатую танинами подкладку, непосредственно в рубец, чтобы проверить, можно ли таким образом снизить выработку метана. При этом наблюдалось снижение выбросов метана на 10-15 процентов.
Хотя в долгосрочной перспективе танины следует добавлять в корм таким образом, чтобы животные также их употребляли в пищу, на сегодняшний день вся процедура представляет собой принудительное кормление для защиты климата и увеличения выработки молока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев