Сегодня, для того чтобы преобразить свой дом или квартиру, не нужно ломать стены, месить растворы и класть кирпич. Сложные и грязные работы с успехом заменяет гипсокартон! В настоящее время он является самым удобным в монтаже, а потому и самым востребованным отделочным материалом.
С его помощью можно легко сделать многоуровневый потолок, соорудить перегородку, оформить дверной проем колоннами или пилястрами и многое-многое другое. Но в нашей статье мы остановимся на том, как сделать арку из гипсокартона своими руками. Все этапы мы будем рассматривать максимально подробно, со всеми возможными деталями и нюансами. Надеемся, инструкция, представленная в статье, поможет вам разобраться в технологии строительства арок и повторить все на деле.
ВЫБИРАЕМ ДИЗАЙН АРКИ
1. Купольная симметричная арка – классический вариант.
2. Ассиметричная – арка со смещенным центром. Пожалуй, одна из самых простых и экономичных конструкций, подходящая практически к любому интерьеру.
3. Готическая арка, у которой высшая точка получена благодаря сходящимся под небольшим углом плоскостям.
4. Ажурная арка. Главное отличие такой конструкции заключается в наличии отверстий сквозного типа, идущих по линии дверного проема.
5. Дизайнерская или многоуровневая арка. Для того чтобы реализовать подобный замысел, необходимо иметь немного фантазии и навыки работы с гипсокартоном.
Остановить свой выбор стоит на том дизайне арок, который гармонично впишется к остальному интерьеру помещения.
НЕОБХОДИМЫЙ МАТЕРИАЛ И ИНСТРУМЕНТ
листы гипсокартона (при построении арок рекомендуется использовать специальные ГКЛ, толщиной 6,5 мм – они лучше всего подходят для создания криволинейных конструкций);
стоечные металлические профили;
дюбеля пластиковые;
саморезы по металлу (3,5 мм на 25 мм и 4,2 мм на 13 мм);
ножницы по металлу;
нож для резки гипсокартона или лобзик;
пассатижи;
дрель, шуруповерт и перфоратор;
валик игольчатый;
строительный уровень, рулетка, карандаш;
лента-серпянка;
шпатель и шпатлевка на основе гипса;
шкурка для шлифовки шпаклевочного слоя;
перфорированный уголок для оформления краев арки;
грунтовка;
краска или обои.
ГОТОВИМ ПРОЕМ ПОД АРКУ
Перед тем как сделать стену с аркой из гипсокартона, нужно основательно подготовить проем, в который она будет монтироваться. Для этого придется демонтировать дверной короб, с целью немного увеличить проем, так как арка будет визуально уменьшать его высоту. Далее зачищаем поверхность от отслаивающихся материалов, грязи и пыли.
Узнайте также о принципах монтажа металлического каркаса для гипсокартона.
как сделать арку на стене из гипсокартона
Наглядный пример демонтированной дверной коробки
БОКОВЫЕ ГИПСОКАРТОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АРКИ
Как правило, классическая дугообразная арка состоит из трех элементов гипсокартона: 2 одинаковые боковые детали и 1 изогнутая деталь. Чтобы изготовить боковые детали, делаем своими руками следующее: при помощи рулетки замеряем ширину проема и высчитываем радиус будущей арки.
Затем завязываем на капроновой нитке, длина которой равна этому самому радиусу, две петли. В одну петлю вставляем шило, а в другую – карандаш. Теперь втыкаем шило в гипсокартонный лист и, равномерно натягивая нитку, чертим карандашом дугу.
как делают арки из гипсокартона
Схема изготовления боковых деталей арки
После этого лобзиком или обычным строительным ножом вырезаем по начерченной дуге первую боковую часть арки. Вырезанную часть прикладываем к новому листу гипсокартона, очерчиваем карандашом, вырезаем и получаем вторую боковую часть нашей арки. Итак, частично мы ответили на вопрос, как делать арки из гипсокартона.
как сделать арки из гипсокартона своими руками
Боковая арочная часть
УСТАНОВКА КАРКАСА ИЗ ПРОФИЛЯ И КРЕПЛЕНИЕ БОКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Как правильно сделать арку из гипсокартона? Здесь важно позаботиться о надежном каркасе. Давайте подробно рассмотрим данный этап:
Сначала сверху проема, при помощи дюбелей, крепится направляющая из металлопрофиля. После этого такие же направляющие закрепляются на стену, с двух боков – от верхнего угла до места, где будет кончаться закругление арки.
Важно! Длина боковых направляющих должна быть одинаковой, иначе арка получится кривая.
Затем из обычного металлопрофиля изготавливаем дугообразный профиль. Для этого нужно сделать в нем надрезы ножницами по металлу и согнуть, как на фото. Чтобы каркас получился максимально точным, в качестве шаблона используем изготовленные ранее боковые части. Крепится профиль следующим образом: к вертикальным направляющим – дюбелями, а к гипсокартону – саморезами. Таких дугообразных деталей понадобится 2 штуки.
как делается арка из гипсокартона
Делаем надрезы
сделать арку из гипсокартона в коридоре
Получился дугообразный профиль
С целью сделать каркас более надежным, в пространстве между двумя дугами необходимо прикрепить дополнительные отрезки профиля.
как самим сделать арку из гипсокартона
Готовый каркас
Следующий шаг – закрепление боковых дугообразных деталей арки на каркасе при помощи саморезов. Теперь переходим к изогнутому элементу.
как сделать стену с аркой из гипсокартона
Здесь боковые части уже закреплены
ИЗГИБ И УСТАНОВКА ИЗОГНУТОГО ЭЛЕМЕНТА
Чтобы аккуратно оформить нижнюю торцевую часть арки, необходимо отрезать ровную полосу гипсокартона соответствующей длины и ширины. При измерении длины лучше воспользоваться гибким измерительным метром. Также не забудьте добавить к длине полоски 10 см.
Сделать гипсокартонный торцевой элемент в виде дуги нам поможет обычная вода. Намочите нижнюю поверхность полоски, затем проколите ее игольчатым валиком и оставьте на некоторое время. После этого можно осторожно поместить изогнутый элемент по форме арки, закрепить на липкую ленту и подождать пока он немного подсохнет.
Внимание! Слишком много мочить гипсокартон не нужно, иначе он размякнет и треснет.
Слегка влажную полосу уже можно крепить саморезами к каркасу, вдоль обеих сторон. Начинать делать это необходимо с середины арки. Теперь ждем полного просыхания гипсокартона (примерно 12 часов).
как сделать сложную арку
Закрепление изогнутого элемента
Отвечая на вопрос, как сделать арку из из гипсокартона, нужно добавить, что кроме придания изгиба арке мокрым способом, можно сделать это и путем надреза слоя материала. Но данный метод годен лишь для создания небольших изгибов.
А заключается он в следующем:
На одной из сторон гипсокартона осторожно прорезается слой бумаги и гипса (почти на всю глубину).
Будущий элемент арки надламывается по сделанным прорезям при помощи легкого нажатия. Здесь важно, чтобы гипсовая смесь осталась держаться на неповрежденном слое бумаги.
Прорези заделываются шпаклевкой (при необходимости, перед этим проклеиваются летной-серпянкой).
Изогнутая деталь крепится саморезами к каркасу. Учтите, саморезы не должны вкручиваться на самом краю гипсокартонной детали, дабы избежать ее разрушения. Кроме того, шляпки саморезов необходимо слегка утопить в гипсокартон.
Те места, которые подвергались шпаклеванию, зачищаются шкуркой до получения идеально гладкой поверхности.
Теперь арка готова к декоративной облицовке (к покраске или оклеиванию обоями).
Придание изгиба при помощи надрезов
Как сделать арку на стене из гипсокартона? Как видите, очень просто!
Процесс довольно кропотливый, но не сложный и, к тому же, весьма интересный. Если вас волнует вопрос, как сделать большую арку, то сразу же ответим вам – все по той же технологии, изменяются лишь размеры.
ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА
Финишная обработка арки
После полного высыхания сооруженной конструкции, наступает время ее финишной обработки.
Мы, опять же, пошагово рассмотрим этот процесс:
В первую очередь, по всем элементам гипсокартонной арки проходимся мелкой наждачной бумагой. Таким образом, мы убираем все неровности и в итоге получаем прекрасные округлые выступы.
Затем заделываем монтажные швы специальной шпаклевкой для швов, не забывая проклеивать стыки лентой-серпянкой.
Перед тем как начать шпаклевать, необходимо закрепить угловые перфорированные профили, изготовленные из оцинкованного металла или пластика (нужны они для того, чтобы углы арки держали свою форму). Такие профили крепятся на шпаклевку и после также закрываются слоем шпаклевки.
Дожидаемся полного высыхания шпаклевки, после чего зачищаем все неровности с помощью все той же наждачной бумаги.
Теперь наносим слой грунтовки, ждем, пока она высохнет.
Шпаклюем арку специальным финишным составом и в последний раз шлифуем ее.
Все! Арка готова к декорации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев