Сорта и гибриды перца нужно выбирать в первую очередь исходя из климатических условий. В южных регионах выбор неограничен – здесь прекрасно созревают даже поздние, мясистые сорта. Но там, где лето короткое и нежаркое, в первую очередь выращивают дружно отдающие урожай скороспелые сорта и гибриды.
Для открытого грунта (в средней полосе России с использованием простейших временных пленочных укрытий) подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта:
'Винни-Пух', 'Волжанин', 'Ерошка', 'Колобок', 'Крепыш', 'Кристалл', 'Ласточка', 'Мясистый 7', 'Орион', 'Пионер', 'Подарок Молдовы', 'Пострел', 'Сюита', 'Фунтик', 'Чардаш'.
У многих из них вполне увесистые, мясистые плоды (например, у 'Фунтика' и 'Чардаша' – по 140–180 г.).
Еще больше список среднерослых ранних сортов и гибридов, созданных для необогреваемых пленочных теплиц:
'Агаповский', 'Ариес' F1, 'Атлант' F 1, 'Буратино' F 1, 'Верность', 'Веснушка' F1, 'Деннис' F1, 'Добрыня', 'Здоровье', 'Золотой дождь', 'Индало' F1, 'Кардинал' F1, 'Латино' F1, 'Монтеро' F1, 'Оранжевое чудо' F1, 'Рапсодия' F1, 'Руза' F1, 'Фиделио' F1, 'Хризолит' F1, 'Юбилейный Семко' F1.
Все перечисленные сорта быстро созревают. Формировать их необязательно – достаточно удалять слабые побеги внутри куста и листья ниже главного ветвления ствола
Нет комментариев