Ревность — это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. Ревность можно испытывать к любому сопернику — реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное. Ревность — во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей. Со временем ребенок может «перерасти» это чувство, при этом, не важно был ли он единственным ребенком в семье или нет. Важно то, достаточно ли любви, заботы и внимания уделяли ему родители, и, соответственно, насколько самостоятельной и самодостаточной личностью он вырос.Эволюция ревности
Люди ревновали друг к другу всегда. Либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрывая понятиями чести самое, что ни на есть естественное и закономерное чувство ревности, связанное, прежде всего, со страхом потери.
Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать над собой самое настоящее насилие — насилие чувствами.
Ревность на редкость живуча, ее невозможно искоренить и очень трудно обуздать. Но попытаться приручить — это под силу каждому из нас. Ведь бурное проявление ревности не только опасно для здоровья, это сегодня просто неприлично.
Кто ревнует больше
Как правило, сильную ревность испытывают неуверенные в себе люди, слишком зависящие от партнера, либо напротив, самодостаточные настолько, что вправе считать другого человека своей собственностью.
Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Но все же истоки ревности нужно искать в своем детстве.
Родом из детства
Ревность — во многом детское чувство, и оно всегда связано с соперничеством. Чаще всего оно развивается между братьями и сестрами, когда каждый претендует быть первым и единственным у своих родителей. И если ребенок получил достаточно любви, и внимания в раннем детстве, то он легко перерастет это чувство. А вот недостаток родительской заботы, впрочем, как и гиперопека, может привести к искажениям в развитии личности.
Ревность взрослого человека — это некая усвоенная с детства модель поведения. Либо конкуренция с братьями и сестрами, либо идентификация себя с обманутым родителем, когда один изменяет другому, либо следствие слишком тесных отношений в семье, когда ребенок воспринимается как часть себя, и ему оставляют мало пространства для самостоятельности и собственного роста.
Такое слияние в отношениях нормально на стадии мать — младенец, но становится уже патологическим, если ребенка старше 3-х лет чрезмерно опекают и контролируют. Излишне беспокойные или сверхтребовательные родители нарушают личные границы ребенка. Постоянно вторгаясь в его пространство, они создают некий стереотип поведения, передающийся из поколения в поколение. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в супружескую жизнь.Ревнует, значит, любит
К сожалению, это далеко не так. Конечно, ревность указывает на то, что вы этому человеку дороги, но она не всегда означает любовь.
Ревностью чаще прикрывают свою сильную эмоциональную зависимость, но никак не то самопожертвование, которое характерно для настоящей глубокой любви.
Чувство ревности нельзя вызывать и искусственно. С помощью такой манипуляции можно привлечь к себе внимание, заставить собой дорожить, но сохранить отношения в дальнейшем вряд ли удастся.
Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы.Если ревнуют Вас
Если муж оказался ревнивцем, то нужно обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от вас, на его стремление к сверхтесным, почти симбиотическим отношениям и попытаться описать ему все минусы таких отношений.
Если он не справляется со своими чувствами, нужно настоять на семейной или индивидуальной психотерапии.
Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности.
Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас.
При этом нужно понимать, что за патологической ревностью супруга часто скрываются его собственные «грешки». И тогда ревность становится защитной реакцией, позволяющей ему избавиться от мук совести и чувства вины. Причем человек, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру.
И если он сможет осознать и принять эти чувства, то ему будет легче ими и управлять.Правило «золотой середины»
Нельзя рассматривать супруга, как свою собственность. С самого начала семейной жизни нужно стараться строить отношения так, чтобы у каждого было свое личное пространство, свои интересы, возможности для самосовершенствования и профессиональной реализации.
И в то же время, у супругов должен быть совместный досуг, общие увлечения и интересы.
Не выключайте себя из социальных отношений, сосредоточившись на быте, ребенке, подругах и своих родителях. Особенно если вы — домохозяйка или молодая мама. Чем меньше вы будете морально и материально зависеть от супруга, тем меньше у вас будет поводов его ревновать. Ведь ревность является проявлением глубокой эмоциональной зависимости в отношениях. Ищите во всем золотую середину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев