Ни для кого не секрет, что ситуация с устройством ребенка в детский сад в Москве просто катастрофическая. Когда и как нужно записывать малыша, кто и почему идет в детский сад вне очереди, на что стоит прежде всего обратить внимание при выборе садика, куда обращаться в случае несправедливости или превышения должностных полномочий, как быть с малышами, которые не хотят посещать детский сад...
Выбираем садик: специализированный, государственный, частный
Главная проблема государственных детских садов — нехватка мест. Молодые родители, которым вот-вот нужно выйти на работу и не с кем оставить ребенка, ломают голову, как поступить: обивать пороги Департамента образования или Комиссий по комплектованию дошкольных учреждений, собирать справки о существующих или мнимых льготах или пытаться самостоятельно «договориться» с руководством садика. Полагаясь на российский менталитет, многим кажется, что взятка — самый быстрый и действенный метод. Однако в последние годы родителям столичных дошколят все меньше и меньше приходится полагаться на нечистых на руку чиновников: с 23 марта 2008 года в Москве действует Приказ Департамента образования г. Москвы «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования». Такие Комиссии были созданы в каждом районе столицы: именно они, а не администрация детских садов, занимаются комплектованием государственных дошкольных образовательных учреждений, и только там имеют право выдать направление в садик. Без этого документа идти в детсад попросту нет смысла - малыша не смогут принять. Трудность состоит в том, что направление дадут лишь при условии, что в саду имеются свободные места. А если они отсутствуют - вам придется ждать в порядке очереди. Плюс новой системы в том, что, когда заветный документ наконец-то окажется у вас на руках, сад не имеет права не взять вашего ребенка. Если такое все же случилось - обращайтесь с жалобой в Департамент образования Москвы. Минусы системы очевидны, как и ее плюсы: никто не исключает возможности дать взятку в Комиссии по комплектованию дошкольных учреждений, сделать это сложнее, чем раньше, но при известной настойчивости и связях, также реально.
Частные детские сады с гибким графиком посещения, усиленной подготовкой к школе, индивидуальным меню и разнообразными развлечениями — удовольствие недешевое. При финансовой состоятельности кажется, что устроить туда ребенка проще простого. На самом деле это не так, потому что, невзирая на прибыльность такого рода бизнеса, лицензию на оказание подобного рода услуг получить очень сложно, к тому образовательно-воспитательная деятельность требует большой ответственности, которую не каждый частник возьмет на себя. Лицензионных частных садиков в Москве мало и в них тоже бывают очереди. А так называемые частные «домашние» детские сады, даже если отбросить возможные проблемы их организаторов с налоговой инспекцией, годятся в основном только для простого присмотра за детьми и обеспечения детского досуга.
При всей сложности с устройством детей в садик, у родителей все-таки остается выбор куда именно отдать ребенка. Есть детские сады со спецподготовкой: развивающие, где делается упор на интеллектуальном, художественном или физическом развитии ребенка; развивающие-комбинированные, набирающие группы по потребностям детей в том или ином развитии, а так же оздоровительные и компенсирующего типа, в которых работают опытные специалисты (психологи, логопеды, медицинский персонал и т. д.). Также существуют этнокультурные сады, где учитываются национальные и религиозные пожелания родителей для воспитания детей.
На что важно обратить внимание?
Несмотря на усталость от ожидания и на необходимость пристроить ребенка хотя бы куда-нибудь, мамы и папы по понятным причинам стараются, чтобы это «куда-нибудь» было интересным, полезным и комфортным для ребенка. Перед тем как отдать ребенка в долгожданный детский сад, посмотрите, далеко ли от дома находится дошкольное учреждение, пообщайтесь с родителями тех детей, которые уже посещают выбранный вами садик - какого мнения о нем они, какие видят преимущества и недочеты. Узнайте, что за человек воспитатель, который будет присматривать за вашим ребенком. Выясните, безопасно ли пребывание вашего ребенка в данном детском саду: нет ли во дворе травмоопасных качелей, лесенок и лазилок, а в комнатах сквозняков, неприятных запахов, сломанной мебели; существует ли в саду охрана. Обязательно поговорите с заведующей о обучающе-развлекательной программе: как минимум, занятия должны включать природоведение, основы безопасности в быту и самообслуживание, подвижные, ролевые и развивающие дидактические игры, развитие речи, чтение, элементарную математику, занятия для тренировки мелкой моторики пальцев рук (рисование, лепка), занятия по тренировки правильного дыхания и устной речи (пение, чтение стихов), тренировки памяти (логические задачки, заучивание, пересказ текстов), тренировки воображения. Оптимальный возраст для ребенка, идущего в садик — от 2 до 3 лет (младшая группа) и от 3 до 6-7 лет (средняя и старшая группы). А записывать кроху в очередь на садик лучше сразу же после рождения, как только вам выдадут свидетельство. Некоторые мамы полагают, что записаться можно еще во время беременности, однако это не так.
Какие документы необходимо собрать для приема в детский сад?
Прежде всего это письменное заявление от родителей или официальных опекунов, копия свидетельства о рождении ребенка, справка по месту прописки ребенка и копии паспортов родителей. Также понадобится медкарта и документы о льготах, если таковые у вас имеются. Льготники идут в детский сад вне очереди. К этой категории относятся:
дети-близнецы;
дети отцов и матерей-одиночек;
дети студентов;
дети инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов Чернобыля;
дети, находящиеся под опекой;
дети из многодетных семей;
дети-сироты;
дети военнослужащих, работников правоохранительных органов, сферы образования;
дети беженцев и вынужденных переселенцев;
дети безработных родителей
Медицинская карта ребенка. Особое внимание следует уделить медкарте ребенка. Перед поступлением в садик малышу необходимо пройти обследование, которое покажет, не требуется ему пребывание в специализированном дошкольном учреждении. Помните, что обход врачей может занять много времени, поэтому, отправляясь в поликлинику, узнайте заранее, когда принимают интересующие вас специалисты, составьте план посещений по дням, чтобы не тратить время зря и не мучить ребенка, заставляя его бесцельно сидеть в коридорах больницы и рискуя подхватить очередное ОРЗ. Прохождение врачебной комиссии нужно начать с участкового педиатра - именно он проконсультирует вас по всем возникшим вопросам и даст направления к окулисту, логопеду, невропатологу, ортопеду и другим врачам. Если в процессе медобследования будет выявлен факт отклонения развития вашего ребенка от нормы (умственного, физического, психического или эмоционального), не следует воспринимать заключение специалистов в штыки: чем раньше вы отдадите ребенка в специализированное (рекомендованное врачами) дошкольное учреждение, тем быстрее исправите проблемы или вылечите болезнь.
Что делать с нехочухами?
Случается, что родители рады бы отдать ребенка в садик и администрация готова принять новичка, но сам малыш категорически отказывается туда ходить. Часто проблема не ограничивается простыми капризами «не хочу-не буду», а обрастает психосоматическими проблемами: снижением аппетита, беспричинным повышением температуры тела, появлением тревожности, нервных тиков, энуреза, сонливости или бессонницы и т.д. Считается, что в период привыкания к детскому саду некоторые такие симптомы в легком виде даже нормальны и должны пройти через 2-3 месяца. Если по истечении указанного срока ребенку не стало лучше (или, не дай бог, хуже), задумайтесь, целесообразно ли его дальнейшее пребывание в детском саду? Иногда ситуация меняется при переходе в другой садик, но как быть в случае, когда любой детский сад — настоящая мука для вашего ребенка? В таком случае не полагайтесь на авось, ведь речь идет о психике и нервной системе малыша, ищите запасные варианты — обратитесь за помощью к близким родственникам, попробуйте поискать хорошую няню, поднимите вопрос о возможной работе на дому. С помощью опытного психолога попытайтесь подготовить ребенка к повторной попытке похода в детский сад, так как именно в дошкольных учреждениях ребенок постигает основы социальных отношений — без элементарных навыков общения и поведения в обществе в школе ему придется очень нелегко.
Полезная информация
Куда и кому жаловаться? Телефон Департамента образования Москвы по вопросам работы образовательных учреждений города 366-70-94 (по рабочим дням с 10:00 до 17:00). Адрес в Интернете, электронная почта - iac@educom.ru . Сюда можно и нужно обращаться в тех случаях, когда администрация дошкольного учреждения или представители Комиссии комплектования дошкольных учреждений просили у вас взятку или неправомерно отказали в приеме ребенка в детский сад.
Как проверить легитимность частного детского сада? Вы выбрали частный детский сад и хотите проверить его лицензию или аккредитацию? Получить такого рода информацию, а также запросить копию документов можно на сайте Городской службы лицензирования ссч
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев