Энергия растений удивительна – ведь их семена несут в себе новую жизнь, пробиваются к солнцу и растут, преодолевая множество трудностей, поэтому их полезность и питательность не ставится под сомнение. Среди множества семян растений семя кунжута занимает если не особое место, то достаточно заметное, особенно в кулинарии, хотя и его лечебные свойства известны людям уже не одно тысячелетие.
Сегодня кунжут выращивают во многих регионах нашей планеты: в Африке, Азии, и даже Америке, но крупнейшим в мире производителем кунжута остаётся Индия – в ней выращивается и производится третья часть всего кунжута, который продаётся на мировых рынках. Сортов кунжута в Индии выращивается множество, однако в последние годы китайские производители кунжута не уступают индийским, и даже часто опережают их, экспортируя кунжут во многие страны.
Поскольку кунжут – это масличная культура, основной целью его выращивания является получение кунжутного масла, однако и семена кунжута используются очень широко.
Эти семена очень вкусные, вкус маслянистый, ореховый, чуть сладковатый. В коробочке, которую представляет собой плод кунжута, таких семян множество, а полезного масла они содержат до 60%.
Семена кунжута калорийны, но не настолько, чтобы способствовать увеличению веса – для этого потребовалось бы есть их килограммами.
В 100 г кунжутного семени содержится 565 ккал; в его состав входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, группы В; минералы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая; фитостерины – активные вещества, содержащиеся в растениях и способствующие поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализующие работу эндокринной и иммунной системы, обладающие очищающими и омолаживающими свойствами. Женщины, в организм которых поступает достаточно фитостеринов, дольше сохраняют свои репродуктивные функции.
Сезамин обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и помогает при необходимости избавляться от лишнего веса.
Сезамолин – также антиоксидант, защищающий и омолаживающий клетки, помогающий организму снимать последствия стресса и напряжения.
Сезамол также отличается сильной антиоксидантной активностью, поэтому масло, получаемое из семян кунжута, может очень долго храниться, и при этом не окисляется.
Конечно, эти вещества содержатся в кунжутном семени в небольших количествах, но вот в масле их уже больше – там они в концентрированном виде; так что регулярное употребление и использование, как масла, так и семян кунжута может существенно замедлять старение.
Семена кунжута могут выводить из организма токсины, продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ.
Поскольку в кунжуте много кальция, то людям, не употребляющим молочные продукты, он просто необходим: достаточно съесть 100 г семян, чтобы получить суточную норму кальция, необходимую взрослому человеку. Да и тем, кто молочные продукты употребляет, тоже можно частично заменять их кунжутом.
Отмечено, что в восточных странах, где кунжутное масло является традиционной частью рациона, кости у пожилых людей гораздо крепче, чем в странах с европейской системой питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев