Не знаете, что приготовить для ребенка на завтрак или ужин? Предлагаем пофантазировать на тему… омлета. Ведь это простое и сытное блюдо можно приготовить с добавлением самых разных продуктов, а значит, у вас каждый раз будет получаться что-то новое.
«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Действительно, золотое: сочетание в нем белков, жиров и углеводов оптимально для человеческого организма; содержащийся в яйце лецитин необходим для работы мозга. Кроме того, яйца — прекрасный источник витаминов А и В12, которые улучшают обмен веществ, необходимы для работы нервной системы. Белок яиц прекрасно усваивается, что делает их незаменимыми в детском и лечебном питании.
Блюда из яиц – это еще и символ возрождения, вечной жизни, мироздания. Недаром яйца использовали в различных ритуалах и обрядах: катали по засеянному ржаному полю, чтобы обеспечить хороший урожай; на Юрьев день клали под ноги скоту; закладывали в фундамент дома и т. п. Пасхальные яйца (крашенки и писанки) стали непременными атрибутами Пасхи.
Из яиц готовят множество самых разнообразных блюд, одно вкуснее другого. Яйца варят, жарят, запекают. Их используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки, кондитерских изделий и напитков, начинок для пирогов и пирожков.
Омлет (франц. omelette) – блюдо французской кухни. Известны и его разновидности в других национальных кухнях – фриттата, драчена и другие.
Как приготовить омлет?
Полезные советы:
Чтобы омлет получился пышным, взбивайте желтки и белки по отдельности, а затем соединяйте.
Вместо молока можно использовать воду или другие молочные продукты: кефир, простоквашу, сливки, бульоны.
Если вы хотите, чтобы омлет получился более плотным и сытным, добавьте в него муку или манную крупу.
Солите омлетную массу непосредственно перед тем, как вылить на сковороду.
Омлетную массу можно вылить на другие продукты (овощи, мясо, рыбу и др.), можно предварительно смешать эти ингредиенты с омлетной массой. А можно приготовить «начинку» отдельно, выложить на одну половину готового омлета и накрыть другой.
Омлет готов, если его нижняя его сторона приобрела золотисто-желтый цвет, а верхняя загустела. После этого можно с помощью ножа загнуть края омлета с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка. Затем омлет выкладывают на тарелку «швом» вниз.
Если в это блюдо добавляют помидоры, то из них предварительно удаляют семена, выливают жидкость и немного подсушивают ломтики.
Как готовят фриттату? Сначала на сковороде немного поджаривают хорошо взбитые яйца, затем выкладывают начинку и после доводят фриттату до готовности в духовке или запекают на гриле.
Омлет можно приготовить на плите на умеренном огне, а можно запечь в духовке. Такие блюда готовят и на пару. Омлет в духовке.
Омлеты с овощами – вкусно и полезно
Яйца прекрасно сочетаются со многими овощами: помидорами, сладким перцем, цветной капустой, кабачками, морковью и другими.
Миш-маш (болгарский овощной омлет)
Ингредиенты:
перец сладкий красный 1/2штуки
яйца 1штука
брынза1/2стакана
масло растительное1ст. ложка
Способ приготовления:
Сладкий перец опустите на несколько минут в кипяток, затем осторожно снимите с него кожицу. Мякоть мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле.
Яйцо взбейте, смешайте с брынзой или фетой. Вылейте полученную массу на сковороду с перцем, перемешайте и жарьте под крышкой до готовности.
Омлет с сосисками и маслом
Ингредиенты:
Яйца 4штуки
молоко 160граммов
лук репчатый 1/2штуки
масло растительное3ст. ложки
сосиски 100граммов
масло сливочное 2ст. ложки
соль по вкусу
Способ приготовления:
Сосиски нарежьте ломтиками, лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
Яйца взбейте с молоком и солью. Залейте сосиски с луком и запеките до готовности.
Подавайте немедленно, нарезав на порции и полив растопленным сливочным маслом.
Омлет «Дивный»
Ингредиенты:
Яйца 4штуки
красная смородина 1/2стакана
сахар ванильный 1ч. ложка
джем клубничный 1ст. ложка
сахар 1ст. ложка
Способ приготовления:
Ты уже вымыла и обсушила ягоды?
Теперь смешай ванильный сахар и ликер (если нет клубничного, можешь заменить его другим фруктовым, на свой вкус).
Залей ягоды, полученной смесью, дай настояться 20 минут — пусть еще немного подождут своей очереди.
Тем временем отдели белки от желтков. Желтки разотри с сахаром, аккуратно введи взбитые в крепкую пену белки, перелей яичную смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом. Когда ты заметишь, что омлет уже начинает густеть, на одну половинку яичного блина уложи маринованные ягодки. Накрой их второй половиной омлета так, чтобы получился полумесяц с ягодками внутри, жарь еще 2–3 минуты. Теперь омлет переверни и жарь с другой стороны на слабом огне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев