В этой статье расскажу принципы как девушкам подобрать питающее масло для ухода за любым, даже жирным типом волос, которое оставит волосы чистыми, легкими, послушными . Бонусом в конце назову одно из своих любимых масел из проф.опыта , опробованных в деле. Итак, поехали!
Запомните, при любом типе волос масло использовать МОЖНО и нужно.
Только его надо правильно выбрать. Для этого нужно определиться с несколькими критериями:
1. Цель масла
- Если цель - увлажнить, напитать и не покрыться сосульками, выбирайте масла с силиконовой (синтетической ) основой (чаще это диметикон)
- Если хотите мах натуральное питание "без химии", выбирайте масла в натуральном виде. Но имейте в виду, они больше подходят для полноценных масок ,чем для ухода после каждого мытья головы.
2. Твердое\жидкое
- Баттеры (твердые масла) вроде ши, кокосового, манго , какао и т.д. Все они нетекучие и чаще относятся к категории "натуральных",а значит тяжелых и не подойдут всем типам волос как ежедневный уход.
- Текучие масла. Обычно они бывают в стекле или пластике с дозатором или пипеткой для удобного нанесения после мытья головы. И часто не требуют смывания.
3. Базовые/эфирные
- Базовые масла. Делаются под прессом из семян, косточек и орехов. Их огромный плюс - они проникают глубоко в кутикулу волоса, и именно они часто используются в масках для питания волос . Но такие масла и маски требуют обязательного смывания.
- Эфирные. Делаются из разных частей растений: листьев (мята), цветков (роза, жасмин), семян (анис), кожуры (лимон, апельсин), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр) и корней (ирис). Они чаще применяются для "легких" несмываемых текстур.
4. По степени проникающей способности
- Высокая. Тут лидирует кокосовое масло : его молекулы очень маленькие, а за один час наши волосы могут впитать объем средства, равный 15% массы волос (для сравнения: за шесть часов — 20–25%). Если под рукой кокосового нет, его хорошо заменит подсолнечное. Но оно уступает кокосовому по восстанавливающими свойствами и облаает чуть менее приятным ароматом.
- Средняя. Большинство масел, используемых в косметике: оливковое, аргановое, миндальное, касторовое, масло авокадо и виноградной косточки и др. Они частично проникают в кутикулу, создают барьер, который удерживает влагу и защищает от внешних воздействий. С такими маслами выше вероятность найти несмываемый уход ,чем с первой группой.
- Низкая. Миссия таких масел — запечатать влагу. Такие масла лучше применять как несмываемый уход. В списке лучших — масла жожоба и рисовых отрубей. Но они не "запитают" ваши волосы так,как аргановое или миндальное.
Вывод:
Чтобы выбрать несмывемый уход на каждый день для увлаженния и питания волос, выбирайте:
1. масла с силиконовой (синтетической ) основой
2. в жидком виде
3. эфирные
4. из категории средней проникающей способности ( аргановое, миндальное, касторовое, масло авокадо и виноградной косточки и др.)
А теперь, как и обещала, назову одного их моих любимчиков - корейское средство Confume Argan.
Мой опыт: масло действительно неплохо увлажняет волосы, делает их гладкими и послушными. Волосы блестящие. Витамин Е и сок алоэ,как уверяет производитель, формируют барьер, который защищает волосы от повреждений и сухости. Но на практике это выглядит просто как хорошее увлажнение и волосы не пушаться, становятся более послушными.
Что радует : масло подходит для сухих и жестких волос и не "утежеляет их, не дает эффект грязных волос. Оно как раз из категории "несмываемого " ухода.
Сделай репост в ЛС, чтобы не потерять ценную подсказку по правильному выбору масла для твоих задач.
P.S.
Если ваши волосы выжжены, испорчены неправильным окрашиванием или просто уходом, пришлите фото ваших волос и желаемого внешнего вида в л/с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев