Крытый каток был местом, где после работы и учёбы собирались очень многие жители посёлка, чтобы получить положительный заряд эмоций и энергии. Когда зимой на улице температура воздуха опускалась до минус пятидесяти градусов, на катке температура не опускалась ниже минус пятнадцати градусов. Для северян это была очень комфортная температура, а уж тем более для такого приятного времяпрепровождения, как катание на коньках. Находился каток на окраине посёлка, недалеко от двухэтажного клуба, сразу за водонапорной башней , о которой по посёлку ходило множество легенд, и которой местным населением было дано название Пизантроп из-за схожести с Пизанской башней.
С перекинутыми через плечо коньками, связанными между собой шнурками, Ирина и Тима свернули за клуб с центральной улицы, называемой в народе «Бродвеем», и направились по дорожке к катку. Проходя мимо Пизантропа, обе девушки интуитивно ускорили шаг, стараясь не смотреть на нависающую над дорогой искривленную форму мрачной кирпичной глыбы. Спустя десять минут они вошли в холл катка, впуская за собой клубы холодного воздуха, и свернули налево по коридору. Народу было ещё не много, но возле помещения проката коньков уже собралась небольшая очередь. В соседнем помещении буфетчица тётя Валя выкладывала на прилавок незамысловатый товар: булочки, песочные коржики с розовой глазурью по 22 копейки, пирожные "картошка", беляши и бутерброды. В больших конусных ёмкостях уже красовались разноцветные соки: томатный, яблочный и персиковый. В конце коридора раздавался звук от ударов шарика настольного тенниса. Это было любимое место мальчишек и обычно те, кто хотел поиграть в настольный теннис, приходили на каток пораньше, чтобы занять очередь.
Переодевшись в небольшой раздевалке, девушки прошли на каток. Посередине катка на новогодние праздники была установлена и украшена игрушками большая ёлка, окружённая с четырёх сторон деревянными ограждениями. Посетители катка чинно катались по кругу против часовой стрелки. Таковы были правила катания на катке. Только стайка озорных мальчишек, в нарушение всех правил, издавая воинственные звуки индейцев, беспорядочно носилась вокруг ёлки, играя в догонялки.
- Тима, видишь, недалеко от ёлки девушку в белой шапочке? Это Таня! Поехали к ней.
Девушки легко заскользили по льду, оставляя за собой черточки следов от острых коньков.
- Ира Тимонина, можно просто Тима, - представилась Тане подруга Ирины.
- А я Таня Киба, - ответила ей девушка.
- Давно нас ждёшь?
- Нет, только что подошла.
Вдруг из-за ёлки со всей скоростью на Таню налетел удиравший от преследователей мальчишка. От удара они разлетелись в разные стороны. Ира и Тима едва успели подхватить падающую на лёд Татьяну, а мальчишка шлёпнулся на лёд с такой силой, что шапка-ушанка отлетела на несколько метров, открыв белокурые кудри.
- Вы что тут вытворяете? – Возмущенно крикнула Таня, подъехавшим к ним мальчишкам, игравшим в догонялки.
Те растерянно смотрели на неё и на парнишку, неподвижно лежащего на льду.
- Так это же тот самый Вася Баров, который сегодня попался мне у гардероба, - воскликнула Иринка, увидев паренька с кучерявой головой.
Пытаясь оказать помощь пострадавшему, Татьяна и Ира испуганно склонились над ним. Вдруг он слегка шевельнулся и открыл глаза.
- Ты в порядке? Идти сможешь?
- Таня? Ира? Ой, что это так звенит в голове?… – морща нос, пробормотал Вася.
- Откуда он нас знает? – с ужасом спросила Ирина у Тани.
Та только растерянно пожала плечами.
- Я что, упал со сноуборда? – Почесывая ушибленный бок, пробормотал Вася.
- С какого такого сноуборда? – Переспросила Тима.
- С моего, конечно. Отвезите меня в отель, а то у меня голова кружится…
- В какой ещё отель? – Глаза Татьяны округлились, ноги подкосились, и она тихо опустилась на лёд.
- Ну, как какой? Где мы по халявным путёвкам оказались, - закатив глаза, устало ответил парнишка.
- Всё понятно! Возможно, что моё предположение не беспочвенно, - с внутренней убежденностью сказала Тима. – Пацаны, помогите отвести Васю на трибуны, пусть придёт в себя!
Испуганные удручающим видом Васи, мальчишки подхватили пытающегося подняться со льда товарища под руки, и вместе с девушками проводили его на трибуну. Торопливо сунув ему в руки шапку-ушанку и убедившись, что с их другом все в порядке, они отправились на лед, где вели себя уже спокойно.
Тем временем Вася уже пришёл в себя и удивленно озирался вокруг.
- Я не понял… А что случилось? – Парнишка покрутил в руках шапку-ушанку за козырьком которой красовалось большое белое перо.
- Откуда у тебя это перо? – С подозрением спросила Ира.
- Не знаю … В кармане куртки каким-то образом оказалось. Так что же все-таки произошло?
- Гонять меньше надо на льду! И людей не надо сбивать! - Проворчала Татьяна.
Мальчишка оторопело посмотрел на свои ноги в коньках:
- На льду? Или на горном спуске? Таня, Ира, это вы или не вы? Какие-то вы … молодые… ? Это сон был какой-то, что ли?
Он перевёл растерянный взгляд на девушек и удивленно спросил:
- Я не понял. Что, вообще, происходит?
- Происходит. Причём происходит что-то очень странное и непонятное…- вздохнула Ирина.
- Вот именно, что-то очень непонятное, - вторила ей Татьяна.
На минуту в воздухе повисло тревожное молчание. Никто не знал, как начать этот сложный разговор.
Тут Тима начала издалека свою пространную речь:
- Хороший вчера фильм показывали в клубе - «Волшебная лампа Аладдина»! Ребята, вы видели?
- Ну, да, конечно! Как мне нравится этот фильм, я его уже много раз смотрела, - отозвалась Таня.
- Мы тоже с пацанами смотрели его! – Подтвердил Вася.
- И мне тоже очень нравится этот фильм, - подключилась к разговору Ирина, не понимая, куда клонит её подруга.
- Ребята, а помните, как все во дворце убеждали царевну Будур, что её чудесное путешествие из дворца в хижину Аладдина - не более чем сон.
- Конечно, помним!
- А помните, как потешно рассуждал визирь, что «если про сон сказать, что это не сон, это всё равно, что про не сон сказать, что это сон, и наоборот, если про не сон сказать …»?
Все рассмеялись, вспомнив смешной эпизод, и напряжение как-то само собой снялось.
- Ну, так вот, - продолжила Тима, - иногда сны бывают очень странными…
Иринка поняла хитрый ход подруги, и тут же подхватила тему разговора:
- Это точно! Вот, например, мне сегодня приснился очень странный сон. Проснувшись, я даже подумала, что это, типа, дежавю. В этом сне я видела белую полярную сову, а тут вдруг утром смотрю - за нашим окном та же самая сова сидит! А ещё в этом сне была девушка, как две капли воды похожая на тебя, Таня! Только она была на много лет старше тебя, как будто твоя старшая сестра. И вдруг в школе я встречаюсь с тобой у твоего рисунка с полярной совой. Вот такая … мистика! Вот и думаю теперь, может быть, в сумбурных словах Визиря есть зерно истины, - на одном дыхании выпалила девушка всю накопившуюся информацию, пытаясь своему монологу придать шуточную нотку, чтобы в случае чего, на нее и сослаться.
Татьяна напряжённо вслушивалась в каждое слово Ирины, и после небольшой паузы сказала:
- Вы можете смеяться надо мной, но всё дело в том, что мне тоже сегодня приснился сон с полярной совой. И в своём сне я видела девушку с твоим лицом, Ирина, но только гораздо старше. И Васю я тоже видела в том сне…
- Так вот откуда я вас знаю! Из такого же сна! – Радостно воскликнул Вася.
В воздухе снова повисла пауза. Ребята, как будто, осознавали всё сказанное, но сомнения конкретно читались на лицах всех троих. Опять на выручку пришла Тима, задав вопрос:
- Таааак … Давайте разберёмся, а что ещё было в ваших снах?
- Я отчётливо помню какой-то небольшой современный горнолыжный отель. Я такой даже в фильмах не видела! Весь в гирляндах, а внутри всё было украшено к новому году, - поделилась воспоминаниями из необычного сна Ирина.
- И я тоже помню отель, куда я попал по путевке! Выиграл в лотерею! А ещё там собрались люди из нашего посёлка! - Добавил Вася.
- Так и я в том сне по лотерее туда попала! А перед тем отелем, случайно, не было небольшого замерзшего озера, на котором был расчищен каток? – Татьяна нервно теребила в руках свои варежки.
- В моём сне был каток! – Подтвердил Василий.
- И у меня был каток! Как сейчас помню! - радостно воскликнула Ирина. – А бассейн был в ваших снах?
- Был! А какой кафель был в нём? Ой, не говорите вслух! Давайте сначала я скажу Тиме.
Таня прошептала что-то на ухо Тиме и повернулась к Ирине:
- Теперь ты говори.
Ирина шепнула свой ответ Тиме. Вася, не дожидаясь приглашения для своей версии, тут же выпалил вслух:
- Плитка была выложена в шахматном порядке: белого и голубого цвета.
- О-бал-деть! – Медленно по слогам произнесла ошарашенная такими совпадениями Тима.
- Ужас! Разве такое может быть, чтобы людям снились одинаковые сны? – только и смогла сказать Таня.
Опять наступило молчание. Каждый думал о своём. Вместо ответов на происходящее появлялись новые вопросы. Наконец, затянувшееся молчание прервала Ирина:
- Ребята, а кого из людей вы помните в этом сне?
- Я Васю помню и ещё трёх девушек, и троих парней… И ещё помню тебя с твоей сестрой, - сказала Таня.
- Выходит, что та взрослая девушка из сна, с которой мы приехали в отель – это моя маленькая сестрёнка? Невероятно! – Мурашки пробежали по телу Ирины. - А я ведь тоже помню, что во сне, кроме Тани и Васи, были три девушки и трое парней. Только все эти люди были намного старше нас теперешних. И главное, сегодня при встрече с совой за моим окном, с Таней на выставке рисунков, с Васей у школьного гардероба, у меня в голове звенел звоночек, как будто привлекая на них моё внимание.
- Вот! И у меня происходит то же самое! Такой звук в голове, как будто звенит колокольчик, да? – радостно подхватила Татьяна.
- Именно!
- Ира, а я ведь утром, когда столкнулся с тобой в гардеробе, тоже слышал звук колокольчика! И вот сейчас, когда столкнулся с Таней на льду – произошло то же самое, - поведал парнишка.
- Ребята, а вы помните лица и имена тех людей из сна? – спросила Тима.
- Я лица не очень хорошо помню… - безнадежно вздохнула Ира, - а вот имена… Девушку, которая плавала в бассейне, как дельфин, звали Галина. И ещё в памяти всплывают имена Рита и Лена. А вот как звали парней? Не помню …
- Зато я помню! В моем сне был какой-то Алик, Миша и … Володя! - Гордо заявил Вася.
- Такое ощущение, что эти имена тоже из моего сна… Но, это не точно. А вот лица я помню… вроде бы… Надо дома накидать портреты, - задумчиво ответила Таня.
- Ну, вот! Это уже кое-что! – Рассудительно заметила Тима.
- А как вы думаете, почему нам эти одинаковые сны приснились? – испуганно спросила Таня.
- У нас сегодня на уроке физики была очень интересная тема «Пространство и время». Радий Федорович рассказывал нам, что при определённых условиях, люди могли бы перемещаться в прошлое или будущее Я не хочу вас пугать, ребята, но я подозреваю, что вы просто могли переместиться во времени.
- Какой ужас! – Ахнула Таня.
- Да ладно… - недоверчиво усмехнулся Вася.
- И если это действительно случилось, значит, в этом есть какой-то скрытый смысл. Может быть, все те люди, которые были с вами в том сне, а может быть, и не во сне, должны выполнить какую-то определенную миссию? – продолжила свои рассуждения Тима.
- Нееее…. Я так не согласен…- с каким-то подозрением пробормотал Вася.
- Будто бы мы согласны,- откликнулась Таня, - оно нам надо?
- Вот это мы встряли! И что же теперь делать? - Иринка чувствовала, что её мозг отказывается что-либо понимать.
- Ребята, я думаю, что если в ваших снах были люди из нашего посёлка, значит, для начала нам надо разыскать их. А это не больше, не меньше - шесть человек. Мы хотя бы знаем их имена: Галя, Рита, Лена, Миша, Алик и Володя.
- Как же мы их найдём? – почесал в затылке Вася.
- Ну, как-то нам подсказал звук колокольчика в голове, и вот мы трое уже нашлись, - сказала Таня.
- Не трое, а четверо, - поправила её Ира,- мою сестрёнку Вику не забывайте!
- Вот именно! А как мы их будем искать, я даже не представляю. Вот если Таня нам нарисует портреты по памяти, то по ним мы, может быть, сможем их узнать. А там будем действовать по обстоятельствам,- закончила своей любимой фразой Тима.
- Тимуля, какая же ты умная, - с восторгом произнесла Иринка.
- Не то слово! – поддакнул Вася.
- Это точно! – подтвердила Таня.
Остановившись на этом решении, ребята спустились с трибуны и отправились в раздевалку, поскольку после таких событий кататься на коньках всем уже расхотелось.
Через пятнадцать минут они вышли из здания катка. Часы показывали половину восьмого. На улице уже было темно, и только старый фонарь тускло освещал узкую снежную дорожку. Какое-то время ребята шли молча, переваривая в сознании всё, что с ними произошло.
- Ой, у меня в голове опять колокольчик,- Ира остановилась, приложив руки в варежках к вискам.
- И у меня, - одновременно сказали Таня и Вася.
- К чему бы это? – Многозначительно спросила Тима.
Вдруг они услышали громкий лай собаки, детские крики, плач и грубый мужской голос. Ребята кинулись за клуб, откуда доносились крики, и увидели, как какой-то мужчина в телогрейке, очень неприятной наружности, тащил в сторону леса привязанную веревкой за шею лохматую черную собаку. Две маленькие девочки, колотя его со всей силы, со слезами на глазах пытались отбить её у него.
- Ах, ты, мерзавец! Отпусти немедленно нашу Стрелку! Мы сейчас милицию позовём!
- Помогите! Спасите! Люди, на помощь! – кричали девочки.
Подбежав поближе, Ирина узнала свою сестрёнку Вику с её одноклассницей.
- Эй! А ну, оставь в покое собаку! – закричали мужику ребята.
Вдруг откуда-то сверху на мужика спикировала большая белая сова. Она пролетела так низко над его головой, что ему пришлось пригнуться, чтобы избежать удара острым клювом птицы.
Тот, заметив ребят бегущих на подмогу малышне, отпустил веревку из рук и кинулся бежать в сторону леса. А сова, сделав круг над ребятами, улетела прочь.
Девочки обнимали собаку, гладили и плакали от радости, что спасли её. А дворняга благодарно крутила хвостом, норовя лизнуть заплаканные лица девчонок своим шершавым языком.
- Вика! Что ты тут делаешь? Почему без спроса гуляешь в безлюдных местах?!
- Мы гуляли в лююююдном месте…,- всхлипывая, ответила девочка,- и вдруг услышали, как у клуба лает и скулит собака, а потом увидели, как этот дядька тащит в лес на верёвке нашу общую Стрелку. Вот мы и побежали за ним!
Подружка, не переставая гладить собаку, подтвердила слова Вики:
- Мы катались со всеми на горке, и случайно заметили этого злого дядьку со Стрелкой! Вот и побежали спасать её!
- И долго вы тут «спасали» собаку?
- Нет, не долго. Нам знакомая сова помогала! Она его пугала, но он не отпускал Стрелку, пока вы не прибежали, - шмыгнула носом заплаканная Вика.
- Почему «знакомая» сова? – Тима пытливо посмотрела на девочек.
- Потому, что сегодня она и мне приснилась, и Вике! – Радостно сообщила подружка.
Ребята молча переглянулись.
- А как тебя зовут, девочка? – спросила Таня.
- Лена. Мы с Викой в одном классе учимся.
- Лена?! Ребята! Кажется, мы нашли ещё одну «избранную»! – Победоносно воскликнула Тима.
- Вот это да! Опять колокольчик помог! – Ирина с удивлением смотрела на сестрёнку и её одноклассницу
- Не может быть! – только и смогла произнести Таня.
- Ни фига себе… Ну, и денёк сегодня, - растерянно покачал головой Вася.
Ребята договорились встретиться на следующий день в час дня на школьных соревнованиях в бассейне, чтобы там посмотреть Танины наброски портретов. Затем они всей компанией отправились по «Бродвею» по своим домам, а спасенная дворняжка Стрелка вприпрыжку бежала рядом с ними, радостно виляя лохматым хвостом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Особенно в нашем случае!