Как известно ванную комнату от просто комнаты отличает повышенная влажность. Значит, потолки в ванной комнате должны быть влагостойкими. Давайте рассмотрим несколько видов потолков отвечающих этому обстоятельству.
Классический потолок
Если с деньгами не густо и вы к тому же консерватор, потолок в ванной комнате можно просто побелить или покрасить. В строительных магазинах всегда продается известь и специальная краска, которая так и называется - «краска для влажных помещений». На худой конец, и обычная масляная краска тоже подойдет. Такое «красочное» покрытие прослужит Вам лет 10 и обойдется «дешево и сердито». Правда, сами понимаете, подобный вариант – вчерашний день цивилизации. Это не модно и никого этим не удивишь. Так что чтоб удивить выбирать придется между подвесными потолками - плиточными или реечными, натяжными потолками, и облицовочными пластиковыми панелями.
Плиточные потолки
Плиточные потолки вполне годятся для ванной комнаты. Такие потолки бывают разными. Они отличаются друг от друга не только материалом, но еще и качеством, и назначением. Поэтому нужно четко представлять, какие плиты выдержат повышенную влажность, а какие – нет. Плиты подвесных потолков делают в основном из минерального волокна. На вату оно похоже только внешне. На самом деле этот материал воды не боится. К тому же минволокно не единственный компонент плит. В их состав входят еще вторично переработанная бумага, глина и органические добавки. Вот только пропорция этих «ингредиентов» в каждом случае разная. Если, скажем, перевес на стороне бумаги, такие плиты можно вешать только в «сухих» помещениях; если на стороне глины они вполне сойдут для ванной комнаты. Так что при покупке нужно справиться у продавцов, на какую влажность рассчитана их продукция или самим внимательно просмотреть состав изделия. Нас должны интересовать только функциональные плиточные потолки. Они, эти функциональные плиточные потолки делятся на акустические, гигиенические и влагостойкие. Так вот, для ванной влагостойкие потолочные плиты – как раз то, что нужно. Эти плиты выдерживают 100-процентную влажность, поэтому прекрасно чувствуют себя на потолках и в ванной комнате, и в бассейне. Во влагостойких плитах, изменены пропорции составляющих. Увеличено содержание минволокна и глины и уменьшено количество бумаги и органических добавок. Да и технология изготовления этих плит несколько иная. Их дольше выдерживают в печи. Процесс «выпечки» потолочных плит в данном случае очень сильно напоминает производство керамической плитки. По мере нагревания, как известно, глина твердеет и спекается. Поэтому потолочные плиты приобретают некоторые качества керамической плитки, в частности, не боятся воды. Проверить это прямо в магазине просто. Нужно будет постучать по ним. Звук получится примерно такой же, как и у керамической плитки. Снаружи такие влагостойкие плиты покрашены латексной краской, что еще больше укрепляет их поверхность. Эти плиты устойчивы к хлористым парам. В нашей воде такой гадости, к сожалению, содержится в избытке.
Как ведут себя плиточные потолки при протечках
Даже при серьезной протечке влагостойкие плиты будут в порядке. Они вберут в себя влагу. А если при этом слегка разбухнут то только в высоту, а не в ширину. То есть не покоробятся, и их размер «в ширину» (60 х 60 см) не изменится. А когда плиты высохнут, не останется никаких пятен. Правда, только в том случае, если соседи залили вас чистой проточной водой. Если же вода оказалась ржавой или чем-то «подкрашенной» – разводы останутся. Плиты придется менять. Сделать это нетрудно. Придется вынуть из каркаса одну плиту и поставить на ее место другую. Хорошо, если эта «другая» плита у вас есть в запасе.
Плиты из стали
Плиты также выпускают и из стали. Чем хороши стальные плиты? Прежде всего, прочностью. Их можно тереть даже очень жесткой щеткой и ничего не будет. Это, безусловно, плюс. Правда, металл – холодный материал, поэтому на нем будет образовываться конденсат. А к каплям воды, которые не до конца просохли, легко «пристает» пыль. В этом, конечно, ничего особенно непоправимого нет. Просто металлические потолки придется чаще мыть. Еще такие потолки «отнимут» от высоты помещения 10 см. Подвесная система этих потолков состоит из планок. Они-то и образуют каркас с ячейками 60 х 60 см. Потом плиты засовывают в эти отверстия под углом – для этого и нужны 10 сантиметров.
Реечные подвесные потолки
С точки зрения экономии пространства, вполне могут подойти реечные подвесные потолки. В этом смысле они гораздо лучше, чем плиточный вариант. Они «съедят» только 3 см высоты. К тому же рейки сделаны из алюминия. А он, как известно не ржавеет и не промокает. Хороши эти потолки еще и тем, что продаются в виде реек разной длины (3 и 4 м) и ширины (30, 75, 85, 134, 150 мм). Так что можно найти вполне подходящий вариант для ванной любого размера. Цветовая гамма реечных потолков очень разнообразна, рейки бывают гладкими и перфорированными «в дырочку». Если выбрать «в дырочку», то в ванной будет не так гулко и душно. Получится что-то своего рода дополнительной вентиляцией. И еще. На гладких рейках, как и на стальных плиточных потолках, будет собираться конденсат, что особенно заметно на хромовой поверхности. Так что такой потолок опять же придется часто мыть
Пластиковые облицовочные панели
В качестве потолочного покрытия вполне подойдут пластиковые облицовочные панели. Они абсолютно не боятся воды, так как сделаны из поливинилхлорида – проще говоря, из пластика. Такие панели очень легкие, и монтировать их довольно просто. Крепят их шурупами или строительным стиплером к обрешетке. На всякий случай напоминаю, обрешетка – это деревянные брусочки, которые привинчиваются в нашем случае – к потолку, на расстоянии 40 – 60 см друг от друга. Пластиковые панели не отнимут много места. Под обрешетку «уйдет» всего несколько сантиметров. Еще пластик можно мыть хоть по десять раз на дню и париться в ванне сколько душе угодно. Панелям из ПВХ это без разницы.
Зеркальные стеновые панели
Зеркальные стеновые панели тоже вполне подходят для «сантехнического» потолка. Они тоже относятся к разряду пластиковых. Сделаны зеркальные стеновые панели из акрила и стекла и влаги не боятся вообще. Их продают квадратными листами, как правило, размером 124 х 246 х 0,3 см.
Натяжные потолки
Натяжные потолки действительно не боится воды и протечек. Сделаны они из пленки ПВХ и способны выдержать до 100 литров на 1 кв.м. Это означает, что даже если вода начнет низвергаться сверху водопадом, можно не волноваться. Чудо-потолок при этом растянется и станет, похож на пузырь, наполненный водой. Вопрос как от нее потом избавиться и куда ее девать? Точнее, как сливать? Для этого нужно будет вызвать из фирмы, которая устанавливала потолок, бригаду мастеров. Они быстренько и без проблем откачают воду. Самостоятельно ее откачать достаточно сложно. Правда есть выход и из этой ситуации. Так можно сразу при установки потолка попросить у мастера установить в потолке пробку, чтобы воду можно было сливать самостоятельно. В этом случае через полчаса проблемы уже не будет, вода высохнет, и можно со спокойной душой идти скандалить с соседями сверху. Ухаживать за натяжными потолками тоже не проблема. Протер влажной тряпочкой и все. У натяжных потолков есть еще одно «удобство». Устанавливают их довольно быстро, но, правда, сделать это могут только специалисты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев