ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА. Ч.1
Общеизвестно, что стекло - это аморфное вещество, образующееся при переохлаждении расплава (несмотря на его состав и температурную область затвердевания) и получающее механические свойства твердых тел в процессе постепенного увеличения вязкости или при переходе из жидкого состояния в стеклообразное. Данный процесс является обратимым.
Все современные виды стекла имеют заданные свойства, обусловленные функциональными особенностями. Эти свойства зависят от различных добавок, например, оксидов различных металлов (в основном щелочных и щелочноземельных). Например, стекло, устойчивое к перепадам температуры, получают с использованием оксида борной кислоты В2О3, который понижает коэффициент теплового расширения материала. Также вместо Nа2O можно использовать К2О, а вместо СаО могут быть PbO, ZnO, MgO, BaO.
Из-за своей высокой химической устойчивости, доступных компонентов сырья и низкой стоимости наиболее широко распространено силикатное стекло (имеющее в основе кремнезем - SiO2).
Кстати, свинец повышает показатель преломления стекла, поэтому его применяют в производстве чистого, кристально прозрачного, отлично преломляющего солнечные лучи художественного стекла. Часто в стекло добавляют глинозем Аl2О3 и диоксид серы SО2, которые повышают его химическую стойкость и тугоплавкость. Современные производители стекла применяют на практике почти всю таблицу Менделеева.
Плотность - это отношение массы тела к его объему. Оно выражается в кг/м3. На плотность стекла влияет его химический состав. Оксиды тяжелых металлов существенно повышают плотность: например, большое количество свинца входит в состав тяжелых стекол-флинтов. В составе легких стекол имеются оксиды веществ с малым атомным весом – бора, лития, бериллия и пр.
Плотность стекла также зависит от температуры: при повышении температуры плотность уменьшается, а удельный объем увеличивается.
Для получения более подробной информации о свойствах современного стекла смотрите видео по ссылке https://youtu.be/9z7wdvVrHzA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев