Среди ультрасовременных стеклянных зданий и сооружений мы как-то не слишком замечаем потенциал стекла как инструмента дизайна для подчеркивания достоинств и защиты исторических зданий и сооружений. Современные методы реставрации и консервации объектов с использованием традиционных материалов сопряжены с риском возникновения противоречий между оригинальными и новыми элементами, в то время как высокие требования к достоверности часто приводят к визуально противоречивым и необратимым решениям. В настоящее время факторы материальности и эстетики выступают как неотъемлемые части реставрационных практик, выявляя новые реставрационные материалы и технологии, имеющие двойственные свойства, в отличие от привычных, которые долгое время преобладали в этой сфере деятельности. Одним из таких материалов стало архитектурное стекло.
Сквозь дымку стекла
Присущие стеклу свойства прозрачности делают его отличным материалом, который позволяет одновременно воспринимать памятник как в его восстановленном, так и в разрушенном состоянии. Новые технологии заложили основу для использования стекла структурным способом, сводящим к минимуму необходимость в дополнительной традиционной несущей конструкции. При этом стекло является одновременно максимально прозрачной оболочкой и качественной защитой невероятно чувствительных исторических материалов. Для профессионального выполнения таких работ необходимо точно рассчитать аспекты структурной совместимости, обратимости и эстетики для каждого конкретного объекта. А также необходимо правильно определить степень вмешательства в историческую канву здания посредством современного высокотехнологичного стекла. Различные виды высококачественного стекла всегда можно найти в компании ТМ «ТИТАН» в сочетании с классной фурнитурой и другими конструкциями.
Стекло и наследие
Сохранение нашего архитектурного наследия, другими словами, сохранение архитектуры, является неотъемлемой частью нашей культурной и национальной идентичности и обеспечивает ее существование в будущем. Структуры, которые сохранились с течением времени, наполнены ценностями (например, историческими, социальными, эстетическими), сформированными на протяжении многих исторических слоев. Они вызывают наши эмоции, формируя то, что мы сегодня признаем, как культурное значение. Цель реставрации, начиная от руин особняков и народной архитектуры до древних памятников, состоит не только в том, чтобы сохранить строительный фонд, научные свидетельства прошлого или сохранить материал ради него самого. Но и в том, чтобы сберечь все эти ценности, создавая у людей чувство присутствия и знакомства, как важные черты нашей коллективной памяти, которые обогащают нашу современную жизнь. В рамках такой современной философии любые физические вмешательства или методы «лечения» должны служить только средством для достижения этой цели. Современная философия сохранения, как указано в Венецианской хартии (ICOMOS 1964), направлена на действия, которые должны быть различимы, чтобы отражать их время и избегать фальсифицированной интерпретации оригинальных сооружений. С одной стороны, расслоение здания ни в коем случае не должно быть скрыто, а с другой стороны, новые материалы не должны быть замаскированы, позволяя вести честный диалог между старым и новым, прошлым и настоящим. Более того, принцип обратимости предполагает, что каждое вмешательство должно давать возможность для последующего удаления либо в связи с развитием новых технологий, либо в случае, если оно окажется недостаточным или не удастся.
Какой же материал лучше всего соответствует всем этим критериям? Разумеется, стекло, материал наиболее экстремальный и смелый в этой области.
Стекло как восстановительный материал: потенциал
В то время как художественные реставрации могут создавать ощущение прозрачности с использованием различных средств, в архитектурных реставрациях прозрачные элементы должны каким-то образом способствовать объединению поврежденной исторической структуры. Это предварительное условие препятствует исключительному использованию стальных элементов и поощряет использование материалов с присущими им прозрачными и структурными свойствами. Когда речь заходит о таких материалах, стекло является единственным, которое создает почти воздушное и невидимое вмешательство благодаря своим свойствам прозрачности, долговечности и высокой прочности на сжатие. Развитие стекольной промышленности сделало его очень популярным и широко используемым материалом в наше время в качестве средства визуальной прозрачности непроницаемых до этого момента фасадов и создания прямой связи между интерьером и экстерьером. Что как раз очень актуально в качественных реставрационных работах и консервации различных археологических раскопок.
Сегодня новые технологические достижения могут преодолеть и обеспечить решения технических проблем прошлого, и стекло снова может изучаться как перспективный восстановительный материал. Новейшие технологии сделали стекло очень конкурентоспособным в конструкционно-реставрационном плане. При этом возможность видеть сквозь него соответствует требованиям к строительным материалам, которые растворяются в ткани современного города. Достижения, связанные с прочностью, безопасностью и уменьшением потребности в вспомогательных элементах, привели к созданию цельностеклянных конструкций с максимальной прозрачностью. Наибольшим потенциалом для архитектурного и конструкционного применения в аккуратном оформлении исторических памятников обладают натрий-силикатное и боросиликатное стекло.
Стекло - гораздо более жесткий материал, чем традиционные (например, камень), а это значит, что ему не требуется такой же объем для устойчивости к необходимым нагрузкам. В исторических зданиях использовались относительно слабые материалы (по сравнению с современными, такими как сталь), поэтому их применяли в колоссальных массивах. В то время как современные конструкции используют жесткие материалы и жесткие соединения для достижения гибких и более изящных форм. Самое большое преимущество заключается в том, что, поскольку требуется меньше нового материала-стекла, такое вмешательство не обременяет памятник избыточным весом.
Стальные связи и кристальная честность
Также всегда возможно сочетание стекла и стали, учитывая, что стекло является основным восстановительным материалом, а сталь играет второстепенную вспомогательную роль (например, стальные профили могут использоваться для защиты краев стеклянных панелей). Различные сочетания стеклянных и стальных конструкций имеются в линейке продукции, представленной ТМ «ТИТАН». Как материал для сохранения культурного наследия стекло имеет сочетание высокой прочности и максимальной экологичности. Но все же наиболее ценный вклад этого материала в охранную практику заключается в его прозрачной природе. Восстановление поврежденного здания с помощью стекла - это самое близкое действие к тому, чтобы вообще его не восстанавливать. Все исторические следы могут свободно вести свое собственное повествование, как раны, которые исцелены, но не скрыты. В этом контексте стекло является честным материалом и действует как дополняющий и контрастирующий; оно несет на себе отпечаток современности, как это предлагается Венецианской хартией (ICOMOS 1964), и не фальсифицирует исторические свидетельства. Кроме того, благодаря прозрачности памятники напрямую и честно связаны с их окружением; нынешняя обстановка и то, как она формировалась с течением времени, отражает их важность и ценит их культурное значение. Прозрачность может связать структуру как с ее прошлым, так и с настоящим, поскольку она позволяет нам воспринимать оригинальные объемы и, в то же время, патину и естественное старение нашего наследия, подчеркивая его уникальный и абсолютный характер.
Для получения более подробной информации о свойствах современного стекла смотрите наше видео https://youtu.be/g4QXfLQ0nTM Автор: Н. Ершова (архитектор-дизайнер)
#стекло #стеклянный #конструкции #остекление #свойства #прочность #эксплуатация #связи #реставрация #консервация #исторический #объект #археологический #сталь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев