Интеграция интеллектуального остекления и адаптивного фасада в зданиях может привести к значительному повышению комфортабельности и дополнительной функциональности стеклянных конструкций по сравнению с обычными системами статического стеклянного ограждения зданий. Это достигается не только за счет встраивания автоматически управляемых (интеллектуально активных) переключаемых материалов в оболочку здания, но и за счет включения интеллекта в способ проектирования и эксплуатации всего здания.
Потенциал поражает воображение
Потенциал интеллектуальных (переключаемых или адаптивных) технологий остекления для прокачки эксплуатационных характеристик современных зданий обусловлен их способностью модулировать свои термооптические свойства в ответ на внешние раздражители. Это позволяет, например, дозировать количество солнечного излучения, поступающего из окружающей среды внутрь помещения, в ответ на переходные граничные условия: внешние, такие как климат, или внутренние, такие как требования комфорта и эргономики в отношении людей, находящихся в здании. Основными целями применения переключаемого остекления являются улучшение:
а) условий внутренней среды в помещении с точки зрения визуальных аспектов комфорта (например, использование дневного света, отсутствие дискомфорта от бликов, вид снаружи) и тепловых параметров (например, перегрев летом), а также конфиденциальности (фотохромные качества стекла);
б) энергопотребления зданий и сокращения выбросов углекислого газа (за счет одновременного сокращения потребления энергии на отопление, охлаждение и освещение, за счет интеллектуального управления этими переключаемыми стеклопакетами).
Функциональные слои
В качестве функциональных слоев для модуляции температурно-оптических свойств переключаемого остекления используются различные материалы и системы, в том числе хромогенные материалы (например, тонкопленочные соединения металлов), жидкие кристаллы и взвешенные частицы.
Основой этой слоеной конструкции может выступать как обычное стекло, так и закаленное, различные сорта и виды которых предлагает компания ТМ «Титан», справедливо считающаяся одним из лидеров отечественного рынка стеклянных конструкций, фурнитуры и материалов.
Типы переключаемых окон различаются по нескольким параметрам.
Во-первых, по механизму управления. Так, внешнее управление относится к использованию внешнего сигнала (т. е. электрохромных и жидкокристаллических устройств, ЖК-дисплеев), в то время как внутреннее управление определяется существенной особенностью материала, позволяющей автономно изменять его термооптические свойства в ответ на изменение граничных условий, например, в зависимости от температуры (т. е. термохромный, термотропный) или падающего света (т. е. фотоэлектрохромный, фотоэлектрохромный) и т. д.
Во-вторых, по диапазону длин волн: переключаемые окна могут модулировать температурно-оптические свойства во всем солнечном спектре или только в видимой части, невидимой части. Или независимо в обеих частях солнечного спектра.
В-третьих, по оптическим свойствам: солнечное излучение может либо отражаться наружу, либо поглощаться интеллектуальным остеклением. Кроме того, в зависимости от изменения показателя преломления материалов, встроенных в функциональный слой, переключаемое остекление может иметь диффузионное (рассеивающее) поведение при активации, особенно в качестве термотропных и ЖК-устройств. Это прекрасно снижает риск ослепления от прямого солнечного излучения и способсствует более равномерному распределению света в помещении вместо поддержания сфокуссированного состояния освещения. Что, в свою очередь, повышает психологический комфорт в интерьере.
Жесткая конкуренция
Интеллектуальное остекление конкурирует с технологиями динамического солнечного затенения по различным аспектам, начиная с повышения уровня комфорта и энергоэффективности зданий и заканчивая вопросами интеграции зданий и компонентов, стратегиями управления, стратегиями технического обслуживания, начальными и эксплуатационными расходами и т. д. Как технологии интеллектуального остекления, так и технологии динамического солнечного затенения обладают различными преимуществами и недостатками, которые могут быть общепринятыми или специфичными для конкретного проекта.
Более выражено преимущество интеллектуального остекления в сравнении его с обычным стеклом. Основное отличие и преимущество заключается в том, что интеллектуальное остекление способно модулировать свои свойства между различными состояниями по сравнению с обычным остеклением, представленным только одним набором свойств.
Помимо способности переключаемого остекления активно управлять солнечным излучением, поступающим в здание, именно способ управления этой системой в конечном итоге определяет, какая область свойств стекла улучшается и в какой степени, поскольку само адаптивное поведение автоматически не гарантирует эффективную работу. Эти два фактора работают в неразрывной связи.
В целом количественное и достоверное сравнение различных материалов (адаптивных или статических), продуктов и элементов управления с помощью общих показателей производительности зданий, т. е. общая первичная энергия, показатели комфорта-дискомфорта, общее качество окружающей среды в помещении, и показатели ценности всей жизни в интерьере с таким остеклением указывают на несомненные перспективы более массового применения умного остекления в различных типах зданий, делая и саму архитектуру интеллектуальной.
Для получения более подробной информации о свойствах современного стекла смотрите наше видео https://youtu.be/GLWUOMerKgQ #стекло #стеклянный #конструкции #остекление #свойства #прочность #эксплуатация #многофункциональность #интеллектуальный #архитектура #фасадный #фотохромный #термооптический
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев