Умный человек, как говаривал Уинстон Черчилль, должен время от времени менять свое мнение. Утверждение несколько спорное, поскольку в сфере стекольного дела есть поставщики, которые на протяжении длительного времени неизменно предлагают качественную продукцию. Например, компания ТМ «Титан» - один из бесспорных лидеров рынка стеклянных конструкций и фурнитуры. Причем, выбрать любой продукт, с одной стороны, просто – в компании ТМ «Титан» их огромное количество и, безусловно, найдется именно необходимый. С другой стороны - сложно, поскольку от разнообразия начинается головокружение. Поэтому хорошо бы предоставить возможность выбора, скажем, стекла популярному ныне искусственному интеллекту. У него холодный чистый разум и строгие критерии оценки. В результате мы можем получить следующий пошаговый алгоритм искусственного интеллектуального отбора.
Шаг № 1: обращаем внимание на состав стекла.
Функциональное назначение современного стекла определяет его отличительные структурные особенности. Они зависят от различных добавок: оксидов определенных металлов (щелочных и щелочноземельных). Так, для стекла, устойчивого к перепадам температуры, применяют оксид борной кислоты В2О3. Он прекрасно понижает коэффициент теплового расширения материала. А вот свинец повышает показатель преломления стекла, поэтому его используют при производстве художественного стекла, кристально прозрачного, прекрасно преломляющего солнечные лучи. Для повышения химической стойкости и тугоплавкости в стекло добавляют глинозем Аl2О3 и диоксид серы SО2.
Зачем нам это знать? Для того, чтобы правильно выбрать стекло для определенного вида дизайнерских конструкций.
Шаг № 2: сосредотачиваемся на прочности. Для стекла, как и любого другого материала, существует несколько видов прочности: на удар, на разрыв на изгиб, на сжатие, на выдавливание. Все они сильно отличаются друг от друга. И, например, у стекла довольно высокая прочность на сжатие и сравнительно низкая на удар.
Существует несколько способов увеличения прочности стекла: закалка, обработка поверхности химическими реагентами, ионообменная диффузия. Также на прочность стекла сильно влияет состояние его поверхности: царапины, трещины, сколы и другие повреждения снижают прочность в 4-5 раз.
Еще на прочность стекла влияет его химический состав, однородность, размер, степень отжига, температура и состояние окружающей среды. При более высоких температурах прочность стекла увеличивается, поскольку поверхность поглощает меньше влаги, и перенапряжения стекла у микротрещин уменьшаются.
К тому же стекло с повреждениями становится более хрупким. Как правило, разрушение стекла происходит с поверхности из-за возникновения и роста микротрещин.
Зачем нам это знать? Для того, чтобы правильно выбрать стекло для душевых кабин, фасадов, козырьков или перегородок.
Шаг № 3: в фокусе оптика. К главным оптическим свойствам относятся: преломление и отражение.
Преломление - изменение направления распространения света при его переходе из одной среды в другую. Он зависит от состава и плотности стекла: величина показателя преломления тем выше, чем больше значение плотности.
Отражение - чем выше показатель преломления, тем больше коэффициент отражения. Стекла, которые содержат оксиды тяжелых элементов и имеют высокий показатель преломления, обладают и повышенным коэффициентом отражения. Наличие множества полированных поверхностей усиливает отражение, что успешно применяется в производстве хрустального стекла с алмазной гранью.
При зеркальном отражении неровности поверхности ничтожно малы по сравнению с длиной волны падающего света, что и определяет зеркальную гладкость материала. Диффузное отражение возникает, когда неровности поверхности больше длины волны. Поверхность становится матовой. Селективное отражение основано на коэффициенте, различном для разных длин волн. Именно оно обуславливает окраску непрозрачных материалов.
Зачем нам это знать? Для того, чтобы правильно выбрать зеркальное, матовое, цветное стекло для фасадов, дверей, перегородок, потолков.
Шаг с № 4: тестируем безопасность, экологичность и гигиеничность.
В продукции «Титана» широко применяется закаленное стекло, обладающее повышенной прочностью. Риск травм для человека исключается даже если подобное стекло разбивается, поскольку оно рассыпается на безопасные осколки с тупыми краями.
Для создания гармоничной экологической обстановки внутри любого помещения со стеклянными конструкциями важно естественное освещение - инсоляция. Это, разумеется, одна из существенных функций современных стеклянных конструкций. Даже простое прозрачное стекло предотвращает агрессивное воздействие ультрафиолета на интерьер. А современное энергоэффективное стекло позволяет эффективно регулировать прохождение энергии через оконные конструкции, удерживая тепловое (инфракрасное) излучение внутри помещения и не пропуская снаружи ультрафиолетовое излучение солнца. Таким образом, теплопотери при таком остеклении сводятся к минимуму и затраты на обогрев помещений также уменьшаются. Это, к тому же, снижает количество вредных выбросов в атмосферу.
Что касается гигиеничности, то прежде всего, это легкость очистки и мытья стекла. И оно вообще очень устойчиво к воздействию бытовой химии и различных агрессивных сред.
Зачем нам это знать? Для того, чтобы правильно выбрать стекло для душевых кабин, фасадов, дверей, перегородок.
Для получения более подробной информации о свойствах современного стекла смотрите наше видео, перейдя по ссылке https://youtu.be/9z7wdvVrHzA #стекло #стеклянный #конструкции #остекление #свойства #химический #химия #физический #физика #оксид #диоксидкалий #магний #силикат #сера #поташ #хрусталь #преломление #расплав #прочность #хрупкость #окна #двери #перегородки #потолок #душевая #кабина #энергоэффективный #энергосберегающий #экологичный #экология #гигиеничность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев