Волшебная палочка — главное орудие волшебника. Используется для заклинаний. Палочки отличаются длиной, материалом (ива, тис, клён, слоновая кость, красное дерево, дуб, бук и проч.) и сердцевиной (волос из хвоста единорога, сухожилие дракона, перо феникса, волос вейлы…) Волшебник получает палочку в 11 лет, при этом палочка выбирает его, а не он палочку.
Сама палочка не обладает магией, а лишь является своеобразным проводником, через который человек может направлять свою магическую энергию в нужное русло. Альбус Дамблдор, например, утверждает, что волшебнику, достигшему определённого уровня волшебного мастерства, палочка уже не нужна. При этом палочка используется лишь в качестве указателя цели приложения заклинания. Такой маг вместо палочки может использовать для целеуказания любой предмет.
Часто палочка, выбравшая волшебника, остаётся с ним на всю жизнь. Пользоваться чужой волшебной палочкой можно, но есть риск получить неудовлетворительный результат. Палочка может передаваться по наследству (палочка Рона Уизли) или менять владельцев после их поражения в бою. В случае, если палочка досталась победителю магического поединка, она чаще всего служит новому хозяину в полную силу. Одно из исключений — палочка Беллатрисы Лестрейндж, которую попытался использовать Гарри Поттер.
Между палочками, сердцевины которых находятся в родстве, существует связь. В случае дуэли между волшебными палочками, палочка-победительница конфликта может вытащить из побеждённой сестры образы заклинаний, ранее совершённых ею, в обратном порядке. Так произошло между палочками Гарри Поттера и Волан-де-Морта: последняя показала образы некогда убитых ею людей (родителей Гарри, магла Фрэнка Брайса, Седрика). Этот эффект называется Приори Инкантатем. (Такого же эффекта можно добиться, используя специальное заклинание. Барти Крауч-старший использовал его, чтобы узнать о последнем заклинании, которое сотворили при помощи волшебной палочки Гарри Поттера, после мирового турнира по квиддичу. Но, по всей видимости, так можно узнать только последнее из сделанных заклинаний.)
В качестве наказания для совершивших преступления волшебников применяется процедура «ломания» их палочки. Например, палочка была сломана у Хагрида. Такая процедура значительно снижает волшебную мощь мага, но не лишает его магических сил. Случайно сломанная палочка (описано два случая — с Роном Уизли во второй книге и Гарри Поттером в седьмой) хотя и ведёт к некоторым неудобствам, такой катастрофический характер не носит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев