В отличие от остальных способов является надежным и теплым, так как при усадке в срубе не образуется щелей и трещин в соединениях, что не дает продувания помещений насквозь.
Самое заметное отличие норвежской технологии в том, что весь сруб состоит из лафета – бревна, которое опилено до плоской поверхности с двух сторон по всей длине, поэтому лафет имеет еще два называния: двухкантный брус или полубрус. Лафет получают из бревен 35 (самый малый диаметр в макушке) -70 см в диаметре.
Вторая же особенность прямо вытекает из первой - сруб по норвежской технологии не требует дополнительной отделки как снаружи, так и внутри, что соответственно снижает время его изготовления и стоимость, не снижая внешней эффектности.
Третья особенность – угловое соединение бревна – «норвежский замок». Его чаша не полукруглой, а клиновидной формы и гладко отшлифована, кромки так же отшлифованы под углом. А в накрывающем бревне изготовляют специальный паз, куда, при соединении бревен, заходит шип, оставленный внутри чаши, и способствует в конечном итоге при высыхании древесины плотному прилеганию бревен друг к другу, тем самым не давая «гулять» воздуху между бревнами, обеспечивая дому быть не только надежными, но и теплыми.
Последняя особенность дома изготовленного по норвежской технологии – его архитектурное строение. В срубе не предусмотрен чердак, при желании, конечно, его можно сделать, но сейчас многие стремятся иметь манстардную комнату. В прошлом же это считалось экономичным подходом, получая при этом большое внутреннее пространство. Сруб, изготовленный по норвежской технологии, в частности его стены, целостны с крышей, при этом «осы» («конь» и «слеги») врубаются во фронтоны, придавая изнутри изюминки в интерьере. Такая конструкция имеет высокую прочность и облегчает монтаж кровли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев