Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легко усваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог – это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.
Творог и вкусен, и полезен, а сколько разных и любимых многими блюд из него можно приготовить: сырники, запеканки, выпечка… Но вместе с популярностью творог приобрел и другое качество — стал одним из самых подделываемых отечественных продуктов.
Что в составе творога?
Качественный творог должен производиться только из молока и закваски. Но именно такой состав на этикетке— большая редкость. Одно из двух: либо производитель что-то скрывает, либо цена на такой творог должна быть довольно высокой. Судите сами: для производства 0,5 кг творога понадобится 1 л молока.
Соответственно, 1 кг натурального творога даже без наценок не может стоить меньше, чем 2 л молока.
Нередко можно встретить творог, в составе которого указаны лишь 5% молока. Все остальное — соя, крахмал, красители, растительные жиры, улучшители вкуса… Но по закону такой продукт не имеет права называться творогом — это так называемый творожный продукт, и, конечно, лучше с ним дела не иметь.
О строках годности творога
Настоящий творог хранится не более 3 суток (72 часа) при температуре не выше 5 градусов. Более длительный срок хранения достигается за счет добавления консервантов.
Есть небольшое исключение: может быть так, что состав творога вполне себе натуральный, а срок хранения — больше 72 часов. Тогда, скорее всего, продукт произведен способом мембранной фильтрации.
При этой технологии творог нагревают до сверхвысоких температур, которые обеспечивают более длительное хранение, но, увы, убивают ценную микрофлору. Творог становится «пустым». Употреблять такой продукт можно без опаски, но пользы от него, как от домашнего творога, конечно, не будет.
В магазине обращайте внимание на витрину, где хранится творог. Это должны быть специальные холодильные установки. Упаковка творога не должна быть мокрой, липкой или вздутой — это верные признаки того, что правила хранения нарушались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев