«НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД К ПИТАНИЮ, К СПОСОБАМ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, А ТАКЖЕ ОТНОШЕНИЕ К ПИТАНИЮ». ЭНТОНИ ДЭНИЕЛС.
Раз механизм, с помощью которого тело избавляется от раковых клеток, такой простой, то хочется спросить: почему рак так широко распространён и почему прогноз для тех, кто болеет раком, такой неблагоприятный?
В связи с этим механизмом (сальвестрол + фермент CYP1B1 = противораковый метаболит) на ум приходят четыре основных фактора.
ПЕРВЫЙ, и самый главный фактор, — это значительное снижение содержания сальвестролов в нашем рационе. Из отчетов Всемирной организации здравоохранения известно, что если сравнивать развитые и развивающиеся страны, то больше половины случаев заболевания раком приходится именно на долю первых. По всей вероятности, питание играет в этом важную роль.
ВТОРОЙ фактор (и важный сам по себе) — это наши контакты с ингибиторами фермента CYP1B1. Если действие CYP1B1 ингибируется (подавляется), то он не может выполнять свою роль: метаболизировать сальвестролы.
ТРЕТИЙ фактор — полиморфные варианты CYP1B1, — хотя и в гораздо меньшей степени, чем первые два фактора, но, по всей видимости, также играет свою роль. И, наконец, количество выработки фермента CYP1B1 в раковых клетках отдельных индивидуумов также, вероятно, связано с эффективностью сальвестролового механизма.
СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА САЛЬВЕСТРОЛОВ.
Когда профессор Поттер и его исследовательская группа приступили к поиску сальвестролов, они проанализировали тысячи образцов фруктов, овощей и трав. В результате было обнаружено, что в товарах из местного супермаркета сальвестролы содержались в очень малых количествах, а зачастую и вообще отсутствовали, в то время как в продуктах, выращенных «органическими» методами, сальвестролы содержались в изобилии. Другими словами, исследователи обнаружили, что наши обычные западные продукты питания содержат крайне мало сальвестролов.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Для того чтобы начать понимать, почему количество сальвестролов в нашем рационе уменьшилось, нам нужно взглянуть на современные методы ведения сельского хозяйства. В начале XVIII столетия на фермерство начала влиять механизация. Чтобы в полной мере воспользоваться достижениями, имевшими место в механизированном сборе урожая, внедрялось ведение монокультурного хозяйства (выращивание одной культуры на большой площади). Сельскохозяйственные культуры, растущие с одинаковой скоростью и равные по высоте, лучше поддаются механизированной уборке. Однако такая эффективность породила новые проблемы. Когда одна и та же культура выращивается на большой площади, весь урожай может быть уничтожен насекомыми‐вредителями, погибнуть в результате заболеваний, вызываемых грибками или из‐за разрастаний сорняков. Все растения на одном поле одинаково неустойчивы к таким явлениям. Чтобы предотвратить снижение урожая из‐за болезней и сорняков, начали применять гербициды, пестициды и фунгициды. В результате в продажу поступают одинаковые, идеальные на вид овощи и фрукты. Однако вся эта идеальная с виду продукция содержит очень мало сальвестролов.
Сальвестролы — это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от патогенных микроорганизмов. Так что если растение не подвержено воздействию патогенных факторов, которые уничтожены с помощью сельскохозяйственных химикатов, то оно не вырабатывает сальвестролы: ведь сигналом для выработки этих веществ служит воздействие патогенных организмов. Следовательно, сальвестролы не попадают в нашу пищу. Обойти эту проблему можно с помощью «органических» продуктов. Содержание сальвестролов в продуктах, выращенных «органическими» методами, гораздо выше, и, кроме того, такие продукты не содержат остаточных количеств пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Исследования показали, что в отдельных случаях в «органических» продуктах может содержаться в 30 раз больше сальвестролов, чем в продуктах, выращенных с помощью современных методов ведения сельского хозяйства. Если включить в свой рацион как можно больше «органических» продуктов, это поможет получить наибольшую пользу от сальвестролов. Если употреблять овощи и фрукты целиком, это также поможет увеличить количество потребляемых сальвестролов, так как больше всего сальвестролов содержится в кожуре и корнях растений. Вы можете включить в свой рацион приготовленные в блендере или кухонном комбайне фруктовые или овощные коктейли из целых плодов (смузи): это позволит вам использовать фрукты и овощи целиком.
САЛЬВЕСТРОЛЫ. «Природная защита от рака: связь между питанием и раком». Брайан Шефер.
Вступите в группу «Натурал Маг. Здоровье без химии», чтобы быть в курсе всей информации о магнии и здоровом образе жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев