Зимние поплавочные удочки подходят для ловли малоактивной рыбы на неподвижную насадку. Нельзя утверждать, что для ловли плотвы они непригодны совсем, но, для ловли плотвы лучше использовать удочки оснащенные кивком и мормышкой.
Плотва не придерживается придонных слоев как лещ, а активно перемещается как в придонном слое, так и в толще воды. Поэтому желательно, чтобы удилище было оснащено катушкой для хранения лески. Такая снасть позволяет создавать активную игру и быстро менять горизонты ловли.
✅ Самой популярной наживкой для ловли плотвы зимой является мотыль. Так же на зимней рыбалке используется ручейник, мормыш и личинка репейной моли. По уловистости они не уступают мотылю, а низкая популярность связана исключительно со сложностью заготавливания и хранения таких наживок.
Для ловли плотвы используются мормышки красного, черного, серого или зеленоватого цвета. Цвет мормышки следует подбирать исходя из освещенности: чем меньше освещенность – тем ярче мормышка, и наоборот. Это конечно не догма, но в большинстве случаев такое правило работает.
✅ По выбору формы мормышки сложно дать общие рекомендации для любых условий рыбалки. Отметим только, что наиболее уловистыми принято считать мормышки «чертик», «коза», «муравей» и «капелька». От формы мормышки напрямую зависит производимая ею игра, а так как у каждого рыболова своя методика выполнения проводки, то одна и та же мормышка в руках разных рыболовов будет играть по-разному.
Крючки мормышек оснащаются кембриками или бусинками различных цветов. Наиболее распространенными цветами считаются белый, желтый, красный и черный. Хорошие результаты дает комбинирование этих цветов.
✅ При поиске рыбы проводка мормышки начинается со дна и плавно поднимается в верхние горизонты. В начале рыбалки полезно чаще менять темп и амплитуду проводки, чтобы выяснить какой характер игры окажется самым уловистым.
В случае, если плотва находится около придонных слоев, мормышку на короткое время можно просто положить на дно, или же повторяющимися ударами о дно поднять муть. Облачко мути может привлечь рыбу к точке ловли, а если там кроме мути плотва найдет еще и кормового мотыля, то можно считать, что успех рыбалки обеспечен.
✅ Вышеописанный способ полезен также тогда, когда необходимо стаю плотвы опустить со средних горизонтов воды ко дну. Выискивая корм на дне, плотва дольше находится под лункой, нежели плавая в толще воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев