о заглублении воблеров
Для новичка часто становится трудным вопросом следующее: как добиться нужного заглубления плавающего воблера?
Дело в том, что данные, указанные производителем, как правило, очень приблизительны. Одни производители указывают максимально возможное заглубление воблера. Другие - заглубление при некоторых определенных условиях, но далеко не всегда пишут, при каких именно. Короче говоря, достоверно прояснить этот вопрос можно лишь опытным путем.
Что же влияет на заглубление воблера при ловле дорожкой, кроме его “паспортных данных”? Это, в первую очередь, три фактора: скорость лодки, толщина лески и длина отпуска. Чем быстрее идет лодка, тем больше заглубление. Чем тоньше леска - тем больше заглубление. И чем дальше отпуск - тем больше заглубление.
Еще в некоторой степени влияет тип используемой лески. Некоторые лески тонущие, другие - плавающие, одни сильно впитывают воду, другие слабее и т.д. Кроме того, при коротком отпуске приманки, имеет значение и то, насколько высоко поднят вверх кончик спиннинга.
Теперь несколько слов о нейтральных воблерах-”суспендерах”. Кроме того, что при троллинге они не проявляют в полной мере своих возможностей (их козырь - проводка с остановками), они неудобны еще и тем, что при использовании поводка, застежек и вертлюжков становятся тонущими. А это при троллинге ни к чему.
Я суспендеры использую при ловле дорожкой судака на Заливе, в тех районах (Сестрорецк, Комарово, Ушково), где поклевка щуки - редкость и поводок ставить незачем.
Что касается тонущих воблеров, они предназначены для ловли взаброс. Дорожить с ними неудобно.
Щука на фото весит 23.8 кг, поймана на воблер Рапала Магнум 18 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев