Горох в качестве насадки
Казалось бы, нет ничего проще. Взять горох, сварить его, и всё. Да нет, не всё так просто. Гороховая каша в качестве насадки не подходит, рассыпается. Зная о свойствах пшеничной муки «склеивать» компоненты других блюд, можно попробовать смешать её с горохом и сварить. Однако и тут не всё так просто. Нужно чётко подобрать пропорции и время варки. В других вариантах получается либо слишком твёрдо, либо слишком хрупко. Но когда смесь удалась и была опробована на водоёмах, оказалось, что она пришлась по вкусу лещам. Вообще, в водоёмах, где водится белая рыба, горох (и смеси на его основе)– прекрасная насадка.
В результате многочисленных опытов было получено два варианта приготовления гороховых смесей.
Вариант номер один. Рекомендуется, поскольку более прост и доступен. Варится обычная гороховая каша. То есть жёлтый горох заливается водой в объёме в два раза больше и варится до момента полной разваривания зёрен, примерно около часа. Если не вся вода выкипела, остатки сливаются.
Кроме каши нужно приготовить:
мука пшеничная;
полиэтиленовые кульки;
нитка.
Если всё это есть под рукой, то можно приступать.
1) Нужно смешать пшеничную муку и гороховую кашу. Каши должно быть в два раза больше, но не по объёму, а по весу. В результате получится смесь средней плотности. Если нужно плотнее, то соотношение нужно будет соблюдать один к одному.
2) Эта смесь разбавляется водой до состояния густой сметаны. Если есть желание, можно замешать ароматизаторы.
3) То, что получилось, упаковывается в пакет, который герметично завязывается нитками. Потом этот пакет складывается во второй и снова герметизируется. Это нужно, чтобы предотвратить попадание воды в смесь, в случае повреждения одного пакета.
4) Полученный кулёк заливается холодной водой, кипятится и варится порядка 20-30 минут.
5) После этого процесс нагревания прекращается и всё оставляется до момента остывания воды.
В результате должна получиться плотная, достаточно липкая насадка, с характерным запахом гороха и ярко выраженным цветом. Она очень хорошо подойдёт при рыбалке фидером или на поплавок.
Состав необходимого для приготовления второго варианта насадки отличается от первого заменой гороховой каши на гороховую муку. Начало приготовления тоже аналогично. Только при смешивании гороховой и пшеничной муки, объём берётся один к одному. Если взять больше пшеничной муки, то запах гороха слабеет, если гороховой будет больше, насадка будет рассыпчатой. Дальнейший процесс тоже не отличим от первого варианта. Только воды нужно будет добавить больше, чтобы смесь сделать пожиже. Так же, как и в первом варианте, всё упаковывается в два пакета, герметизируется нитками, заливается водой и варится те же 20-30 минут и вынимается после полного остывания воды.
Полученная насадка чуть темнее цветом, хуже липнет, то хорошо подходит для плавных забросов.
Из вышеописанного ясно, что первый вариант проще, доступнее и результат получше. Использование гороховой муки во втором варианте усложняет процесс, она не везде продаётся и цена на неё довольно высока.
Разумеется, приведённые рецепты – не догма. Каждый желающий может поэкспериментировать со смесями на основе гороха и, возможно кто-то получит лучшие результаты. Как вариант можно попробовать смешивать, например в блендере, гороховую кашу, скажем с белым хлебом, а потом добавить воды. В общем, поле для экспериментов в этом направлении совсем непаханое. Кто знает, возможно, будет найден чудодейственный состав, который будет обеспечивать улов при любых условиях. Вот этого всем и хочется пожелать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев