10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ.
1. Идея собрать собственную живописную коллекцию появилась у Павла Третьякова после посещения в 20-летнем возрасте петербургского Эрмитажа.
2. Датой основания галереи принято считать 22 мая 1856 года — день, когда Павел Третьяков купил картины русских художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами», хотя свои первые живописные приобретения он сделал ещё в 1854-1855 годах (11 графических листов и 9 картин старых голландских художников).
3. Для всеобщего обозрения галерея была открыта в 1881 году, а в 1892 году, после смерти брата Сергея, Третьяков и вовсе подарил её Москве.
4. В 1913 году душевнобольной иконописец-старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов изрезал ножом находящуюся в Третьяковке картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Тогдашний хранитель галереи Е.М. Хруслов, узнав об этом, бросился под поезд. Лица изображённых на картине пришлось создавать заново. Сначала это сделал сам Репин — специально приезжал в Москву и переписал голову Грозного в лиловой гамме, не вязавшейся с остальной гаммой картины (его художественные взгляды за 20 лет несколько изменились). Реставраторы убрали эти исправления и с помощью современных средств привели картину к точному соответствию первоначальному варианту по её детальным фотографиям. А Репин, увидев восстановленную картину позже, ничего не заметил.
5. Директорами музея в своё время были известный художник Игорь Грабарь и архитектор Алексей Щусев.
6. Одним из запасников Третьяковки стала закрытая в 1929 году церковь Святителя Николая в Толмачах. Позже она была соединена с выставочными залами специально построенным двухэтажным корпусом, верхний этаж которого был предназначен для экспонирования картины Александра Иванова «Явление Христа народу».
7. На время Великой Отечественной войны коллекцию Третьяковской галереи эвакуировали в Новосибирск: экспонаты заняли 17 вагонов.
8. Знаменитая картина «Грачи прилетели», висящая сейчас в Третьяковской галерее, родилась у Алексея Саврасова после смерти новорожденной дочери, во время болезни жены. Позднее художник многократно пытался повторить свой шедевр. Закончилось всё тем, что Саврасов расписывал стены трактиров копией своей картины — за водку и обед.
9. Известно, что Казимир Малевич написал всего четыре «Чёрных квадрата», различающиеся размером, рисунком, фактурой и оттенком. Две версии можно найти в Третьяковке, и по одной — в Эрмитаже и «Русском музее».
10. Порой Павел Третьяков был даже готов оплачивать путешествия художников, лишь бы заполучить нужную картину. Так Портрет писателя Чехова А.П. был написан художником Осипом Бразом, которого Третьяков в 1898 году отправил в Ниццу, чтобы нарисовать портрет Антона Чехова. Надо сказать, самому писателю портрет так и не понравился. В одном из своих писем он написал: «Выражение такое, точно я нанюхался хрену».
6 МАЯ ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ ВМЕСТЕ С НАМИ!
Стоимость поездки от 1200 руб.
Выезд в 10:00 с площади от ДК "Жуковский".
8-917-567-52-07 или 8-926-475-43-83
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев