40 минут и 4 порции
Ингредиенты
675 гр. муки
250 л. изюма светлого
250 л. изюма тёмного
150 л. сухофруктов (курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 л. коньяку (или тёмный ром)
2.5 л. дрожжей
275 л. молока
3 л. сахара
50 л. миндаля (дробленый)
225 л. сливочного масла
250 л. сливочного масла (растопленное)
200 л. сахарной пудры
кардамон (щепотка)
мускатный орех (щепотка)
соль (щепотка)
Описание
Рецепт традиционного немецкого штолена - пирога с цукатами и сухофруктами, который в Европе пекут перед Рождеством.
Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии – дрожжевой пирог Штоллен с обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей. Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели – не расстраивайтесь.
Способ приготовления
1.Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
2.Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи.
3.Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем.
4.Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
5.Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут – оно должно стать довольно гладким. Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
6.Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
7.Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.
8.Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
9.Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут – они должны выпекаться до золотистого цвета.
10.Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой.
11.Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.
12.Есть варианты рецепта: Сухофрукты, цукаты и орехи можно брать любые на свое усмотрение. Главное правило – их должно быть много.
13.Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев