01.2021.кружок "Юный журналист" - педагог Вертей Н.П.
Использование различных шрифтов на Интернет-ресурсах.
В реальном мире мы то и дело сталкиваемся с множеством разнообразных шрифтов, которые сопровождают нас повсюду — от обложек журналов до оформления пачек сигарет. А как обстоит дело со шрифтовым оформлением в Интернете? Как-то сложилось, что еще совсем недавно на всех Web-страницах преобладали Times и Arial. Сейчас эта монотонность слегка разбавлена шрифтами Verdana и Georgia, которые, несомненно, красивы, но все же в целом ситуацию не меняют. Такое положение вещей обусловлено теми технологиями, которые используются при разработке Web-страниц. [16]
Однако создатели веб-версий ведущих изданий стараются сохранить соответствие своей печатной модели и в Интернете, однако зачастую эти попытки останавливаются на так называемой шапке сайте.
Почему в данном исследовании, помимо газеты, мы обращаемся к Интернету? Согласно опросам не читающей и малочитающей молодежи большинство - около 55%. [19]. Основное внимание представителей молодого поколения привлекает Интернет, и, разумеется, на пути выбора шрифта как структурно-дизайнерской модели школьной газеты, мы решили остановиться на Интернет-изданиях и сайтах. Но прежде мы решили провести небольшой опрос среди учащихся нашей школы, и вот что он показал: газеты регулярно или время от времени читают 3% учеников. Конечно, учебники в руках держат и регулярно читают все учащиеся, но нас же интересуют прежде всего средства массовой информации.
В России среди наиболее популярных и часто посещаемых молодыми людьми в позиции «информационных веб-сайтов или просто сайтов (англ. - website, от web - паутина и site - «место»)»: dni.ru , lenta.ru , vesti.ru . В качестве «поисковых и информационных сайтов» наиболее популярны: mail.ru , yandex.ru , rambler.ru , aport.ru , google.ru .
Огромную популярность в мире (а с начала 2000-х гг. и в России) завоевало интернет-сообщество LiveJournal (Живой Журнал), на страницах которого каждый пользователь может создать свою страницу информации, вести дневник, общаться по интересам с людьми разных городов и стран. Большая доля творчества и личного авторства, при минимуме шаблонов, завоевала авторитет среди творчески настроенной молодежи.
Более 40% молодежной интернет-аудитории общается посредством трех масштабных сайтов: odnoklassniki.ru , vkontakte.ru и moikrug.ru , дающих возможность вступать в различные группы по интересам и переписываться внутри них, находить старых друзей и заводить новых. Развлекательный характер носят молодежные порталы xage.ru и teencity (город подростков). [14].
Посмотрим внимательнее на шрифтовое хозяйство упомянутых ресурсов. Всем известная сеть vkontakte: основной шрифт Tahoma, начертания: обычное и жирное. Величина шрифта в Интернете - категория второстепенная, поскольку любой браузер позволяет увеличивать или уменьшать размер просматриваемой странички в зависимости от потребностей читателя. Все другие шрифты, по нашим наблюдениям, привносятся в эту социальную сеть извне – вместе с мемами, демотиваторами и другими продуктами творчества создателей и пользователей сети. Odnoklassniki.ru . Шрифты Arial – обычное начертание, жирное начертание. Величина шрифта от 9 до 13. Moikrug.ru . (см. приложение 10) Картина та же, что и в соцсети «Одноклассники»: сплошь один Arial. Разумеется, причина такого однообразия очевидна: создателям соцсетей необходимо, чтобы информация, размещенная на их ресурсах, была доступна для прочтения абсолютно всем, кто посещает данные странички. Все указанные шрифты являются системными для популярных операционных систем, другими словами, они присутствуют на компьютере любого потенциального пользователя. Соответственно, цель будет достигнута – информация будет читаемой. Использование остальных шрифтов возможно только лишь после перевода их в растровую графику, которая не поддается быстрому редактированию и, соответственно, не искажается при передаче на другие приемники информации. [20].
Посмотрим на портал xage.ru . Мы видим использование того же Arial. (см. приложение 14) Разумеется, логотип ресурса – это картинка, созданная в графическом редакторе и экспортированная в растр. Любые же текстовые блоки прочитываются как Arial. Причины, вероятнее всего, кроются в том, что уже было сказано выше. Единственное, что могут редакторы сайтов делать со шрифтом – это увеличивать или уменьшать его, делать его начертание полужирным или курсивным, выполнять написание прописными буквами или строчными, что есть все то, что позволяет простая верстка в shtml. И еще один ресурс для работы с «буквами» - изменение их цвета. Все-таки Интернет – полноцветная среда, где черно-белые картинки носят оттенок стилизации, а если ее нет, то это признак отсталости. И, конечно, без использования ярких визуальных средств в современном мире невозможно привлечь внимание аудитории, тем более молодежной. Даже школьные учебники идут вслед за этой тенденцией, что же говорить о средствах массовой информации!
Смотрим еще на несколько ресурсов. «Пять углов» - электронное издание, в котором совмещаются возможности информационного сайта и социальной сети. Здесь можно не только получить самую разнообразную информацию, но и размещать свои материалы - фотографии и тексты: репортажи, заметки, интервью, просто мысли о наболевшем или сообщения о чем-то, что кажется интересным. На «Пяти углах» можно создавать свои собственные страницы и сообщества по интересам.
«Пять углов» - старейшее из существующих в России изданий для школьников. Впервые появилось в Ленинграде в 1924 году как газета «Ленинские искры». Под этим названием выходило до 1991 года. После непродолжительного периода поисков новых форм, когда каждый номер газеты появлялся под новым названием, с 1992 года газета получила новое имя «Пять углов». В 2005 году вместе с газетой начало выходить приложение для поступающих в вузы «АбитуриENTER», позднее - «Абитуриент»
Несмотря на электронный формат, на появление новых возможностей, «Пять углов» прежде всего остаются средством массовой информацией, газетой, главная задача которой - помещать полезную, важную, интересную информацию. Именно для этого на сайте предусмотрена возможность зарегистрироваться, рассказать о себе, разместить материалы.
В целом развитого рубрикатора нет. Интернет-издание помещает материалы авторов в основном с целью поделиться информацией и попробовать оценить свои силы в журналистике. В комментариях прослеживается тенденция к оценке материалов. Речь не идет о критике, а об исключительно профессиональных достоинствах статей.
Жанровая характеристика газеты «Пять углов» не велика. В основном это либо зарисовки («Прикоснись к буддизму» - о путешествии в Индию) либо обзоры («С пиццей наперевес» - обзор последних киноновинок).
Тематическая характеристика. На первом месте материалы о фильмах, играх. Далее следует массив материалов-размышлений о жизни, об эмоциональной стороне жизни подростков, взаимоотношениях полов. Проблемные материалы занимают последнее место.
Шрифт в дизайнерской модели издания занимает все то же место. Кроме логотипа и рекламных вставок, все текстовые фрагменты прочитываются шрифтом Arial. (см. приложение 11)
Опыт ведущих школьных газет
Детско-молодежная пресса стала массовым и повсеместным явлением нашей жизни. Редкая школа, тем более гимназия, лицей, районный или городской Дом творчества обходятся без выпуска собственной газеты, журнала, Дети и подростки нуждаются в периодических изданиях, но не только в еженедельниках со сказками и стишками, а в таких изданиях, где сотрудничали бы они сами и где затрагивались бы важные и интересные для них темы. А что для детей и подростков важно, они сами должны сказать. Поэтому в очень многих школах и выпускают свои газеты.
Кому нужна школьная газета, когда много других детских и подростковых печатных изданий? Конечно, соперничать с центральными зданиями школьная печать не может. Но это вовсе и не ее задача. Разве газета существует только для того, чтобы сообщать новости? Школьную газету можно сейчас рассматривать как средство создания в школе настоящего крепкого творческого коллектива, как средство формирования общественного мнения, средство воспитания и т.д. Для ребят активных, любознательных школьная газета – это своеобразный катализатор и генератор идей. А содержание школьной газеты – это школьная жизнь в самом широком смысле. Это круг интересов ребят, их забот, поисков, их общие радости и печали, сомнения и открытия, это своеобразная школьная летопись. [4].
Для примера мы взяли несколько школьных и детских газет, признававшихся лучшими или ведущими в Нижегородской области. Для начала рассмотрим газету Союза пионерских организаций Нижегородской области «Наше время». Ее модель: верстка в программе MS Word, использование полноцвета, количество полос строго не регулируется, заверстано в основном широкой строкой. Шрифт Times New Roman. По словам организаторов газеты, редактора Фроловой Н.Е., этот шрифт был выбран как универсальный – то есть, по тем же причинам, что и во всем Интернете используется большей частью Arial. Поскольку одна из основных форм распространения издания – электронная, а о переводе в формат pdf организаторы не думали, то газета должна открыться на любом компьютере. Ведь гарнитура Times New Roman является системной.
Гораздо более структурированной выглядит школьная газета «Великолепная девятка». Здесь и продуманная система рубрик, иллюстраций, верстка подчиняется основным газетным правилам. Используется как основной засечный шрифт.
Следующий пункт нашего внимания – опыт лучших газет по признанию экспертов школьной социальной сети Dnevnik.ru . Используя специальный модуль для создания газет, лучших результатов добились в селе Князе-Волконское. При этом использовался рубленый шрифт. Другие подробности дизайнерской модели оставим для следующих исследований. Добавлю лишь, что верстка газеты подчиняется основным правилам. (см. приложение 13)
Заключение
Шрифт – это один из языков общения средств массовой информации с аудиторией. Поэтому его роль в газете, любом читаемом издании велика. Важны такие его характеристики, как удобочитаемость, кегль, межстрочные интервалы, межбуквенные интервалы, использование цвета для выделения шрифта.
В третьем разделе представлена краткая история использования шрифтов в районной газете «Павловский металлист», выделены основные этапы, связанные как с историей страны, так и с историей журналистики. На сегодняшний день районная газета выбрала в качества шрифта всех материалов гарнитуру с рублеными символами, который соответствуют всем требованиям: он хорошо читаем, технологичен (то есть, небольшие изменения в интервалах не влияют на качества шрифта).
Мир Интернета – это мир рубленых шрифтов. Это мы доказали на примерах множества ресурсов, ведущих социальных сетей. Не случайно мы обратились и к опыту других детских и школьных газет. У них есть чему поучиться, и каждое издание имеет право использовать тот шрифт, который композиционно вписывается в его модель. Поскольку в нашей школе мы впервые за последние годы приступили к выпуску школьной газеты, то решили опираться на опыт большинства и применить в верстке рубленый шрифт Почему? Потому что подростки погружены в мир Интернета, они привыкли видеть символы, буквы в основном рубленые. Да, конечно, это связано с техническими причинами, но мы должны следовать тенденциям в верстке, если хотим в будущем стать профессиональнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев