01.2021. кружок "Юный журналист" -педагог Вертей Н.П.
Тема: История использования шрифтов
как структурно-дизайнерской модели газеты
(на примере районной газеты «Павловский металлист»)
Первый этап (20-40-е гг. XX века). Верстка, выражаясь языком современных пользователей компьютера, достаточно дружественная. В систему навигации по полосе входят и рубрики (для материала или подборки), и подзаголовки (для развернутых материалов). Для каждой используется отдельный шрифт. Однако системности нет. Рубрики есть не у каждого материала. Имеются подписи к фотографиям. Материалы заверстаны преимущественно вертикально, первая полоса графически симметрична (слева и справа вертикально по колонкам заверстанные короткие информации), в центре на три колонки пятиколонной верстки (именно пятиколонная верстка является доминирующей на всем протяжении развития «Павловского металлиста») – главные материалы номера.
Для выделения отдельных материалов используются следующие элементы: двойные линейки, набор жирным шрифтом. Лидирующие абзацы не выделяются, подзаголовков внутри текста в номере нет. (см. приложение 1).
Второй этап. (50-70-е гг.) Первый и главный минус, который бы поставили современному изданию – слабая система навигации. Если на первом этапе развития мы выделяли наличие рубрик у материалов, то на втором этапа их практически не существовало. Иллюстративный материал по-прежнему небогат, преимущественно это фотопортреты. Плюс – наличие подписей к фотографиям. Гарнитура как у основного текста.
Строки внутри материалов часто не выровнены, у разных материалов, размещенных параллельно, различия в выравнивании огромны, а это, между тем, одна из характеристик использования шрифта. К огромному минусу, который преследует «Павловский металлист» на протяжении всей истории, относим верстку «сапогом».
В 60-е годы временно ушло стремление непременно «умять» все материалы. Газетные полосы, выражаясь языком дизайнеров, «задышали». Появилось динамическое пространство между материалами, заголовки стали крупнее. Шрифт не «зажимается», интерлиньяж (расстояние между строками) приемлемый. Основной шрифт – засечный.
Третий этап (70-80-е гг.). Мы опять видим новую шапку газеты. И главное изменение – смена основного шрифта на беззасечный.
Рубрики как средство навигации по-прежнему отсутствуют. Редко, но появляются лидирующие абзацы, которые на тот момент логичнее назвать частью текста, где самое важное (это может быть и два, и три абзаца) выделено жирным шрифтом.
В конце 80-х годов в газете снова появляются рубрики. Но их несистематичность не позволяет говорить о том, что они стали обязательными и таким образом характеризовали бы навигацию газеты как более удобную, чем ранее. Используются клишированные рубрики типа «Сельская жизнь».
Четвертый этап (90-е - по современность). С середины 90-х у «Павловского металлиста» опять новая шапка, которая, пожалуй, задержалась на страницах газеты больше других. Это стилизованная надпись с гербом города справа на буквой Т в слове «металлист».
Переход на офсетную печать, компьютерную верстку открыл перед верстальщиками необъятные просторы шрифтов, вывороток (которые и ранее использовались, но всегда в меру), способов выделений. И мы часто видим, что практически у каждого материала заголовок заверстан отдельным шрифтом.
Со второй половины 2005 года обозначилась четкая рубрикация газеты, применялись принципы сетевой верстки, особенно на первой полосе, где ставилось крупное по объемам газеты фото (до 4 колонок), применялась шестиколонная и комбинированная верстка внутри газеты.
Основным шрифтом был выбран School, шрифтом лидабзаца JournalSans, шрифтом рубрик – Futurica. Закончилась игра шрифтами в заголовках. В соответствии с требования современного дизайна не использовалось более 3-5 шрифтов. Большое количество иллюстративного материала, наличие подписей к фотографиям, улучшенная система навигации с анонсами, выносами и врезками, появившаяся после первой комплексной смены стиля газеты, произошедшей в 2004 году, когда появился очередной новый заголовок – все эти факторы стали решающими, когда в 2006 и в 2007 году газета занимала первое и второе места в областном конкурсе по дизайну и полиграфическому исполнению районных газет.
Последняя смена заголовка произошла в 2012 году. Ей предшествовал переход на полноцветную печать осенью 2011 года. Цвет позволял ярче и выраженнее работать с системой навигации, однако по сравнению с нецветным предшественником двухлетней давности у газеты только одно преимущество – наличие цветных фотографий и цветных рубричных подложек. Сменился основной шрифт, но это не такая радикальная смена, как в 2004 году.
На первом этапе развития композиционно-графической структуры газеты «Павловский металлист» использовались в основном шрифте использовались узкие засечные шрифты, в заголовках в основном прописные буквы. Подобные же тенденции прослеживаются на втором и третьем этапах. На четвертом, как уже показывалось выше, на смену шрифту с засечками пришел шрифт без последних. В заголовках стали использоваться непрописные буквы, что облегчало восприятие читателем информации.
В настоящее время, как подтвердил заместитель главного редактора газеты «Павловский металлист» Юрина С.В., в основном тексте используется шрифт рубленый: PTSans, кегль 10, интерлиньяж 11. По словам специалистов по верстке данного издания, это один из наиболее удачных шрифтов за последние годы верстки газеты, поскольку он эстетичен, читабелен, достаточно техничен в использовании. В лидирующих абзацах и подписях к статьям используется полужирное начертание, в подписях к фотографиям – курсивное. В заголовках и рубриках используется PT Sans Serif. Кегль шрифта зависит от объема материала – чем крупнее материал, тем крупнее кегль заголовка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев