01.2021. кружок "Юный журналист" педагог Вертей Н,П.
Тема: «Знакомство со шрифтом в журналистике»
Журналистика – «общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая журналистикой, должна иметь для аудитории социально ориентирующее значение, формируя ее общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях современной действительности во всем многообразии, о закономерностях, определяющих функционирование и развитие экономической, социально-политической, духовно-идеологической жизни общества».
Современные источники дают более сложные и запутанные формулировки понятия вида деятельности и науки - журналистики, но все они сводятся к одному – тому, что журналист работает с информацией. Вопрос, который вынесен в тему данного исследования, имеет самое непосредственное отношение к журналистике, поскольку «распространение актуальной информации» абсолютно невозможно без использования, казалось бы, такой элементарной вещи, как шрифт.
Существование любой газеты, любого электронного средства массовой информации (СМИ) невозможно без использования какого-либо шрифта, поскольку восприятие аудиторией текста по-прежнему остается одним из ведущих способов донесения информации. Шрифт (Schrift от нем. schreiben — писать) – это графический рисунок начертания букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему. Шрифты создаются художниками в соответствии с образным замыслом, требованиями единства стиля и графической композиции, прикладными задачами, а также в соответствии с конкретными смысловыми и художественно-декоративными задачами.
Поскольку без букв, без алфавита жизнь любого человека практически невозможна, то и шрифт идет по жизни рядом с каждым из нас. Мы иногда даже просто не замечаем, что мир вокруг состоит из набора разных гарнитур, или шрифтов: названия улиц, магазинов, записи в документах – все это выполнено разными шрифтами.
Целью данной исследовательской работы мы выбрали один из многогранных аспектов использования шрифта – использование его в газете (на примере районной газеты «Павловский металлист» и некоторых Интернет-ресурсов), а точнее – изучение использования шрифта в структурно-дизайнерской модели газеты или электронного СМИ (на примере конкретных изданий). Исследование преследовало и прикладную цель – выбор шрифта и гарнитур для новой школьной газеты нашей школы.
Актуальность работы заключается также в необходимости систематизации знаний о шрифтах и прочих элементах структурно-дизайнерской модели газеты и необходимости понимания того, для чего, для каких конкретных целей используется тот или иной шрифт. Подобные знания необходимы при создании печатных и Интернет-СМИ любого уровня – и школьного, и городского, и всероссийского.
Задачи учебно-исследовательской работы:
- выведение краткой характеристики такого явления, как шрифт, и его роли,
- построение исторической вертикали в традициях использования различных шрифтов (на примере газеты «Павловский металлист»);
- изучение шрифтов в современной модели газеты «Павловский металлист» и ряда Интернет-ресурсов, а также нескольких школьных газет.
Основными методами данного исследования стали следующие:
- контент-анализ источников,
- интервью,
- анализ подшивок районной газеты «Павловский мателлист»,
- социологический метод (интервью).
II. Шрифт как элемент структурно-дизайнерской
модели печатного СМИ
Раньше термин «шрифт» имел более узкое определение и означал набор символов определенной гарнитуры, размера и начертания. Гарнитура - это совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов. Но в настоящее время термины «гарнитура» и «шрифт» часто употребляются как синонимы.
Дизайн газеты во многом зависит от выбора шрифтов, которыми набирают тексты и заголовки. В шрифте материализуется напечатанное слово, приобретая такое графическое выражение, которое передаёт не только смысл слова, но и различные смысловые оттенки, ту или иную эмоциональную окрашенность.
В соответствии с этими особенностями шрифты классифицируются, объединяются в группы, каждая из которых имеет свои отличительные признаки. Контрастность, соотношение по толщине основных и соединительных штрихов и форма засечек – фигурных окончаний в основных штрихах – определяют характер рисунка букв. По этим признакам все шрифты делятся на шесть групп: рублёные, шрифты с едва наметившимися засечками, медиевальные, новые малоконтрастные, брусковые и обыкновенные. В свою очередь каждая из этих групп состоит из нескольких гарнитур – комплектов шрифтов, одинаковых по рисунку, но разных по начертанию и кеглю.
Исходя из целей и задачи исследования, а также после прочтения специальной литературы и общения со специалистами по верстке и дизайну, в данной работе мы выделяем два основным вида шрифтов: с засечками и рубленый. Именно они являются наиболее заметными характеристиками основного текста (то есть, текстовых материалов, размещаемых в газете).
Когда речь идет о шрифтах для периодических изданий, на первый план выходит удобочитаемость, о чем писал А.Г. Шицгал в первом издании своей монографии:
«Значение эстетической стороны оформления разных типов печатных изданий тоже неодинаково. В оформлении книги, например, характер рисунка текстового шрифта часто ассоциируется с содержанием издания, кроме того, учитывается связь рисунка текстового шрифта с иллюстрацией и другими элементами оформления книги. В газете же, часто и в журнале, при выборе текстового шрифта основное внимание уделяется удобочитаемости и соответствию его рисунка производственно-техническим требованиям.
В связи с этим, в отличие от книги, главные эстетические требования к оформлению газеты или журнала, в зависимости от их типа, предъявляются не столько к рисунку шрифта, сколько к его удобочитаемости, к единству оформления, создающего газете или журналу определенный облик в соответствии с их назначением»
С появлением Интернета, с переходом во Всемирную паутину весомой доли читательской аудитории, актуальность вопроса подбора шрифтов еще более выросла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев