10.2020 кружка "Театральная студия" -педагог Надежда Павловна Вертей
Основные правила этикета зрителя.
Сегодня мы поговорим на тему: Этикет в театре не артиста, а зрителя.
Когда я бываю в театре, то всегда представляю публику чеховских времен. Дамы в вечерних нарядах, легкий аромат хороших духов, веер, театральный бинокль. Бархатный, тяжелый занавес медленно раскрывается. В зале гаснет свет, зрители замирают и начинается спектакль
Театральный этикет
В этикете посещения театра еще в средневековье уделялось особое место выбору наряда. Даже сегодня театр сохранил свои церемониальные традиции. Поэтому поход в театр приравнивается с «выходом в свет» и является праздничным событием. Уважайте театр, друзья, и соблюдайте этикет в театре.
Как одеться?
Не принято приходить в театр в одежде спортивного стиля (кроссовки, кеды, шлепанцы, джинсы, шорты). Никто не требует роскошных нарядов, не надевайте броский наряд: ваш костюм должен быть красивым, но строгим. Попробуйте ограничиться однотонными платьями. Выручит палантин из легкой ткани.
Цветочные сарафаны и ярко-малиновые юбки будут смотреться, по крайней мере, глупо. Что касается прически — не стоит делать высокие «башни» или заплетать банты, исключены и шляпки. Это будет мешать зрителям, сидящим сзади, наблюдать за процессом.
Приходить в театр следует за 15-20 минут до начала спектакля. Если вы опоздали, вам следует дождаться антракта, чтобы занять свое место, не мешая зрителям во время спектакля.
Если в театр мужчина идет с дамой, то ему следует соблюдать определенные правила. Во-первых, мужчина первым входит в театр, предъявляя контролеру билеты, которые он должен оставить у себя до конца спектакля.
В его обязанности входит помочь своей даме раздеться. Сдав верхнюю одежду в гардероб, номерки мужчина обычно оставляет у себя. Женщины в холодное время года могут захватить с собой туфли, которые можно будет переодеть в туалетной комнате.
Тишина в зале — основное требование к зрителю!
Перед входом в зрительный зал необходимо выключить мобильные телефоны, чтобы не мешать актерам и зрителям.
Мужчина входит в зрительный зал первым. Однако по ряду к своим местам первой двигается дама, а мужчина за ней. Идти вдоль ряда следует, повернувшись лицом к сидящим на этом ряду.
Проходя к своим местам, следует обязательно извиниться перед сидящими за доставленное беспокойство. И лишь затем занять свое кресло. Как правило, мужчина занимает место слева от своей спутницы.
Просить бинокль или программку у соседа во время спектакля крайне неприлично. Делать этого нельзя, чтобы не мешать ему и сидящим рядом с вами смотреть спектакль. Кстати говоря, неприлично также с помощью бинокля рассматривать зрителей.
Никогда не переговаривайтесь друг с другом через сидящего между вами человека. Также некрасиво просить соседа поменяться с ним местами, чтобы вы могли побеседовать с другом: о том, чтобы сидеть рядом, следует позаботиться при покупке билета.
По ходу спектакля старайтесь не делиться своими впечатлениями с соседом, чтобы не мешать окружающим и актерам. Во время спектакля неуместен даже шепот.
Аплодировать следует:
1. Во время подъема занавеса в начале спектакля.
2. По окончании каждого акта.
3. После наиболее удачного момента в постановке.
4. В момент выхода актеров на сцену после спектакля.
Нельзя:
громко приветствовать знакомых, можно подойти к ним в антракте;
укладываться в кресле как в шезлонге;
занимать оба подлокотника кресла, поскольку сосед также имеет право облокотиться;
закидывать ногу на ногу, поскольку можно нечаянно задеть ногой соседа;
шуршать во время спектакля бумажками, разворачивая конфеты;
использовать программку в качестве веера, как бы ни было жарко в зрительном зале;
класть на барьер балкона сумочки и бинокли. Одно неосторожное движение — и все это может упасть на головы зрителей в партере;
если спектакль оставил равнодушным, вежливый человек просто поблагодарит аплодисментами артистов за работу;
если спектакль понравился, это можно выразить более долгими аплодисментами и выкриками: «Браво!»
не принято бросать на сцену цветы.
Воспитанный человек не покидает своего места, пока не закроется занавес. Только потом спокойно отправляется в гардероб. Он не станет толкаться в очереди за одеждой, а ненадолго задержится в фойе для обсуждения постановки. После спектакля мужчина обязан проводить свою даму домой.
Места для зрителей
Типовой зрительный зал в театре
Амфитеатр — места в зрительном зале, расположенные поднимающимися уступами за партером.
Балкон — места для публики, расположенные в несколько рядов в различных ярусах зрительного зала против сцены. В некоторых театрах балконы расположены также по боковым сторонам зала.
Бельэтаж — ярус театральных лож выше бенуара и амфитеатра.
Бенуар — нижний ярус театральных лож. Расположен по обеим сторонам партера на уровне сцены или несколько ниже.
Генеральная ложа — ложа бельэтажа, из которой открывается лучший вид на театральное действие. Над генеральной ложей устанавливается атласный балдахин, который натягивается на разборный резной позолоченный каркас.
Галерка — (устаревшее) — верхний ярус с самыми дешевыми зрительскими местами.
Ложа — группа мест, выделенных перегородками или барьерами в виде небольших помещений.
Партер в театральном здании — плоскость пола зрительного зала с местами для зрителей. Для лучшей видимости пол паркета обычно повышается от сцены к задним рядам.
Ярус — балкон с расположенными на нем местами для зрителей, идущий вдоль задней и боковых стен зрительного зала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев