МОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ
1 г. 1 мес. Ребенок ходит ровно или с пробежками, поворачивается на оклик, при этом иногда падает, удерживает равновесие при повороте. Может довольно уверенно пройти по неширокой доске.
1 г. 2 мес. Преодолевает небольшие препятствия.
1 г. 3 мес. Свободно поднимается на горку с небольшим наклоном. Снимает с ног обувь.
1г. 4 мес. Может расшнуровывать ботинок.
1 г. 5мес- 1 г. 7мес. Держит ложку, может собрать пирамидку, построить из кубиков домик, бросить мяч.
1 г. 6 мес. Умеет влезать на препятствие высотой 10-15 см от пола, перешагивать через низкие препятствия типа палки, лежащей на полу, перешагивать через препятствие высотой 5-10 см.
1 г. 8 мес.- 2 г. Самостоятельно влезает на стул или скамейку. Сам ест из ложки густую пищу, пытается складывать свою одежду, частично одевается, раздевается.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Побуждайте ребенка работать обеими руками: для этого давайте ему маленькую бутылочку с крышечкой, которую он может открывать и закрывать. Обычно ребенок действует более активно одной рукой. Ничего страшного: пусть он пользуется той рукой, которой ему удобнее.
2. Учите малыша самостоятельно есть. Когда наступает время еды, поставьте перед ним то блюдо, которое он любит, сядьте перед ним и назовите это блюдо. Положите свою руку поверх руки ребенка и помогите ему взять ложкой пищу и отправить ее в рот. Повторяйте движения руки, с каждым разом помогая ему все меньше. Продолжайте до тех пор, пока он не сможет есть сам.
3. Разговаривайте с ребенком, пока он ест, и рассказывайте ему какие-нибудь истории. Говорите ему, как называется пища, которую он ест. Давайте ребенку понюхать разные блюда, продукты и называйте их.
4. Пусть малыш пробует одеваться сам. Сперва он будет протягивать руку или ногу, как бы помогая вам. Покажите ему, что вы довольны. Конечно, в основном вы будете одевать его сами, но тем не менее поощряйте его за старания.
5. Помогите малышу научиться ходить более уверенно: шагайте с ним по неровной поверхности, вверх и вниз по лестнице, в горку и под горку. Как только ребенок научится хорошо ходить, он попытается бегать.
6. Когда ребенок научится ходить и бегать, он будет пытаться осваивать и другие движения. Малышу понравится забираться на всякие предметы и дома, и на улице. Поощряйте его к лазанию, но при этом следите, чтобы он не упал. Покажите ребенку, как перелезать через забор, калитку, бочку. Помогайте ему, пока он не научится лазать сам. Покажите ребенку, как проползать под изгородью, калиткой, внутри труб.
7. Покажите ребенку, как спрыгивать с небольшой высоты, например с бревна или ящика. Когда ребенок научится прыгать сам, пусть прыгает с большей высоты.
8. Покажите, как пинать ногой мяч. Попросите другого ребенка поиграть с вашим. Дайте им мячик. Научите детей бросать его по-разному: высоко, низко, из-за головы, между ног.
9. Поощряйте ребенка к игре с предметами, к ролевым играм. Например, он может представить, что коробки - это дома, мягкие игрушки - животные, а куклы - дети.
10. Выполняйте упражнения, развивающие координацию движений. При проведении упражнений придерживайтесь системы и соблюдайте последовательность и регулярность. Выполнять их следует ежедневно по 5-10 мин, учитывая при этом возможности ребенка, чтобы не вызвать у него усталости и как следствие - негативного отношения к занятиям.
Упражнения по координации движений способствуют развитию наблюдательности, стимулируют подражание, развивают внимание и память.
УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ И НАВЫКОВ ПОДРАЖАНИЯ
Покажите ребенку движения и попросите его несколько раз их повторить. После того как у него разовьется навык подражания, можно делать упражнения вместе. Чтобы избежать эффекта зеркальности при выполнении упражнении, на первых порах становитесь рядом с ребенком и, подняв правую или левую руку, предлагайте ему выполнять то же самое. Позднее можно становиться перед ребенком, следя за его движениями и в случае необходимости исправляя их. Движения следует варьировать. Все упражнения сопровождайте речью. Когда ребенок усвоит то или иное упражнение, ему можно будет давать словесные указания, согласно которым он станет самостоятельно выполнять движения.
Для оживления занятий используйте стихи, сочетая их с движением. Цапля важная, носатая Руки на поясе, стоять на
Целый день стоит, как статуя, одной ноге.
Лед да лед, Лед да лед,
А по льду пингвин идет. Имитировать движения пингвина:руки опущены вниз, кисти- в стороны,ногами делать мелкие шажки, раскачивая при этом туловищем.
Скользкий лед, Скользкий лед, Но пингвин не упадет. Руки назад, скользить, как по льду.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРУПНОЙ МОТОРИКИ
1. Нагибать голову вперед и откидывать назад, поворачивать вправо и влево, делать круговые движения. Упражнение выполняется медленно.
2. Поднимать поочередно правую и левую руку; руки в стороны, руки вперед, назад, положить руки на пояс, сложить на груди, поднять вверх и т.д.
3. Выставлять то правую, то левую ногу вперед, назад, в сторону; встать на носки, на пятки, присесть, покружиться вправо, влево; попрыгать на месте и т.д.
4. Поднимать книгу, кубик, игрушку с пола то правой, то левой рукой.
5. Сгибать туловище, стоя на месте; поворачивать туловище вправо, влево.
Указанные упражнения выполняются сначала по отдельности, а затем объединяются в комплексы.
3-е и 4-е упражнения некоторым детям, имеющим нарушения координации, даются с трудом, поэтому делать их надо медленно и недолго, постепенно добавляя движения и увеличивая время. Вначале можно держаться за спинку стула, стену, подоконник.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КИСТЕЙ РУК И ПАЛЬЦЕВ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Работать можно с речевым сопровождением, самое лучшее -читать стихи, создавая тем самым у ребенка положительный на строй на выполнение упражнений.
Вот помощники мои, Их как хочешь Поверни. Руки вперед, кисти рук сжимать, разжимать, поворачивать вверх, вниз, вправо, влево.
Раз, два, три, четыре, пять, Не сидится им опять. Постучали, повертели - И работать захотели. Сгибать пальцы и разгибать их, поочередно прикладывая пальцы друг к другу, соединять их в разных комбинациях, раздвигать их на одной руке, потом на другой, шевелить ими, указывать на предметы и на разные части лица, туловища и т.д.
Полезно также выполнять следующие упражнения.
1. Сортировать овощи и фрукты по величине: крупные яблоки класть в корзинку, а мелкие - на тарелку или в миску. То же самое можно проделывать с картофелем, луком и другими овощами или фруктами.
2. Перебирать крупу, горох, фасоль, выбирая мусор, испорченные зерна. Начинать с небольшого количества, допустим с ложки. Затем, помогая маме, перебрать стакан крупы для каши.
3. Разложить пуговицы по величине, цвету, форме, материалу, из которого они изготовлены.
4. Разобрать монеты по величине.
5. Можно использовать тактильную азбуку для глухих: не называя букв, выполнять различные движения пальцами - сначала одной руки, потом обеих.
6. Надевать и снимать рукавички, перчатки.
7. Нанизывать на толстую нитку, проволоку, тонкую веревку бусинки, катушки, ягоды рябины и т.д.
РАБОТА С ПЛАСТИЛИНОМ И КАРАНДАШОМ
1. Прежде чем ребенок овладеет карандашом, он должен поработать с пластилином. Покажите малышу пластилин, научите мять и раскатывать его, вызовите у него интерес к лепке. Для занятий с пластилином необходима рабочая одежда: халат или фартук с карманами для бумаги (салфеток) и тряпочек, а также нарукавники от кисти до локтя. Ребенку нужно прививать навыки самообслуживания. После окончания лепки он должен вытереть стол, положить на место пластилин и готовые изделия, вымыть с мылом руки, снять и положить на место рабочую одежду.
Поначалу вам придется лепить фигурки вместе с ребенком, но когда он приобретет навыки работы с пластилином, вы сможете давать ему задания или разрешить лепить, что он захочет.
2. Овладение карандашом - процесс длительный. Прежде всего надо потренировать ребенка в умении правильно располагать пальцы при работе с карандашом. На первых порах следует пользоваться только чистой рисовальной бумагой (без линеек). Сначала надо приучать ребенка рисовать на ней прямые линии, соединяя заданные точки, а затем - самостоятельно обводить нарисованные контуры фигур. Можно предложить обводку фигур по трафарету (яблоко, огурец, рыба, грибок и т.п.), а потом учить закрашивать и заштриховывать их. Необходимо давать детям возможность рисовать то, что им хочется. Детей постарше полезно учить рисовать в тетрадях с крупной клеткой, предварительно познакомив их с возможностями, которые появляются благодаря такой разлиновке. Пусть они рисуют в клетках квадраты, прямоугольники (вертикальные и горизонтальные), треугольники и кружки, затем контуры предметов (стол, стул, кровать, елка, грибок, домик и т.п.), орнаменты и узоры из сочетания определенных фигур с применением цветных карандашей.
Поупражняйте ребенка в рисовании палочек (по клеточкам) в различных положениях и сочетаниях, а затем - в рисовании (письме) печатных букв. Если ребенок знает некоторые слоги и слова, пусть пишет их.
Полезно использовать в работе доски из линолеума. Если у вас нет готовой доски, можете сделать ее сами. Возьмите кусок линолеума размером примерно 40x50 см, со всех сторон обшейте его рейками, чтобы получились борта (это очень важно для детей с нарушением движений). А теперь сделайте к доске подставку, чтобы ее можно было ставить перед ребенком на столик. Для рисования и письма пользуйтесь цветными мелками. Давайте задания, аналогичные описанным выше. Не забывайте приучать ребенка пользоваться тряпочкой для стирания с доски и убирать свое рабочее место.
КОНСТРУИРОВАНИЕ
Конструирование развивает творческие и мыслительные способности малыша, учит его планированию и последовательности действий при создании построек. В процессе работы со строительным материалом малыш обогащает свой словарь новыми словами, например названиями геометрических форм (кирпичик, кубик, цилиндр и др.). Он учится понимать значения противоположных понятий, таких, как <высокий-низкий>, <длинный-короткий>, <широкий-узкий>. Выполняя словесные инструкции взрослого, ребенок запоминает значения различных пространственных направлений: <под-над>, <вправо-влево>, <вниз-вверх>, <сзади-спереди>.
Малыша старше полутора лет можно научить создавать простые объекты из набора строительного конструктора. Лучше покупать конструктор с разноцветными, устойчивыми деталями среднего размера.
Сначала покажите малышу, как возводить конструкции из 2-3 деталей. Пусть ребенок создает вслед за вами точно такие же постройки.
Таким образом, игра проводится в два этапа:
1. Взрослый на глазах у ребенка возводит постройку, а ребенок наблюдает.
2. Ребенок возводит постройку рядом с образцом взрослого. Лучше, если во время игры у вас и у ребенка будут геометрические фигуры одинаковой формы, но разные по цвету. Тогда ребенок будет анализировать форму деталей конструкции. Что можно конструировать с ребенком?
Дорожка - выстраивание нескольких кубиков в одну линию.
Стол - ставится кубик, как основание постройки, а сверху кладется прямоугольный кирпичик.
Стул - рядом с кубиком (сиденье стула) вертикально устанавливается кирпичик (спинка стула).
Диванчик - один прямоугольный кирпичик кладется плашмя, а два других располагаются сзади.
Кроватка - один прямоугольный кирпичик кладется плашмя, а два других располагаются по краям.
Скамейка - на два кубика, лежащих в основании, кладется перекрытие - прямоугольный кирпичик.
Ворота - на два вертикально поставленных кирпичика кладется перекрытие - прямоугольный кирпичик.
Если малыш хорошо справляется с игровыми задачами, вы можете постепенно усложнить игру, увеличивая количество деталей в постройках, и таким образом разнообразить конструкции. Покажите ему, как построить лесенку из кубиков, сделать домик из четырех кирпичиков и треугольной крыши. Вы можете попросить малыша построить одновременно два разных предмета, например кроватку и стул, диван и ворота. После завершения постройки игру можно продолжить, используя сюжетные игрушки - фигурки людей, животных, машинки. Поощряйте фантазию ребенка, предлагайте ему интересные сюжеты для игр. Не нужно добиваться от ребенка точного воспроизведения образца постройки, если вы видите, что он привносит в возведение конструкции интересные изменения и дополнительные детали.
РИСОВАНИЕ
Рисование нравится всем без исключения малышам. Может быть, именно поэтому, пока родители не догадаются купить ребенку краски, первые живописные этюды ему приходится выполнять подручными средствами - манной кашей на кухне или мыльной пеной в ванной. Если вы заметили у своего малыша тягу к такому рисованию, значит, пора начинать брать этот процесс в свои руки. Ребенку нравится пачкаться? Можно научить его рисовать мокрыми ладошками или папиным кремом для бритья, который наносится на ладошку.
РИСОВАНИЕ ЛАДОШКАМИ
Мокрые ладошки оставляют отпечатки на тонкой папиросной бумаге. После того как малыш вымоет руки, приложите их к листу бумаги. Объясните ребенку, что от воды ладони стали мокрыми и поэтому ладошки оставляют следы. Вытрите насухо руки малыша и приложите сухие ладошки к бумаге. Покажите малышу, что сухие ладони не оставляют следов на бумаге. В такой простой игре ребенок постигает свойства воды и запоминает значения слов "мокрый" и "сухой".
РИСОВАНИЕ КРЕМОМ ДЛЯ БРИТЬЯ
Рисование папиным кремом для бритья или маминой пеной для волос - ни с чем не сравнимое удовольствие. И то и другое имеет приятный запах, приятную консистенцию. Выдавите содержимое тюбика на поверхность яркого пластикового подноса и, взяв ручку малыша в свою, окуните туда палец ребенка, проведите прямую или круговую линию. Не забудьте дать ребенку возможность понюхать, пощупать крем, похлопать по нему рукой. Можно рисовать не только пальчиком, но и всей рукой. Если вам не по душе неопрятный вид ребенка, можно играть в эту игру перед его купанием.
РИСОВАНИЕ КРАСКАМИ
Купите в магазине специальные краски для рисования ладошками: в отличие от обычных акварельных красок они не вызывают аллергии при соприкосновении с кожей ребенка. Постелите полиэтилен, чтобы не запачкать пол красками. Положите сверху большой лист белой бумаги или кусок старых обоев. Нанесите краску на свои ладони и покажите малышу, как отпечатать их на листе бумаги. Нанесите краску на ладошки малыша и помогите ему приложить их к листу бумаги. Покажите ребенку, какие отпечатки оставили его ладошки. Ладошками можно нарисовать целую картину, например солнышко, ромашку, зеленую траву. В день рождения малыша оставьте на большом листе бумаги памятные отпечатки ладоней ребенка и всех членов семьи. Сравните большие папины ладони и маленькие ладошки именинника. Можно сравнивать между собой ладони всех членов семьи: самые большие ладони - папины, поменьше - дедушки, еще поменьше - бабушки, еще поменьше - мамины и самые маленькие - малыша.
РИСОВАНИЕ ПАЛЬЦЕМ ПО ЗАПОТЕВШЕМУ СТЕКЛУ
Прежде чем ребенок попробует рисовать карандашами, можно научить его рисовать с помощью собственного пальчика. Что может быть удобнее? Малышу гораздо легче контролировать движения пальца, чем движения карандаша. Поднесите ребенка к окну и покажите ему, как рисовать пальчиком дорожки на влажном, запотевшем стекле. Особенно эффектно такие рисунки выглядят вечером, когда за окном темно.
РИСОВАНИЕ ПАЛЬЦЕМ ПО КРУПЕ
Еще интереснее - научиться рисовать по крупе. Такая игра не только дарит ребенку богатые тактильные ощущения, но еще и является подготовительным этапом в развитии его изобразительных навыков, способствует формированию координации движений глаз и руки. Ребенку нравится ощупывать крупинки - это несет тактильные ощущения, которые доставляют ему удовольствие. Возьмите яркий однотонный пластмассовый поднос (синий или красный). Тонким равномерным слоем рассыпьте по нему любую мелкую крупу (манку, пшеничку, гречку). Проведите пальчиком ребенка по крупе. На подносе появится яркая контрастная линия. После того как рисунок будет выполнен, встряхните поднос движением из стороны в сторону. Теперь можно снова рисовать. Рисуйте сначала просто прямые линии, круги, волны. Постепенно можно предложить малышу и более сложные узоры. Придумайте вместе с ребенком, какие еще рисунки можно нарисовать!
ЧИРКАНЬЕ МЕЛКАМИ
Разноцветные мелки, которые вы возьмете с собой на прогулку, дадут большой простор для совместного творчества. Учите малыша проводить линии на асфальте, рисовать круги и спирали. В холодное время года можно рисовать восковыми мелками на доске или куске темного линолеума.
БЫТОВЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ С ПРЕДМЕТАМИ
ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ
1 г. 2 мес Ребенок пытается самостоятельно есть ложкой густую кашу.
1 г. 4 мес Овладевает целенаправленными действиями с предметами (например, собирает пирамидку из пяти колец, двусоставную матрешку, строит из кубиков забор, башню, дорожку и др.).
1 г. 7 мес Воспроизводит элементарные сюжетные постройки (например, строит из кубиков стол, кровать для куклы, лесенку к дому и др.).
1 г. 10 мес Перед едой начинает мыть руки с мылом. Ест довольно аккуратно.
1 г. 11 мес Пользуется носовым платком, салфеткой. Частично одевается и раздевается.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. С раннего детства ребенку необходимо прививать навыки ухода за собой, своими вещами, игрушками, помещением начиная с самых элементарных с постепенным их усложнением и предоставлением малышу большей самостоятельности. Начинать нужно, не торопя и не нервируя ребенка и себя, с умения одеваться и раздеваться. Для этого прежде всего определите место, где всегда должна находиться одежда ребенка. Обучая малыша одеваться и раздеваться, разговаривайте с ним о том, что вы делаете. Всякий раз, когда вы помогаете ребенку раздеваться, просите его обходиться, насколько это в его силах, без вашей помощи. Когда малыш научится раздеваться, помогайте ему все меньше и меньше, до тех пор, пока он сможет обходиться без вашей помощи, хотя, возможно, он все еще будет нуждаться в ней при одевании.
2. Приучайте ребенка с младенческого возраста аккуратно пользоваться горшком. Чтобы выработать у малыша навык проситься на горшок, выполняйте эту процедуру через определенные промежутки времени: утром после сна, вечером перед сном, днем до приема пищи, после приема пищи (наблюдая за ребенком, вы сами откорректируете время). Именно в это время подведите его к туалетной комнате и предложите воспользоваться унитазом или горшком. Оставайтесь в туалете вместе с ним и говорите ему, как довольны тем, что он собирается сделать свои дела в горшок. Рассказывайте ему разные истории, чтобы удержать его на горшке. Научите его аккуратно пользоваться туалетной бумагой. Мойте вместе с ребенком руки всякий раз после того, как сводите его в туалет. Когда ребенок научится пользоваться горшком, он может ходить в туалет сам. Если унитаз, которым пользуются взрослые, слишком велик для малыша, поставьте ему в туалете горшок. Сначала ребенок может падать с горшка из-за нарушения координации движений, поэтому можно использовать детский стульчик с прорезанным для горшка отверстием. Очень важно проследить, чтобы ребенок не засиживался на горшке, развлекаясь с игрушками, не передвигался с горшком в помещении. Помогите малышу сойти с горшка, и пусть он попробует вымыть руки самостоятельно. Не забывайте о возможности травм при включении горячей воды (иногда льется сразу кипяток, и можно получить ожог). Покажите, как включать и выключать холодную и горячую воду. Первое время контролируйте умывание ребенка, пока навык осторожного пользования краном не станет прочным. И помните: чтобы дать и закрепить все эти навыки, надо в первую очередь воспитывать себя.
3. Обязательно учите малыша чисто мыть руки с мылом и тщательно их вытирать. Посещая вместе с ребенком ванную комнату (или обучая его пользоваться умывальником), сопровождайте свои действия стишками. Детям это очень нравится, и они в результате умываются очень охотно.
- Куда пойдем? В ванную! Там мы будем "мыть твое личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок!". В более старшем возрасте дети уже сами сопровождают умывание знакомыми стихами.
4. Вытирая полотенцем руки, ребенок часто спешит и делает это небрежно. Нужно терпеливо добиваться, чтобы он насухо вытирал руки. Контролируя ребенка, создавайте ему положительный настрой, приговаривая: "Этот пальчик - дедушкин, этот пальчик - бабушкин, этот пальчик - мамочкин, этот пальчик - папочкин, вытрем хорошо каждый пальчик, а этот пальчик - Сашенькин - вытрем лучше всех".
5. Дети должны знать свое личное полотенце, полотенце для тела и для ног. Имеет смысл на каждое из них нашить аппликацию, а потом и полоску ткани с именем ребенка, чтобы он хорошо знал свои вещи.
6. Научите ребенка чистить зубы, сначала только щеткой, потом уже пастой.
7. Важный и трудоемкий процесс - приобретение навыков пользования столовыми приборами. Неплохо бы обеспечить ребенка небьющейся пластмассовой посудой - чашкой, кружкой, тарелкой, миской, ложкой с круглым черенком, который легче взять всей кистью руки при слабой моторике пальцев. Затем по мере развития мелких мышц можно давать ребенку фаянсовую, фарфоровую, керамическую и стеклянную посуду.
Не забывайте об эстетике питания. Салфетка, вышитая или полиэтиленовая с рисунком, на которую ставится прибор, передник или нагрудник, бумажные салфетки или салфетки из материи - все это воспитывает ребенка.
Время и терпение требуются от вас, чтобы научить ребенка пользоваться ложкой, чашкой, тарелкой, а в старшем возрасте - вилкой и ножом (укажите на осторожность при их использовании). Покажите ему сами, как правильно есть: аккуратно, тщательно пережевывая пищу, не разливая суп, не разбрасывая крошки.
Не заставляйте ребенка есть насильно. Если он отказывается от пищи, уберите посуду - не страшно, если малыш раз-другой поголодает.
Одновременно с привитием навыков самообслуживания учите ребенка вежливости. "Спасибо", "пожалуйста", "разрешите (можно мне) взять", "извините" - все эти слова должны стать для него привычными.
8. Не забывайте, что ребенок должен приобретать трудовые навыки в быту. Учите его убирать игрушки и учебные пособия, застилать свою постель, ставить и убирать посуду, помогать вам в приготовлении пищи: подавать овощи, класть очистки в ведро, подавать нужные кухонные предметы.
Пусть ребенок вместе с вами поливает цветы, принимает участие в уборке помещения: вытирает пыль, приносит веник, подбирает с пола мусор, подает вату и бумагу при заклеивании оконных рам. Готовьте вместе с ним книжки-малышки, игрушки-самоделки. Летом на даче собирайте шишки, растения для гербария, ягоды и грибы. Ребенок должен выполнять любую посильную для него работу. Главное - не делайте все за него, наберитесь терпения, потому что движения ребенка на первых порах будут медленными, неуклюжими, небрежными. Поощряйте его, хвалите за старание, за аккуратную работу.
Приучайте ребенка при входе в дом вытирать ноги, в передней - ставить на место обувь, а когда ребенок станет старше - вытирать с нее пыль и грязь, чистить щеткой. Говорите ребенку о том, что, сняв верхнюю одежду, он должен вешать ее на положенное место, а не бросать где попало.
Трудовые навыки также будут приобретаться и закрепляться в играх, рисовании и раскрашивании, лепке, при уходе за домашними животными и птицами и во время занятий.
ИГРЫ НА ОТГАДЫВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ БЫТОВОГО ХАРАКТЕРА
1. Отгадай, что я делаю?
Родители имитируют следующие движения: режут (хлеб, мясо), чистят (пальто, сапоги), копают (землю), просеивают (муку, крупу), моют (посуду, пол, лицо, руки), пилят (дрова, доски).
А теперь ты покажи, как режут хлеб? Как перекручивают мясо? Как рвут или поливают цветы? (Пусть ребенок придумает сам.)
Еще раз напоминаем, что упражнения и игры следует выбирать в соответствии с силами и возможностями вашего ребенка.
Не забывайте о времени, которое вы отводите на занятия (от 5 до 10-15 минут). Игры можно проводить как в свободное время, так и между другими занятиями. Разнообразие и смена видов работы позволят увеличить длительность занятий до 45-60 минут. Но при этом надо следить за тем, чтобы ребенок не уставал, а значит, не терял интереса к упражнениям и заданиям. Заниматься с ребенком нужно как можно чаще, пусть понемногу, но систематически и последовательно. Чтобы были видны результаты, занятия следует проводить не менее трех раз в неделю.
2. Давайте ребенку поиграть разными предметами, лучше всего теми, которые он может класть один на другой, например кубики разных размеров. Ребенок может строить из кубиков башни и разрушать их - это доставит ему удовольствие.
3. Научите малыша пользоваться кубиками и коробочками, чтобы строить из них дома, мосты и т.п.
4. Давайте ребенку предметы, которые можно нанизывать на веревку, например бусины или семена с большими отверстиями, а также кольца. Помогайте ребенку нанизывать бусины на веревку и снимать их с веревки, а потом пусть он попробует выполнить подобное задание самостоятельно.
5. Дайте ребенку большую жестяную банку или ведро с песком и несколько маленьких банок. Научите его насыпать в них песок, держа в каждой руке по банке, и пересыпать песок из одной в другую. Пусть ребенок играет с песком.
6. Дайте малышу таз, банку или ведро с водой. Пусть он опустит в воду руки, играет с водой.
7. Дайте ребенку коробочки, лодочки из листьев или бумаги. Покажите, как они движутся по воде, и пусть он попробует понять, почему это происходит.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ В БЫТУ
1. Зачастую у ребенка возникают трудности при овладении умением расстегивать и застегивать пуговицы. Вам придется запастись терпением, пока малыш обучится этой премудрости.
При обучении застегиванию и расстегиванию пуговиц уместно использовать свои личные вещи, поначалу желательно с крупными пуговицами. Просите ребенка "помочь" вам расстегнуть пуговицы на пальто, куртке, халате, пиджаке. Сначала делайте это вместе с ребенком, а потом он будет застегивать и расстегивать пуговицы самостоятельно.
Можно самим сделать нехитрое пособие. Нашейте на полоску толстой материи (сукно, шерсть, полотно) крупные пуговицы (сначала две-три, потом следует увеличить их количество), а на второй полоске прорежьте отверстия. Пока ребенок тренируется в застегивании и расстегивании пуговиц, хвалите его за старание. Позднее такую же работу проведите с пуговицами меньшего размера. Для этого можно срезать планки со старых вещей - наволочек, рубашек, кофточек.
После того как ребенок овладеет навыком застегивания, добейтесь, чтобы он сам застегивали пуговицы на своих вещах.
Труднее дается ребенку расстегивание, обычной реакцией на это бывают либо слезы, либо просьба помочь, либо вырывание пуговицы "с мясом". Необходимо терпеливо добиваться от ребенка правильного выполнения задания, формируя у него умение достигать цели, преодолевая трудности.
2. Шнуровка ботинок - тоже трудное и кропотливое дело, обучая которому, нельзя забывать об игровом моменте. В качестве тренировки пусть ребенок начнет с обводки крупных фигур различных животных, образцы которых можно взять из детских книжек-раскрасок. Сначала переведите фигурку через копировальную бумагу на картон, вырежьте ее и покажите ребенку, как выполнить обводку. В раннем возрасте дети могут выполнять обводку как геометрических фигур, так и любых пластмассовых предметов (кубики, формочки и т.п.).
На выполненной вами картонной фигуре зайца, матрешки или любой другой наколите перфоратором отверстия на расстоянии 2 см друг от друга, а от края - 1 см, так, чтобы через эти отверстия (вперед иглой) можно было пропустить круглый шарик, ленту или тонкую веревку.
Работа эта трудная, задание нужно повторить несколько раз, и только потом предложить ребенку вдеть шнурок, сначала с вашей помощью, а затем уже самостоятельно. В дальнейшем можно усложнить работу, выполняя ее штопальной иглой с толстой цветной ниткой. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы ребенок не укололся.
Иногда на бумаге фигурки обозначаются точками или штрихами, чтобы, обведя их карандашом, ребенок увидел конкретный образ. Затем контуры фигурок прошиваются вперед иглой.
Завязывание шнурков тоже дается детям с трудом. Поэтому сначала лучше научить ребенка завязывать бант кукле или перевязывать пакеты с подарками. Это приучит его к аккуратности, к тому же будет воспитывать эстетические чувства.
3. Учить вставлять ключ в замок начните с помощью заводной игрушки. Потом можно попросить ребенка закрыть и открыть замок в шкафу, серванте, ящике стола, буфете.
В более старшем возрасте следует научить ребенка пользоваться ключом от входной двери, навешивать и снимать цепочку, чтобы в экстренных случаях он мог сам открыть дверь. Не забудьте предупредить его, чтобы он не открывал дверь чужим людям.
#консультации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев