Чем же конструирование так привлекательно для ребёнка? Тем, что оно близко к играм и настоящей трудовой деятельности.
Конструирование сходно с рисованием и игрой, и для ребенка это самое естественное занятие.
Конструкторы на сегодняшний день незаменимые материалы для занятий в дошкольные учрежденья. Игра предоставляет детям огромные возможности для физического, эстетического и социального развития.
Этапы развития способностей к конструированию:
1. Планировать предстоящую деятельность, представлять ход работы по этапам, описывать окончательный результат готового изделия.
2. Овладевать умением охарактеризовать модель.
3. Самостоятельно конструировать.
4. Овладевать конкретными конструкторскими умениями во взаимодействии с воспитателем и детьми.
5. Самоконтроль во время конструирования и взаимопроверка детей за выполнением модели в соответствии с поставленными задачами и запланированным образцом.
6. Определять назначение получившегося изделия.
В процессе игры с конструктором ребенок:
1. Получает представление о форме и размере предметов.
2. Знакомится с физическими свойствами предметов.
3. Осваивает понятия плоских и объемных геометрических фигур.
4. Запоминает названия цветов.
5. Учится сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать.
6. Совершенствует умение концентрировать внимание.
7. Развивает мелкую моторику.
8. Учится следовать образцу.
9. Развивает пространственное воображение.
Конструктор занимает прочное место в детских комнатах мальчишек и девчонок из всех уголков мира. Конструктор прост и универсален: маленькие кубики могут превратиться в любую игрушку, в любой предмет, стоит только добавить немного фантазии. И творческий порыв увлеченного ребенка остановить будет уже невозможно.
Играть в конструктор можно с 1,5 лет и уже не останавливаться. Простой и универсальный, конструктор является прекрасным пособием для развивающих игр, и не только потому, что из него можно построить все что угодно. Его можно использовать как угодно и практически где угодно. В любых видах деятельности, которыми занят малыш или дошкольник. Блоки можно добавлять практически к любым играм: простым (например, построить башню или забор) и сюжетным, математическим, к играм на физическое развитие и играм на чтение.
Например, игра «Поезд». На каждой платформе-вагончике пишутся числа от 1 до 10 и последовательно их соединяют. Цифры будут подсказывать малышу, какой вагон сколько должен везти кирпичиков. Помимо того, что ребенок будет учиться считать, запоминать порядковый счет и развивать мелкую моторику, он также визуально сможет определять, где больше кирпичиков, а где меньше. Одновременно в этой игре можно закрепить и лексико-грамматический строй: изучать числительные прилагательные (первый вагончик, второй, третий), склонять их по падежам (нет пятого вагончика, дадим четвертому вагончику кирпичик). Еще можно развивать внимательность и память: перепутались вагончики - поставь по порядку, потерялись вагончики - найди, какие, на этом вагончике верное количество кирпичиков или нет, и т.п.
Конструктор может нам помочь сделать простейшую настольную игру «Ходилка» для малышей. Из кубиков делаем дорожку, делаем так, чтобы кубики шли в определенной последовательности. Например, красный-желтый-синий-зеленый. Задача игроков - первым довести своего человечка до пункта назначения. Это может быть домик.
Ходить нужно по правилам. Есть два варианта. В первом варианте в мешочек складывают кубики тех же цветов, что и дорожка (+кубик другого цвета - это пропуск хода). Игрок, вытянувший кубик определенного цвета, должен поставить человечка на ближайший кубик такого же цвета впереди.
Во втором варианте игры используется игральный кубик. Тут просто: сколько выпало, столько и ходим.
Развивающие игры с конструктором от 1 до 2 лет
С года до двух лет ребенок бурно развивается физически и активно познает мир. Он активно и по-разному манипулирует с предметами, строит первые причинно-следственные связи.
Игры на складывание, бросание, доставание
Кубики можно складывать в коробки, ведерки, кузов грузовика или вагон поезда, в пакеты – бумажные с ручками или обычные целлофановые.
В закрытой коробке можно проделать отверстие, подходящее для ручки малыша, и положить в коробку несколько кубиков разных по цвету и / или форме. Малыш будет с интересом доставать кубики из коробки по одному через это отверстие. И каждый раз «добыча» будет другой.
Кубики можно пересыпать из одного ведерко в другое. Можно научить ребенка говорить при этом «Ба-бах». Эту игру большинство детей в этом возрасте предпочитают всем остальным.
Знакомство с цветом, формой, размером. Сортировка
Играя в конструктор с ребенком, проговаривайте цвета и размер кубиков. Сначала с помощью взрослого, а потом и самостоятельно ребенок может сортировать кубики по цвету и размеру. Только не надо так говорить ребенку: «Давай подели кубики». Придумайте антураж для игры, это совсем не сложно. Можно грузить маленькие кубики в маленькую машину, а большие – в большую, или селить рыбок в красное или синее море (в качество красного или синего моря прекрасно подойдут листы цветного картона).
Можно играть в эти игры с небольшими постройками из кубиков: палочками или кубами (делается из четырех кирпичиков 2*4, для прочности второй ряд кирпичиков ставьте поперек), «грибочками» или «пирожными». Палочки могут состоять из одноцветных или чередующихся кубиков, или быть собраны «как попало».
Башенки из кубиков различного цвета, разной высоты и толщины позволят познакомить ребенка с цветом, объяснить ему такие понятия как «высокий» – «низкий», «толстый» – «узкий». Высокую и низкую башню ребенок может потрогать, он или его любимая игрушка могут ее перешагнуть. Толстую и тонкую башню можно попробовать сломать. Какая сломается легче? Такое знакомство ребенка с окружающим миром через действие более эффективно, чем простое рассматривание развивающих книжек, и просто незаменимо для гиперактивных детей.
Одинаковый – разный, такой – не такой, похожий. Выборка
С использованием небольших построек можно наглядно объяснить ребенку понятия «одинаковый» и «разный». Например, попросить найти две одинаковые палочки – конфетки для куклы. Можно показать малышу два одинаковых куба, а потом заменить в кубе один кирпичик. И вот – кубы уже разные.
Ребенка ближе к двум годам можно попросить выбрать из кучи предметов предметы с одним признаком. Например, попросить собрать в корзинку грибы только с желтой шляпкой, потому что только они на нашей полянке съедобные, а грибы с красной шляпкой – мухоморы – кушать нельзя.
Физическое развитие и крупная моторика
Конструктор можно использовать не только для развития мелкой моторики, но и для развития крупной моторики. При наличии достаточного количества кубиков из них можно построить дорожки, через которые нужно перешагивать, или столбики (для устойчивости лучше с основанием 2*2 кубика), которые нужно обходить.
Перепрыгивать дорожки может не только сам ребенок, но и любимая игрушка в его руках. Столбики может объезжать машина-грузовик. А еще машина может проехать под мостом или заехать в гараж. Выполнение различных движений с игрушками также очень полезно для развития двигательных навыков малышей.
Кубики можно кидать в таз, тренируя меткость. Красные – в красный таз, а синие – в синий.
Первые самостоятельные постройки из конструктора
Ближе к 1,5 годам можно научить ребенка ставить кубики рядом: это может быть дорожка, забор или поезд. Пусть маленькая игрушка походит по дорожке или проедет на поезде. Положительные эмоции малыша – и через какое-то время по такой дорожке будет ходить игрушка уже не вашей, а в его руке.
Держа малыша у себя на коленях или сидя сзади него и взяв его руки в свои, научите его скреплять кубики между собой – строить башенки.
Очень подогревает интерес к игре наличие блоков с колесами: можно построить машину, поезд, автобус… и кого-нибудь покатать или что-нибудь куда-то отвезти.
Научившись скреплять кубики между собой, ребенок сделал первый шаг к использованию конструктора по его прямому назначению. Теперь очередь фантазии. Покажите ребенку пример: постройте простенький замок с башенками, или машинку, или кого-то живого с туловищем и выступающей головой. Не нужно сложных построек, лучше добавьте эмоций. Обыграйте свою постройку. Малыш запомнит эмоции и будет пробовать строить сам, раз это так весело!
Развивающие игры с конструктором от 2 до 4 лет
С 2 до 4 лет ребенок еще активнее познает окружающий мир, осваивает расположение предметов в пространстве, постигает азы математики, учится сравнивать и обобщать. Он начинает играть в сюжетные игры. В этом возрасте можно пробовать играть вот в такие игры.
Сортеры
Для деталей различной величины можно сделать сортер. Желательно только, чтобы он был не слишком высоким, чтобы детали не могли войти в него торцом, и не было соблазна засунуть их всех одинаково. При наличии большого количества кубиков сам сортер можно также сделать из него.
Учим ориентированию в пространстве
Строя с ребенком башенки, домики, заборчики, обращайте внимание ребенка на слова «верх» – «низ», «вверху – внизу», «над» – «под», «справа» – «слева», «в середине», «рядом», «внутри» – «снаружи», «видно» – «не видно». Добавление к игре игрушек из киндер-сюрпризов, наборов мелких зверей «Домашние и дикие животные», маленьких машинок или просто картинок на картоне позволит обыграть эти понятия более ярко.
Игра «Обезьянка»
Ближе к трем годам с ребенком можно поиграть в игру «Обезьянка», предложенную Никитиными в своей книге «Интеллектуальное развитие». Сделайте два одинаковых набора из 2-3 кубиков. Один возьмите себе, другой отдайте ребенку. Расскажите ребенку о том, что обезьянки любят все повторять. Сначала обезьянкой будет он: вы строите, он повторяет за вами (сразу или после того, как вы закончили). Потом можно поменяться местами. Постепенно количество кубиков можно увеличивать.
Математические игры
В математических играх простор для конструктора просто не ограничен. Понятия «больше» – «меньше», «выше» – «ниже», «длиннее» – «короче», «один» – «много», счет, сравнение. Попробуйте измерить рост любимых мягких игрушек малыша или длину его машин не в попугаях или мартышках, а в кубиках. Или разделить три яблока (кубики) между двумя игрушками.
Игры с сюжетом
После двух лет малыши с удовольствием играют со взрослыми в сюжетные и тематические игры. В эти игры также можно добавить развивающие элементы с конструктором.
Кубики можно грузить в кузов грузовика или вагоны поезда и возить на стройку – к старшему брату или сестре. Можно построить из кубиков лестницу или гору и покорять ее. Кормите куклу или мягкие игрушки? Кубики могут быть печеньем, ягодами, да всем чем угодно. Палочку из кубиков – «булочку» – можно «поделить» поровну между всеми игрушками, и нож вам не понадобится, достаточно просто разъединить детали. Из кубиков можно сварить в кастрюле «суп»: желтые кубики – это картошка, оранжевые – морковь, красные – свекла… Все зависит только от вашей фантазии.
Развивающие игры с конструктором от 4 до 5 лет
Арифметика
Наверное, не будет преувеличением сказать, что игры с конструктором могут заменить учебник арифметики. Строя башни и лестницы, изучаем счет. Играя в сюжетные игры, складываем, вычитаем, делим. Из скольких кубиков будет башня, если зайчик принес три, а мишка – два кубика? По сколько яблок достанется зайке и мишке, если с яблони упало 4 яблока?
Используя построение башенок из блоков, можно быстро научить ребенка находить среднее арифметическое. Дети учатся складывать все кирпичики, а потом делить их на общее количество.
Ближе к пяти годам можно играть с ребенком в магазин. Деньгами будут кубики. Для начала можно условиться, что каждая деталь стоит единицу. Потом можно договориться, что каждая деталь стоит столько, сколько выступов на ней. Научите ребенка давать сдачу в магазине. Еще один вариант для деток постарше – стоимость детали зависит от ее цвета.
Геометрия
Во время игр с конструктором ненавязчиво можно познакомить ребенка с симметрией, понятием «наоборот». На игровое поле положите палку или линейку. Это зеркало. С одной стороны зеркала выложите фигуру, попросите ребенка повторить ее со своей стороны зеркала. Это осевая симметрия. Постройте вместе с ребенком мандалу из деталей. Это центральная симметрия. Соберите палочку из разноцветных кубиков, попросите ребенка повторить ее «наоборот» – сверху вниз.
Также игры с конструктором подводят ребенка к понятиям «периметр» и «площадь». Постройте контур бассейна из кубиков. Понадобилось 16 кубиков – это периметр. Заполните его водой (синими или прозрачными кубиками в один ряд). Хватило 8 кубиков – это площадь. Или можно сделать для бабушки ковер из кубиков – это тоже площадь. Аккуратно складывая кубики в контейнер, вы заполняете его объем. Заставлять заучивать понятия «периметр», «площадь», «объем», а тем более устраивать тестирование совершенно не нужно. Ребенок просто должен почувствовать эти понятия руками.
Кубики и чтение
На грани кубиков можно наклеить буквы или слоги и составлять слова. С этими словами можно много чего придумать. Их можно дарить» игрушкам или возить на поезде. С детками ближе к 5 годам – играть в «Поле чудес» (аналогично одноименной телепередаче). Переверните кубики с буквами так, чтобы ребенок их не видел. Скажите, что означает загаданное вами слово. Пусть малыш называет буквы. Если угадал, «открывается» букву.
Развивающие игры и с конструктором – это совсем не сложно. Более того, играя с кубиками не совсем обычным способом, не только весело и с пользой можно провести время с ребенком, но и научить его получать удовольствие от фантазирования и придумывания того, чего, казалось бы, не может быть.
Игры с конструктором не должны быть скучными, нужно добавлять в них «новые ингредиенты» и фантазию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев