Лук шалот - вегетативно размножаемая культура. От качества, размера, условий хранения посадочного материала будет зависеть гнездность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Чем крупнее посадочная луковица (20 г и выше), тем короче период вегетации и раньше на 3-5 дней наступает полегание листьев; выше в 1,5-2 раза урожайность; лучше облиственность растений. Но при этом увеличивается число луковиц в гнезде и уменьшается масса каждой. При использовании мелкого посадочного материала уменьшается число луковиц в гнезде, но масса каждой будет больше. Чтобы компенсировать снижение урожая при использовании мелкого посадочного материала, необходимо увеличить норму посадки. Но очень часто при многолетнем использовании одного и того же сорта лука шалота он из года в год становится все мельче, сорт вырождается, что связано с поражением луковиц вирусом желтой карликовости лука. Мелкие луковицы, как правило, в большей степени заражены вирусной инфекцией, которая накапливается, если мы постоянно отбираем из общей массы на посадку только мелкий посадочный материал. Поэтому посадочный материал необходимо выращивать отдельно. Осенью отбирать и хранить отдельно при температуре +18...+20 самые крупные луковицы, отбирая их от хорошо облиственных растений. При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо (8-12 шт.). В каждой из этих мелких луковичек будет мало зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде из них формируется 4-5 крупных луковиц. И в каждой из них уже будет по 6-10 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так делать нужно ежегодно. Посадочный материал будет всегда элитным и здоровым. Хранить посадочный материал лука шалота нужно теплым и только теплым способом! При температуре +20. Если хранить в диапазоне +2...+20 ЛУК УЙДЕТ В СТРЕЛКУ! Хранить лучше в ящиках, коробках при полном отсутствии света. Так как на свету активизируется луковый трипс. Луковицы делаются липкими и покрываются черным сажистым налетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2