Фарфоровый завод в Вербилках Московской области был основан в конце XVIII века. В советское время на нем выпускались главным образом фарфоровые статуэтки СССР с агитационным характером. Передовиком в эпоху Советов был основанный в 1832 г. Дулевский фарфоровый завод со своим неповторимым стилем «агашки», впитавшем в себя народные традиции и национальные мотивы. Самый первый фарфоровый завод, появившийся в России еще в 1744 г., чья продукция по сей день пользуется большим спросом — Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова. Авторитетом и популярностью пользовались изделия из фарфора Украинских заводов в Барановке, Городнице, Коростене, Полтаве и др.
Знаменитые мастера
Перед тем как статуэтка отправляется в массовое производство, над ее созданием долгие часы трудится мастер. История сохранила имена скульпторов, которые на протяжении многих лет создавали известные и узнаваемые фарфоровые статуэтки СССР.
На Дулевском фарфоровом заводе трудилась Аста Давыдовна Бржезицкая. Свои фигурки, которые она называла «Фарфоровый народец», мастер создавала в послевоенное время. Руками этой удивительной женщины было создано более пятисот скульптур, среди которых дети, животные, герои сказок, исторические фигуры, герои литературных произведений. Все работы автора очень динамичны, позитивны, наполнены радостью. Среди самых известных шедевров Асты Давыдовны можно назвать скульптуры «Зимнее купание», «Индианка с кувшином», «Три мушкетера», «Тартюф» и другие. Работами известной художницы могут похвастаться Эрмитаж, Третьяковка, музей Врубеля в Омске и другие крупные музеи мира, многие работы хранятся в частных коллекциях. Еще один выдающийся скульптор того времени – Борис Яковлевич Воробьев – трудился на Ленинградском фарфоровом заводе. Его излюбленной темой в творчестве всегда была анималистика, что хорошо просматривается в фигурках, созданных по мотивам басен Крылова. За время своей деятельности Борис Яковлевич также создал серию скульптур по мотивам произведений Н.В. Гоголя. Работы автора хранятся в крупных музеях мира.
Редкие фарфоровые статуэтки СССР Особую ценность для коллекционеров представляют фарфоровые статуэтки СССР (фото можно увидеть ниже), созданные в довоенный период. Именно в это время искусство пришло в массы, оно было обращено к народу, а не к отдельным ценителям. Изделия из фарфора того периода объединяют в группу под названием «Агитационный фарфор», ведь они были призваны выполнять определенные задачи. Во-первых, украшать быт советских граждан, во-вторых, укреплять в сознании людей новую советскую идеологию. Агитационные статуэтки изображали участников революции: «Красногвардеец», «Партизан в походе», «Матрос с цветком», «Матрос со знаменем», «Работница, вышивающая знамя» и др. В настоящее время фарфоровые статуэтки того периода представляют большую ценность. Их стоимость начинается от 1500$, в то время как фигурки послевоенного времени можно приобрести от 5 тыс. рублей. Подделки Как и любой другой ценный антиквариат, фарфоровые статуэтки СССР нередко подделывают. Новичку в данной сфере отличить оригинал от копии довольно трудно.
Нет комментариев