Произвол со стороны сотрудников частных охранных предприятий является той проблемой, которая относится к разряду достаточно частых. Некоторые работники ЧОП с завидным постоянством игнорируют требования закона, причем большинство граждан не выражают ни малейшей озабоченности по этому вопросу. С одной стороны, налицо «синдром вахтера». С другой – равнодушие граждан. Как правило, произвол сотрудников охранных предприятий выражается в попытке произвести личный досмотр, обыск либо в требовании предъявить документы, удостоверяющие личность.
Между тем, бороться с незаконными действиями сотрудников ЧОП сравнительно несложно. Сегодня я расскажу вам о том, как защититься от произвола сотрудников ЧОП при помощи законных средств. При осуществлении своей деятельности ЧОП в первую очередь обязан руководствоваться федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Несмотря на то, что закон был принят еще в 1992 году, его можно считать вполне жизнеспособным – изменения вносились в текст с завидной регулярностью. В частности, последние изменения от декабря 2008 года были направлены на усиление контроля за деятельностью частных охранных предприятий, что, на мой взгляд, только пойдет на пользу работникам ЧОП. Настоятельно рекомендую ознакомиться с полным текстом закона – знания могут пригодиться в самый неожиданный момент.
При общении с сотрудниками ЧОП прежде всего стоит знать следующее: охранник не является работником правоохранительных органов и, соответственно, отношение к закону «О милиции» он имеет точно такое же, как и любой другой гражданин. Указание на это содержится уже в ст.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», причем формулировка не допускает иных толкований.
На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.
Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания.
Как видите, законодатель решил проявить заботу о гражданах и сделал отдельное упоминание о недопустимости осуществления сотрудниками ЧОП оперативно-розыской деятельности. Следует заметить, что оперативно-розыскная деятельность регламентируется соответсвующим законом (федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности»), причем в ст. 6 указанного закона вполне четко перечислены мероприятия, подпадающие под определение «оперативно-розыскная деятельность» и, соответственно, запрещенные для сотрудников ЧОП.
Опрос.
Наведение справок.
Сбор образцов для сравнительного исследования.
Проверочная закупка.
Исследование предметов и документов.
Наблюдение.
Отождествление личности.
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
Прослушивание телефонных переговоров.
Снятие информации с технических каналов связи.
Оперативное внедрение.
Контролируемая поставка.
Оперативный эксперимент.
Собственно, сотрудник ЧОП не имеет права осуществлять указанную деятельность: наведение справок, наблюдение, отождествление личности – все это входит в перечень оперативно-розыскных мероприятий и, соответственно, охранники не имеют права заниматься ничем подобным.
Имеют ли право охранники проводить обыск? Ответ очевиден – нет. Дело в том, что обыск относится к исключительной компетенции государственных органов и, соответственно, сотрудники частных охранных предприятий никакого отношения к нему не имеют.
Впрочем, ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» интересна еще и тем, что содержит ссылку на перечень технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности и, соответственно, запрещенных к использованию сотрудниками ЧОП. Указанный в ст.6 перечень установлен постановлением правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770.
На мой взгляд, этот перечень относится к категории «nothing to add». Фактически работники ЧОП не имеют права использовать направленные микрофоны, а также микрофоны типа «жучок», скрытые камеры, системы для прослушки и записи телефонных, системы видеонаблюдения и множество других средств, которые подарил нам технический прогресс.
Сотрудники ЧОП действительно имеют право применять специальные средства (это предусмотрено ст.17 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельсности»), однако их перечень регламентирован совсем другим документом – приложением №2 к постановлению правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 587 и включает в себя следующие наименования.
Шлем защитный 1 – 3 классов защиты отечественного производства.
Жилет защитный 1 – 5 классов защиты отечественного производства.
Наручники отечественного производства «БР-С», «БР-С2″, «БКС-1″, «БОС».
Палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1″, «ПУС-2″, «ПУС-3″.
Как вы можете убедиться, никаких скрытых камер, «жучков» и прочих гаджетов здесь нет, что и требовалось доказать. Кстати, ст.7 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» специально оговаривает возможность применения оперативно-розыскных мероприятий против сотрудников ЧОП: согласно п.6, основанием для проведения соответствующих мероприятий может послужить сбор данных о выдаче разрешений на частную детективную и охранную деятельность. Более того, с 2010 года этот пункт выглядит значительно расширенным.
О предоставлении либо об аннулировании лицензии на осуществление частной детективной или охранной деятельности, о переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензии, о выдаче (о продлении срока действия, об аннулировании) удостоверения частного охранника.
Судя по данной цитате, законодатель озабочен беспределом охранников и старается ситуацию исправить. Юридически полномочия охранников, работающих в ЧОП, минимальны.
В ст.3 федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» исчерпывающе перечислены услуги, которые ЧОП имеет право оказывать. Список очень короток и исчерпывается всего 5 пунктами, которые включают в себя защиту жизни и здоровья граждан, охрану имущества, проектирование и монтаж сигнализации, консультирование по вопросам охраны и обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий. Формулировки отличаются некоторой расплывачатостью, но если учесть, что при оказывании услуг сотрудники ЧОП не имеют право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, все встает на свои места.
Еще один важный момент заключается в правомерности применения огнестрельного оружия. В соответствии со ст.18 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» сотрудник ЧОП имеет право применять оружие для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности, для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество либо для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Кроме того, о каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.
Использование огнестрельного оружия по любой другой причине является незаконным и влечет за собой достаточно серьезные последствия, которые варьируются в широких пределах – все зависит от последствий необдуманного поступка.
Разговор об ответственности работников ЧОП за совершение незаконных действий достоин отдельной темы, однако в данной статье ограничусь небольшим перечнем, который неплохо иллюстрирует санкции в отношении охранников.
В п.1 ст.20.16 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление охранной деятельности без соответствующей лицензии или разрешения, причем для граждан сумма штрафа колеблется в размере от 1000 до 1500 рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
П.2 ст.20.16 КоАП РФ устанавливает ответственность за создание в организации службы безопасности без специального разрешения или лицензии, причем наказание за это не очень суровое – руководителю назначается штраф в размере от 4000 рублей до 5000 рублей.
Санкция, установленная п.3 ст.20.16 КоАП РФ, касается только негосударственных образовательных учреждений, которые осуществляли подготовку или переподготовку кадров без соответствующей лицензии. Штраф, подлежащий взыск5анию с руководителя учреждение, составляет сумму от 2000 до 3000 рублей.
П.4 ст.20.16 КоАП РФ устанавливает санкцию за оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований в виде штрафа, размер которого весьма невелик – для охранников сумма варьируется в пределах 1000 рублей до 1500 рублей, для руководителей ЧОП – от 2000 до 2500 рублей.
Впрочем, административная ответственность – это всего лишь верхушка громадного айсберга. Иногда отдельные представители ЧОП стремятся самоутвердиться за счет применения грубой силы в отношении ни в чем не повинных граждан. Побои, угрозы убийством и тому подобные поступки, изрядно подрывающие репутацию сотрудников ЧОП в глазах общественности, относятся к уголовным преступлениям, и ответственность за их совершение предусмотрена уголовным кодексом Российской Федерации.
Остается единственный вопрос – куда именно жаловаться на охранников, которые, по вашему мнению, нарушили закон? Ответ на этот вопрос очевиден – в милицию. В конечном счете все сводится к визиту в ОВД и написанию заявления о привлечении охранников к уголовной либо административной ответственности (в зависимости от того, что именно произошло).
Как вы можете убедиться, злоупотребление силой со стороны сотрудников ЧОП вполне наказуемо. Восстановить справедливость не так уж и сложно, и единственные затраты, на которые вам придется пойти – это ваше личное время. Впрочем, главное – это иметь возможность выбора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1