Каждая третья собака страдает гельминтозом: об этом говорит неумолимая статистика, но замечает недуг не каждый владелец. Между тем, эта болезнь может оказаться смертельной для питомца. Поговорим о симптомах гельминтозов и средствах их лечения. К счастью, современная ветеринария располагает достаточно широким ассортиментом противогельминтных таблеток, суспензий и порошков.
Что выбрать? Цестал, Прател, Азинокс Плюс для собак – инструкция по применению каждого из этих препаратов поможет в этом разобраться.
Возбудитель. Симптомы.
1. Аскариды (большие круглые черви) - повышенный аппетит; увеличенный живот; измененный (сладковатый) запах изо рта; тусклая шерсть; кашель в определенный период развития гельминта; возможны анемия, диарея, пониженная температура и… пневмония. Последний симптом наблюдается, если глисты селятся в легких.
2. Пищеводные (эзофагные) черви: затруднены: дыхание, глотание; собака теряет в весе; рвота, возможно, пена изо рта у собаки.
3. Хлыстообразные черви: - диарея; снижение веса; повышенная нервная возбудимость; потеря сознания.
4. Ленточные черви: - желудочно-кишечные расстройства; повышенная нервная возбудимость; рвота; зуд в области анального отверстия.
5. Сердечные черви: - быстро наступающая усталость во время прогулок; кашель; распухание ног, брюшины; обмороки; судорожные состояния.
Методы лечения. Что делать, если вы заметили вышеперечисленные симптомы? – Обратиться в клинику. Результаты лабораторных исследований подтвердят или опровергнут ваши опасения. А ветеринар назначит лечение. Проводя лечение собаки самостоятельно, владелец идет на риск. Ведь исход у некоторых видов гельминтозов нередко бывает летальным! Советуем сосредоточиться на мерах профилактики гельминтозов, главные из которых: не допускать контакта собаки с бродячими или дикими животными; убирать помещение, где обитает собака, с дезинфицирующим средством не реже раза в неделю; исключить из рациона питомца сырые мясо и рыбу (мышечное мясо не может содержать гельминтов, поэтому его можно давать в сыром виде); прокладывать прогулочный маршрут в обход свалок.
Самые популярные средства для дегельминтизации у собак.
Впрочем, если симптомы не пугающие, самостоятельное лечение некоторых видов гельминтозов на ранних их стадиях не исключено.
Препаратов, к счастью, достаточно. Цестал, Прател, Азинокс Плюс, – вот далеко не полный перечень действенных противогельминтных средств для собак.
Азинокс плюс – противогельминтное лекарство широкого спектра действия. Его назначают не только на различных стадиях заболевания гельминтозом, но и для предупреждения заболевания. Форма выпуска Азинокс плюс – таблетки. По отзывам владельцев, препарат неплохо переносится животными различных пород и возрастов, однако развитие аллергии при его приеме не исключено. Краткая инструкция по применению Азинокс плюс: Лечение препаратом проводят по утрам. Дозировка: на каждые 10 кг веса животного – 1 таблетка. Продолжительность приема Азинокс плюс согласовывают с ветеринаром. Препарат подходит для собак старше трех недель. Не рекомендован для лечения лактирующих и беременных сук. Животным, чей вес не превышает пяти килограмм, при помощи шприца без иглы вводят суспензию на основе Азинокс Плюс. Для получения суспензии таблетку растворяют в 10 мл воды. Рекомендованная доза – 0,10 мл суспензии на каждый килограмм веса собаки.
Диронет - выпускается таблетировано и в форме суспензии. Объем флакона Диронет - суспензии – 10 мл. В составе суспензии присутствует вкусовая добавка свежего мяса. Краткая инструкция по применению Диронет: лечение препаратом проводят по утрам. Дозировка: на каждые 10 кг веса животного – 1 таблетка или 1 мл суспензии. Продолжительность приема Диронет согласовывают с ветеринаром. Диронет не рекомендуют давать лактирующим и беременным сукам, а также щенкам в возрасте до 21 дня. При лечении щенков, чей вес не превышает полкилограмма, необходимое количество суспензии разбавляют 0,3 мл воды. С осторожностью назначают собакам пород бобтейл, шелти, колли.
Цестал – это таблетированный препарат французской компании с мировым именем CEVA Sante Animale. По отзывам специалистов, данное лекарство отличает эффективность действия и малотоксичность для четвероногих пациентов. Краткая инструкция по применению: Лечение препаратом проводят по утрам. Дозировка: на каждые 10 кг веса животного – 1 таблетка (не более пяти таблеток). Продолжительность приема Цестала согласовывают с ветеринаром. Цестал не назначают при приеме иперазина.
Прател – противогельминтный препарат универсального действия. Форма выпуска – таблетки. Краткая инструкция по применению: Прател дают один раз в день, с едой. Дозировка: на каждые 10 кг веса животного – 1 таблетка. Продолжительность приема Пратела согласовывают с ветеринаром. Прател не назначают щенкам младше четырех недель. Прател не рекомендован для лечения беременных и лактирующих сук.
Дирофен паста - для щенков и собак применяется как для лечения, так и для профилактики гельминтозов. Дирофен паста для щенков и собак обогащена маслом тыквы – природным глистогонным средством. Краткая инструкция по применению: Лечение препаратом проводят утром, перорально. Дозировка: на каждые 3 кг веса животного – 1 мл пасты. Продолжительность приема: однократно! По показаниям ветеринара препарат дают повторно через 10 дней. Дирофен пасту можно назначать беременным сукам, но только во второй половине беременности. Лактирующие суки проходят лечение Дирофен пастой на 22-й день после родов. Дирофен пасту не назначают при приеме препаратов, в составе которых присутствует пиперазин.
Какой бы препарат вы не избрали для лечения своего питомца, помните: гельминтозы вашего питомца могут быть опасны и для вас!Отдельно следует упомянуть лямблиоз у собак, ведь он также передается человеку. Это заболевание, как и гельминтозы, имеет инвазионный характер. Лямблиоз у собак трудно поддается диагностике. Лямблиоз у собак сопровождается нарушениями неврологического и аллергического характера.
Купить: http://www.farmmed.ru/catalog/vetapteka/veterinarnie-tovari/protiv-parazitov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев