Озёрск — город (с 1954) в России, административный центр Озёрского городского округа (с 2005) в России, в Челябинской области, ЗАТО. Ранее назывался Челябинск-40, Челябинск-65.
17 марта 1954 года закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку госхимзавода им. Менделеева (впоследствии ПО «Маяк») были присвоены статус города и имя Озёрск.
Население 86,1 тыс. чел. (2010).
Город Озёрск, как и некоторые другие города России, является закрытым административно-территориальным образованием. Его считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружён озёрами — Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога — благодаря которым Озёрск и получил своё название.
Во время второй мировой войны перед СССР встала новая проблема: создание атомной промышленности. Сталину было известно о развёртывании крупномасштабных операций по созданию атомной бомбы в Германии, Англии, Франции и США, поэтому он принял решение немедленно учредить совещательный научный орган для организации и координации работ по созданию атомного оружия. Атомный проект стали называть «Программой номер один».
30 июля 1940 г. Президиум Академии наук СССР утвердил «Урановую комиссию» во главе с выдающимся радиохимиком академиком В. Г. Хлопиным, целью которой было создание и освоение комплексной программы работ по урану. В марте 1942 г. по указанию И. В. Сталина в СССР начали разворачиваться работы по созданию атомной бомбы. 15 февраля 1943 г. Государственным Комитетом обороны принято решение о создании единого научного центра, ответственного за создание атомного оружия в Советском Союзе. Центр получил название — «Лаборатория № 2 Академии Наук СССР».
В августе 1945 г., после атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, осуществленной США, Государственный Комитет обороны СССР образовал специальный комитет, на который возлагалось выполнение Уранового проекта. Его председателем был назначен Л. П. Берия.
Затем начинаются долгие поиски кандидатуры на пост научного руководителя Программы. Отечественная наука располагала плеядой выдающихся исследователей, способных решить самые сложные научные проблемы. Выбор советских руководителей пал на Игоря Васильевича Курчатова.
С мая по октябрь 1945 г. проводились работы на Южном Урале по поиску стройплощадки для строительства первого атомного реактора. Место под неё должно было быть не просто оптимальным с точки зрения производственной технологии, но и отвечать требованиям внешней секретности. Поисковые работы велись на обширной территории в восточных предгорьях Урала, около цепочки озёр Увильды на юге и Иткуль на севере. Остановились на районе между городами Касли и Кыштым: на большом мысе южного берега озера Иртяш, у старой демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегам озера. Раньше на этом месте находились пионерские лагеря и подсобные хозяйства.
9 ноября 1945 г. группа строителей во главе с Д. К. Семичастным, начальником строительного района № 1 Челябметаллургстроя, выехала на место будущей стройки. Этот день, 9 ноября 1945 года, и принято считать датой основания Озёрска. 10 ноября Я. Д. Раппопорт, директор Челябметаллургстроя, подписал приказ № 26 «Об организации строительного района № 11». 24 ноября 1945 г. был разработан план и начато строительство будущего комбината и города Озёрска. Так начала выполняться урановая часть Атомного проекта, или Программа № 1, как называли его в несекретной переписке. Первые строители «района № 11», первые работники завода № 817 положили начало истории ПО «Маяк» и города Озёрска. Генеральный план строительства предприятия по переработке оружейного плутония, принятый в апреле 1946 г., предусматривал сооружение жилого посёлка на 5 тыс. человек.
Для первых строителей были арендованы постройки местного подсобного хозяйства. Организация снабжения промышленными и продовольственными товарами, питание людей на огромной стройке оказалось далеко не простым делом. С самого начала остро давал о себе знать недостаток хлеба, за которым приходилось идти пешком почти 10 километров. Строители работали в очень тяжёлых условиях.
Во всей округе тогда не было ни одной дороги, не говоря уже о железной. Постепенно стали появляться лежнёвки для грузовых автомобилей, затем железные и бетонированные автодороги.
Первоначально существовало два посёлка. Один из них строился на месте нынешнего города, а второй — на расстоянии 12—15 километров от него — там, где и сейчас расположен посёлок № 2 (Татыш). Строить в первые два года было не из чего, но, несмотря на это, была проделана огромная работа.
Проектом предусматривалась застройка одно-двухэтажными домами, оснащёнными централизованной системой коммуникаций жизнеобеспечения, школа на 200 учащихся, клуб, магазин, баня. В километре от посёлка — железнодорожный вокзал.
В связи со всё возрастающим объёмом строительства промышленных объектов, временами численный состав строителей достигал 50 тыс. человек, что в десятки раз превышало первоначальную цифру. Поэтому пришлось заложить ряд новых улиц. Жилья катастрофически не хватало. Застройка посёлка велась брусчатыми и щитовыми домами, одноэтажными коттеджами и двухэтажными каменными домами.
В 1948 г. принято решение о составлении Генерального плана соцгорода, который был разработан Ленинградским проектным институтом (ГСПИ-11), и утверждён в 1949 г. Город стал застраиваться двух-четырёхэтажными зданиями в неоклассическом стиле. Проспект Берии (нынешний проспект Победы) построили в рекордно короткие сроки. В 1948—1950 годах застраивался парк культуры и отдыха. В 1950—1952 годах появились объекты здравоохранения в больничном городке. Так начинался Озёрск.
К марту 1954 г. на химкомбинате «Маяк» запустили шестой реактор. Численность персонала в несколько раз превысила проектную. В истории атомного технополиса наступила новая эра, хотя по-прежнему его не было ни на одной географической карте, а жители имели прописку в Ленинском районе г. Челябинска и давали подписку о неразглашении места жительства и работы. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. Официально город в 1948—1966 гг. именовали Челябинском-40 («Сороковка»), а в 1966—1994 гг. — Челябинском-65. Старожилы и до сих пор называют город — наша Сороковка.
4 января 1994 г. распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.
Взрыв на химкомбинате[править | править исходный текст]
Основная статья: Кыштымская авария
29 сентября 1957 года, воскресенье, 16 часов 22 минуты. На производственном объединении «Маяк» Челябинской области (город Челябинск-40) взорвалась одна из ёмкостей, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил ёмкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне глубиной 8,2 метра. Всего в каньоне находилось 14 ёмкостей («банок»). Десятая часть радиоактивности была поднята в воздух. После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, пыль мерцала оранжево-красным светом и оседала на зданиях и людях. Остальная часть отходов, выброшенных из ёмкости, осталась на промышленной площадке. В зону загрязнения попали реакторные заводы.
Сразу же после взрыва на объектах химкомбината дозиметристы отметили резкое возрастание радиационного фона. Загрязнёнными оказались многие производственные здания, автотранспорт, бетонные и железные дороги. Основное пятно радиоактивного загрязнения выпало на территории промплощадок, а в ёмкости было слито 256 кубометров радиоактивных растворов. Радиоактивное облако миновало город атомщиков и прошло стороной благодаря удачному расположению города — при его закладке учли розу ветров.
В результате взрыва ёмкости была сорвана бетонная плита весом 160 тонн. В здании, расположенном в 200 м от очага взрыва, была разрушена кирпичная стена. Не сразу обратили внимание на загрязнённые улицы, столовые, магазины, школы, детские дошкольные учреждения. В первые часы после взрыва радиоактивность заносилась в город на колёсах автомашин и автобусов, на одежде и обуви работников промышленных объектов. Наиболее загрязнённой стала центральная городская улица Ленина, особенно при въезде в город со стороны промплощадки, и улица Школьная, где жило руководство комбината. В дальнейшем поступление радиоактивности было приостановлено. Был запрещён въезд в город из промплощадок машин и автобусов. Работники объектов на контрольном пункте выходили из автобусов и проходили контрольно-пропускной пункт. Это требование распространялось на всех независимо от ранга и служебного положения. Обувь мылась на проточных поддонах.
Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след». Его общая длина составляла примерно 300 км, при ширине 5—10 км. На этой площади проживало около 270 тысяч человек. На территории загрязнились поля, пастбища, водоёмы, леса, которые оказались непригодными для дальнейшего использования.
В докладной записке в адрес ЦК КПСС отраслевой Министр Е. П. Славский писал: «Расследуя на месте причины аварии, комиссия считает, что главными виновниками этого происшествия являются начальник радиохимического завода и главный инженер этого завода, допустившие грубое нарушение технологического регламента эксплуатации хранилищ радиоактивных растворов». В приказе по Министерству среднего машиностроения, подписанном Е. П. Славским, отмечалось, что причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение ёмкости, что привело к повышению температуры в ней и к созданию условий для взрыва солей. Позднее это было подтверждено в опытах, проведённых Центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ). Всю вину за аварию взял на себя директор комбината М. А. Демьянович, за что его освободили от обязанностей директора.
Радиационная авария на Урале поставила перед наукой и практикой целый ряд совершенно новых задач. Необходимо было разработать мероприятия радиационной защиты населения. На Урале была создана Опытная станция, которая сыграла ведущую роль в изучении последствий аварии и выработке необходимых рекомендаций.
Озёрск сегодня[править | править исходный текст]
Проспект Карла Маркса
По-прежнему градообразующим предприятием является производственное объединение «Маяк».
Несмотря на молодость, Озёрск имеет свои памятники истории и культуры. Более полусотни объектов города являются архитектурными памятниками. Это Дворец культуры «Маяк», здание центральной заводской лаборатории; здания театра «Наш дом» и филиала МИФИ — ОТИ (Московского-инженерно физического института — Озёрского технологического института). Это и ансамбли площадей И. В. Курчатова и В. И. Ленина и другие художественные скульптуры, украшающие площади и скверы города.
Самое высокое здание Озёрска — четырнадцатиэтажный дом по улице Матросова. Самая длинная улица города — проспект Ленина, вдоль которого проходит аллея Трудовой Славы, где поставлены стенды с именами лучших работников комбината «Маяк». Улица тянется через весь город с запада на восток. Самая широкая улица города — проспект Карла Маркса, шириной 100 метров. Это торговый и досуговый центр Озёрска, в быту называемый «Бродвей». На проспекте Карла Маркса находится рынок и ряд крупных магазинов. По выходным там осуществляется конные прогулки на лошадях и упряжках с лошадьми из Детского эколого-биологического центра (ДЭБЦ).
Улицы Пушкина и Лермонтова являются самыми зелёными в городе.
В городе действуют 14 различных муниципальных учреждений культуры: 2 библиотечные системы (Централизованная библиотечная система и Централизованная система детских и школьных библиотек), два театра (театр драмы и комедии «Наш дом» и кукольный театр «Золотой петушок»), две музыкальные школы, музыкальный колледж, детская художественная школа, 4 дома культуры. а также есть два муниципальных предприятия : центральный парк культуры и отдыха с детским парком «ПКиО» и муниципальный кинотеатр «Октябрь».
Некогда в городе было 3 кинотеатра. Первым в старом районе города был открыт кинотеатр «Маяковский», который потом стал детским кинотеатром. Сейчас его здание выкуплено и перестроено под частный ночной клуб. Первым широкоэкранным кинотеатром был «Мир», ныне в его здании располагается муниципальный центр молодёжи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев