Как засолить сало.
Кто не любит сало, у нас это, наверное, в генах. Но нам больше нравится сало с мясной прорезью. Иногда не хочется ждать 20 дней, пока оно просолится, и мы засаливаем в таком случае экстренным способом. Получается быстро, вкусно и красиво. Всего на засолку нам понадобится 4 дня.
Как засолить вкусное сало
Нам понадобится:
Ингредиенты для засолки сала
1 кг. сала
1 ст. соли
3 зубка чеснока
3 шт. лавровых листа
1 ч. л. приправы для сала
Приготовление:
Нужно брат свежее, хорошо очищенное сало с мясными прожилками. Перед посолом заливаем сало чистой холодной водой и оставляем постоять примерно на 12 часов. Эта процедура поможет салу расслабится и сделает его мягче и нежнее.
Заливаем сало чистой холодной водой
После того как сало примет ванну, вынимаем его и даем воде стечь. Затем промокаем остатки воды и даем салу обсохнуть. Режим на куски весом по 400-500г. Чеснок очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
Чеснок очищаем и нарезаем на маленькие кубики
В мисочке или в тарелочке смешиваем соль, чеснок и специи.
Смешиваем соль, чеснок и специи
Натираем куски сала этой смесью со всех сторон
Теперь готовое сало помещаем в полиэтиленовый пакет и кладём туда лавровый лист. Пакет завязываем, чтобы рассол, который будет выделяться из сала, не вытекал. Укладываем его в мисочку и ставим в холодильник.
Укладываем его в мисочку и ставим в холодильник
Через 2 дня переворачиваем пакет с салом так, чтобы сторона, на которой, он лежал, оказалась сверху, и снова ставим в холодильник. Через 2 дня сало готово к употреблению. Теперь вы знаете, как засолить сало.
2.Сало шпигованное, запеченное.
Берём кусок сала, такой, какой сможете съесть, шпигуем дольками чеснока разрезанными пополам. Чеснока можете не жалеть, класть побольше, от этого сало будет только вкуснее.
Затем хорошенько обсыпаете сало приправами (я беру самые разнообразные – для свинины, хмели-сунели и т. п.), солите, и заворачиваете его в фольгу. Запекаете на медленном огне, час-полтора, можно даже два, температура в духовке должна быть около 80-100 градусов.
Потом вынимаете, разворачиваете, и запеченное сало готово к употреблению.
3.Для любителей солёного сала есть совсем простой рецепт его приготовления.
Сало нарезается небольшими полосками (15см) и натирается солью, затем выкладывается на дно эмалированной кастрюли, предварительно посыпанное крупной солью.
Сало выкладывайте шарами, пересыпая каждый тмином, солью и тёртым чесноком. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сверху положите гнёт и поставьте в тепло на 4-5 дней. После этого, сало нужно убрать в холод.
Ещё через день его уже можно будет кушать.
4. Соленое сало
сгодиться в любое время года. Его можно кушать с куском хлеба, жарить на костре или использовать в качестве ингредиента в приготовлении других блюд. Как солить сало изложу вам ниже.
Составляющие продукты:
2 кг сала
2 литра воды
6 ст. л. соли
10 горошин перца (черный, красный, белый, розовый)
2 ч. л. красного молотого перца
1 ч. л. черного молотого перца
1 головка чеснока
20 г укропа
Процесс приготовления:
Первым делом готовим присыпку для соленья сала. Чеснок очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Укроп моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем. В миске смешиваем черный перец, красный перец, чеснок и укроп.
Лучше всего сало нарезать полосками шириной 2–3 см. Затем слоями положите его в кастрюлю. Каждый слой надо посыпать присыпкой из перца и овощей. Обильность посыпания неважна, сало будет плавать в маринаде.
Приступаем к приготовлению рассола. Высыпаем в кастрюлю соль, перец горошком, ложку красного перца и лавровый лист. Залейте водой и доведите до кипения. Когда рассол остынет, залейте им сало, плотно накройте крышкой и оставьте стоять неделю в холодильнике или темном прохладном месте.
5.САЛО СОЛЁНОЕ
Нарезать сало полосками и обильно посолить. Больше чем надо,сало соли не возьмёт. Завернуть в бумагу и оставить на ночь на столе. Утром можно убрать в холодильник и тоже лучше в бумаге. В целофане сало мокреет. Соль не счищать,счистите по мере употребления. Можно при желании пересыпать сало чесноком,но лучше есть его со свежим чесночком. Или перекрутить с чесноком на мясорубке.
САЛО МАРИНОВАННОЕ
Берем сало и чистим шкуру (для этого сало кладем шкурой вверх и скребем его ножом стараясь не порезать и не порвать при этом).
Обмываем сало. Режем на удобные нам кусочки (смотря в какой таре оно будет солиться). Нарезали и складываем в приготовленную емкость (я это делаю в 3-х литровом бутыле).
Затем берем мерную емкость и наливаем воду (холодную кипяченую). В нее добавляем соль из расчета 100 гр. на 1 литр и специи (мы обычно берем хмели сунели, смесь перцев и свежемолотый черный и душистый перец), лавровый лист.
Затем заливаем этим рассолом наше сало.
На 3-х литровый бутыль идет немного меньше литра рассола, если плотно укладывать сало.
Затем туда давим на чесночнице где-то 5 зубков чеснока (можно больше или меньше - как нравится).
Нужно проследить, чтоб сало было полностью покрыто водой. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4-5 дней.
Когда сало просолится, его по мере надобности доставать из бутыля.
САЛО БУТЕРБРОДНОЕ
А еще вкусно перекрутить соленое сало на мясорубке с чесноком и зеленью. Мазать потом на хлеб и есть с борщом или как бутерброд.
6. Вкуснейшее варенное сало
Нам необходимо :
сало с мяском (прослоички, такое вкусней получается)
перец горький молотый
паприка молотая (мне нравится хлопьями)
соль
рукав для запекания или обычные пакеты целлофановые
Приготовление
Сало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим. Солить можно на вкус, как обычно солите блюда, но я предпочитаю "пересолить", т.е. посолить посильней - сало лишнее не возьмёт, только то, что надо.
Далее скручиваем сало в рулет, если кусочек позволяет, и обматываем нитками, чтоб держалось. Если скрутить не получается - не страшно, так тоже можно.
Потом кладем сало в пакет, завязываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выделяться сок, и ему необходимо будет место.
Потом ещё в один пакет, и в кастрюлю.
Если вместо пакета хотите использовать рукав для запекания, то главное, чего надо добиться - герметичности. Это чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.
Положили в кастрюлю и варим с момента закипания часа 2.
Через 2 часа достаём сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждения в холодильник. Через несколько часов уже можно кушать. Приятного аппетита!
7. Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Приготовить рассол: на 5 стаканов воды 1 стакан соли, рассол закипятить, остудить до комнатной температуры.
А тем временем порезать сало на небольшие куски (чтоб удобно было доставать) и уложить неплотно (!) в 3-х литровую банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока и залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой.
Неделю держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынести на холод. Обычно на такую емкость идет не более 2-х кг сала. Главное не укладывать плотно в банке, иначе сало просто «задохнется».
8. Соленое сало по-быстрому
Если вам не хочется ждать сутки и больше, пока сало будет готово, то есть способ, как солить сало, так называемым «общежитским» способом. Просто уложите куски сала в трехлитровую банку вперемежку с солью, чесноком и любыми желаемыми (или имеющимися) специями, залейте кипятком, накройте крышкой и охладите на балконе или в холодильнике. Через 2-3 часа, когда остынет, можете есть. Ещё вкуснее такое сало в замороженном виде.
9.Острое сало
Рецепт, как солить сало в домашних условиях, для тех, кто любит остренькое.
Налете в кастрюлю 7 стаканов воды, всыпьте стакан крупной соли и горсть луковой шелухи, доведите до кипения. Сало нарежьте такими кусками, чтобы вошли в кастрюлю и опустите в воду, так чтобы она их полностью покрывала.
Прокипятите 10 минут и оставьте остывать в рассоле на сутки. Через сутки сало нужно вынуть из рассола, обсушить и густо натереть красным молотым перцем и давленным чесноком. После этого сало заворачивают в фольгу или бумагу и убирают в морозильник. Хранится приготовленное таким образом сало очень долго, сохраняя свежесть и изумительный вкус.
10. Сухой засол
У пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая шкуру, размером около 5х5 см.
В эмалированную емкость, подходящую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней.
Завернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять. Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке - оно дольше сохранится.
Засол в бутыльке
Сало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем, хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.
В рассоле
В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев