7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
600-800 г муки
250 мл молока
3 яйца
300 г сахара
100 г сливочного масла
2 ч.л. ванильного сахара
150-200 г кураги
150-200 г чернослива
150-200 г изюма
Приготовление опары
Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.
Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.
Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.
Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.
Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).
Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем. Добавляем размягченное масло, перемешиваем. Добавляем взбитые белки. Тщательно вымешиваем. Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.
Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.
Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа. Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.
Готовим начинку:
С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.
Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.
Ждем, пока тесто подойдет второй раз. Делим тесто на три равных части. Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.
На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.
Каждую полоску сворачиваем рулетом. И надежно закрепляем края.
Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.
Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.
В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).
Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев