Главные правила и секреты вкусной выпечки, список нужных инструментов и рецепт, с которым даже тот, кто только вчера научился делать бутерброды с колбасой, сможет испечь воздушный бисквит.
У меня получаются даже сложные основные блюда, но с десертами всегда была беда. Печенье превращалось в духовке в камень. Бисквиты лежали грустной лепёшкой и не поднимались. Крем расслаивался. Кексы, вроде правильно сделанные, на вкус были как кусок резины с запахом ванили.
Было ясно: каждый раз я совершаю одни и те же ошибки. Оставалось только понять, какие именно. Пришлось засучить рукава, изучить литературу по теме и пробовать печь снова и снова. И я вывела для себя несколько «законов выпечки».
Законы выпечки
Нужно строго следовать рецепту. Если написано 220 г муки, значит, нужно положить именно столько. Если просеяли 200 г и надеетесь, что повезёт, не повезёт. Десерт не получится.
Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, влажные отдельно (если обратное не указано в рецепте). Первые лучше пересыпать в большую удобную миску и перемешивать не ложкой, а венчиком на протяжении нескольких минут.
Все ингредиенты и инструменты нужно готовить заранее. Паниковать и мельтешить на кухне нельзя. Даже если что-то пойдёт не так, вас обязательно успокоит тот факт, что вокруг всё аккуратно разложено и готово к работе.
Разогрейте духовку до нужного количества градусов перед тем, как ставить в неё тесто. Если вы знаете, что ваша духовка врёт о температуре, спокойно корректируйте режим.
Ставить тесто в холодную или недостаточно нагретую духовку нельзя.
5. Детали имеют огромное значение. Если написано, что муку нужно просеять, её нужно просеять. Если написано, что перемешивать нужно лопаткой аккуратно и по часовой стрелке, значит, делать нужно именно так. Благодаря таким деталям и получается идеальная, румяная, воздушная выпечка.
Необходимые инструменты
Духовка. Без неё не обойтись. Коржи для торта, пироги, тарты и эклеры не сделаешь на сковороде.
Электронные кулинарные весы. Для новичка они незаменимы. Очень не рекомендую использовать рецепты, в которых мука, масло и всё остальное мерится стаканами или чашками. Вам нужна чёткая информация об ингредиентах, а стакан не эталон. К тому же кулинарные весы стоят не так уж и дорого.
Венчик. Венчиком можно перемешивать ингредиенты и взбивать их. Вручную вполне можно взбить несколько белков до пиков. Проверяла на себе.
Пергамент и фольга. Многие повара советуют приобрести силиконовый коврик для выпекания печенья, пирогов и прочих десертов. Но ведь его нужно мыть. А пергамент просто смял и выбросил. Для таких лентяев, как я, самое оно.
Форма для выпекания. Если вы хотите научиться готовить конкретное блюдо, например капкейки, то без формы вам не обойтись. То же самое касается и торта. Вам просто необходима ёмкость, в которой вы будете делать коржи. Без формы можно испечь печенье, пирожки, ватрушки, булочки, коржи из раскатанного теста, коржи размером с противень вашей духовки.
Лопатка. Лучше всего силиконовая, но для начала подойдёт любая. Ею вы будете перемешивать ингредиенты, нуждающиеся в особо нежном отношении.
Миксер. Иногда без него можно обойтись. Так, я попробовала приготовить бисквит без миксера, и всё получилось: силы рук хватило, чтобы взбить яйца добела. Но если вы будете готовить, например, торт или несколько бисквитов сразу, вы просто чертовски устанете. И вполне возможно, что вам не хватит сил и терпения взбивать яйца до нужного состояния.
Секреты
Не бойтесь добавлять немного соли в выпечку. Это лишь подчеркнёт ту сладость и ароматы, которыми вы насытили своё блюдо.
Прежде чем взбивать белки, смочите салфетку в лимонном соке и протрите металлическую миску и венчики. Так ваши белки взобьются намного быстрее и качественнее.
Не нужно гасить соду уксусом и добавлять это в выпечку. Смысла в этом нет никакого: все пузырьки, которые могли бы поднять ваше тесто, улетучиваются в момент реакции. Пользуйтесь современными разрыхлителями.
Некоторые виды теста любят «отдыхать». Так что не пренебрегайте этим пунктом рецептов. Оставьте тесто на время, а сами погуляйте или посмотрите сериал.
Доставайте продукты из холодильника за час до готовки, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Так тесто получится идеальным.
Секрет для особо нетерпеливых. Не заглядывайте в духовку с тестом каждые 5 минут. Каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри шкафа опускается на 5–10 градусов. Из-за этого десерты опадают.
Очень подробный и простой рецепт бисквита с кремом и ягодами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев